САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Евровидение» на евроуровне

Накануне VIII Международного детского песенного конкурса «Евровидение», который прошел в Минске, волновались не только организаторы и непосредственные участники подготовительного процесса, но и обычные граждане. Еще бы! Такого грандиозного шоу в белорусской столице еще не было, поэтому к конкурсу готовились с особой ответственностью. Суперсовременная сцена, звук, свет, концепция и программа – все было продумано до самых малейших деталей… И благодаря высшему пилотажу проведения конкурса о гостеприимстве белорусов  сегодня знают во многих странах мира.

Накануне VIII Международного детского песенного конкурса «Евровидение», который прошел в Минске, волновались не только организаторы и непосредственные участники подготовительного процесса, но и обычные граждане. Еще бы! Такого грандиозного шоу в белорусской столице еще не было, поэтому к конкурсу готовились с особой ответственностью. Суперсовременная сцена, звук, свет, концепция и программа – все было продумано до самых малейших деталей… И благодаря высшему пилотажу проведения конкурса о гостеприимстве белорусов  сегодня знают во многих странах мира.

С размахом
Всего в VIII Международном детском песенном конкурсе «Евровидение» приняли участие представители 14 стран. Конкурс транслировался в прямом эфире телеканалами нескольких десятков стран, включая даже Австралию и Новую Зеландию. Для освещения мероприятия были аккредитованы ни много ни мало 200 журналистов со всех континентов.
Репетиции и сам финал шоу проходили в мультикомплексе «Минск-Арена». К слову сказать, это самая большая сцена в истории детского «Евровидения». Проект дизайна сцены для детского «Евровидения-2010» разрабатывали представители шведской компании, монтажом занимались белорусские специалисты. Сцена была  оформлена в соответствии с логотипом конкурса – стилизованные разноцветные крылья. Дизайнеры постарались воплотить в проекте и национальные особенности Беларуси, которую образно называют «землей под белыми крыльями».
Финал и две открытые репетиции шоу посетили около 40 тыс. человек. Каждому гостю организаторы дарили по светящейся «волшебной палочке», поэтому огня в праздничную иллюминацию добавлял и каждый из зрителей.

По порядку рассчитайсь!
Победа оказалась у Армении. Владимир Арзуманян набрал за песню «Mama» 120 баллов, всего на один балл опередив российский дуэт Лизы Дрозд и Саши Лазина. Триумфатору за первое место мама обещала родить братика, поэтому своей победе Володя особенно рад. Слова и музыку он написал сам. Он пел о том, как герой влюбился и не знал, что делать, спрашивал совета у мамы. Кстати, песня оказалась пророческой. В Минске паренек по-настоящему влюбился в девочку из Сербии, красавицу Соню Скорич. Владимир мечтает спеть когда-нибудь дуэтом со своим кумиром Стиви Уандером, а в будущем стать первым поющим главой футбольного клуба.
Симпатии профессионального жюри и европейской публики были также на стороне российского дуэта Лизы Дрозд и Саши Лазина – их хит «Boy And Girl» оценен в 119 баллов. Результат Сони Скорич из Сербии, исполнившей песню «Magical Night», – 113 баллов и третья строчка в итоговой таблице. Грузинка Мариам Кахелишвили с композицией «Mari-Dari» набрала 109 баллов. Песня представителя страны – хозяйки детского конкурса Даниила Козлова «Музыки свет» получила 85 баллов и заняла пятую строчку. Вторая пятерка итоговой таблицы выглядит так: Литва, Бельгия, Молдова, Нидерланды, Латвия. Замыкают список Швеция, Македония, Мальта, Украина.

Бочка меда
Поздравляя победителя и еще 13 юных звездочек из разных стран, исполнительный директор конкурсов песни «Евровидение» Сванте Стокселиус назвал шоу в Минске «великолепным», так же как и профессионализм организаторов.
– Мне понравилось, как в Минске шла подготовка, как профессионально работают продюсеры. Я также знаю, что все делегации и дети были счастливы здесь находиться, – сказал он.
– Мне очень понравилась организация шоу, все получилось так, как было задумано. Прекрасно работали белорусские волонтеры. Чаще бывает так, что на евровизийных конкурсах волонтеры работают профессионально, но как-то холодно. В Беларуси все было иначе: ребята работали не только профессионально, но с душой и с чувством юмора. С ними было приятно общаться, – добавил глава литовской делегации на детском «Евровидении-2010» Аудриус Гирзадас.
– Когда вчера после финала меня попросили назвать  недостатки в организации мероприятия, я просто не смогла этого сделать. Не исключаю того, что они могли быть, но российская сторона этого точно не заметила, – сказала глава российской делегации Екатерина Орлова. Екатерина, как и юные российские артисты Лиза Дрозд и Саша Лазин, осталась очень довольна пребыванием в Минске. Более того, глава делегации считает вполне справедливым распределение первых пяти мест.
– В принципе такого результата мы и ожидали. А то, что Армению и Россию разделяет всего один балл... Хотя ведь иногда бывает так, что участники уступают один другому на десятые, сотые и даже тысячные доли балла. Это ведь конкурс!.. – констатировала Екатерина Орлова.
Более того, она, как и представители большинства иностранных делегаций, уверена, что Беларусь вполне может «потянуть» и взрослое «Евровидение». Правда, для этого надо сначала победить в предстоящем песенном шоу, ведь страной-хозяйкой взрослого «Евровидения» становится родина триумфатора.
Остается добавить, что детский конкурс песни «Евровидение» проводится ежегодно в ноябре-декабре под патронатом Европейского вещательного союза. Юные участники исполняют песни собственного сочинения, при этом помогать в создании композиций им могут взрослые. Первый детский конкурс состоялся в Копенгагене (Дания) 15 ноября 2003 года. Белорусские исполнители выигрывали конкурс дважды: в 2005 году победу одержала Ксения Ситник, а в 2007-м – Алексей Жигалкович. Россия победила в конкурсе в 2006 году. Близняшки Маша и Настя Толмачевы покорили жюри песней собственного сочинения под названием «Весенний джаз».

Екатерина ГАБЫШЕВА
Фото Максима ПРУПАСА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также