САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валерий Чумаков

СВО разделила российскую творческую интеллигенцию на два лагеря

Большая часть происходящее поняла и поддержала. Меньшая приняла сторону западных «хозяев»

Григорий Лепс в Ростове-на-Дону выступил на церемонии вручения госнаград отличившимся при проведении СВО.
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости


К сожалению, мы больше знаем об этой малой второй группе и до обидного мало - о первой, большой.

КОНЦЕРТЫ ПОД СВИСТ ПУЛЬ


Если почитать газеты времен Первой мировой войны, можно составить хорошее представление о том, как к  ней относились те, кого сейчас принято называть «звездами шоу-бизнеса».

Они войны не чурались и свою позицию выражали весьма активно. Знаменитый бас Федор Шаляпин на свои деньги открыл два госпиталя, давал много благотворительных концертов. Его коллега Леонид Собинов под госпиталь отдал собственный дом, провел по России гастрольный тур, все доходы от которого передал на нужды фронта. Свой дом для ухода за ранеными отдал и писатель Александр Куприн. Концерты на передовой для российских воинов давала любимая балерина императора Николая II Матильда Кшесинская, а любимая его певица, знаменитый «курский соловей» Надежда Плевицкая, ушла на фронт санитаркой. Не стали скрываться от призыва и отправились на фронт Виталий Бианки, Сергей Есенин и Александр Блок, а Николай Гумилев, Михаил Зощенко, Валентин Катаев записались в добровольцы. Алексея Толстого освободили от службы по болезни, но он, не желая сидеть дома, стал военным корреспондентом. Не подлежавший призыву Константин Паустовский пошел служить простым санитаром. И таких примеров - масса.

А вот обратных примеров, чтобы кто-то из деятелей культуры сбежал, спрятался от призыва либо устраивал в это время веселые вечеринки, найти сложно. Хотя, думаю, такое тоже встречалось нередко. Но вот в газетах о них не писали! Даже в самой желтой, бульварной прессе.

Зато сегодня - все наоборот. В газетах, журналах, на интернет-порталах и в социальных сетях только и разговоров, что о Пугачевой и Галкине*, о Макаревиче* и Гребенщикове*, о Борисе Акунине** и Моргенштерне*. Такое впечатление, что все более или менее известные деятели искусства выступают против СВО и поддерживают Украину. Хотя это совсем не так. И масса российских звезд не только на словах, но и на деле помогают стране.

СВО разделила российскую творческую интеллигенцию на два лагеря
Не узнаете молодого солдатика на первом плане? А это Сергей Есенин с группой военнослужащих Царскосельского военно-санитарного поезда № 43 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны (1916 год).
Фото: Архив


ТВОРИ ДОБРО


Но если на улице спросить рядового россиянина или белоруса, кто из наших актеров, певцов, писателей активно поддерживает спецоперацию, назовут почти наверняка лишь двоих. Певца Ярослава Дронова, более известного под сценическим именем Shaman, и писателя Захара Прилепина. Да и то про помощь Прилепина фронту многие узнали после того, как украинские террористы, взорвав его автомобиль, тяжело ранили писателя.

А вот о том, что, например, певица Вика Цыганова продала дом, а деньги отправила на поддержку бойцов в зоне СВО, вряд ли кто-то расскажет. Потому что об этом нигде не пишут и не говорят. Как и о том, что она устраивает благотворительные концерты в госпиталях перед ранеными и дает приют украинским беженцам.

Нигде не слышно рассказов о том, что звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова больше десяти раз побывала с концертами в зоне СВО, выступала и перед военными, и перед мирными жителями. О том, что певица Юта (Анна Осипова) регулярно посещает Донбасс уже почти десять лет…

Честно скажите, много вы читали о звездах российского шоу-бизнеса, выплачивающих из личных средств российским военным вознаграждение (до миллиона рублей за единицу) за уничтоженную вражескую технику: установки залпового огня Himars, танки Leopard, боевые машины пехоты Bradley? А между тем их список немал и представителен. Такие обязательства, с подачи основателя группы «Земляне» Владимира Киселева, на себя взяли Николай Басков, Григорий Лепс, Александр Маршал, Виктория Дайнеко, Денис Майданов, Лариса Долина, певица Слава, Анна Семенович, Любовь Успенская…

СВО разделила российскую творческую интеллигенцию на два лагеря
Денис Майданов в ДНР и ЛНР не просто частый, но и всегда желанный гость.
Фото: Алексей Коновалов/ТАСС


Того же Дениса Майданова (символическая фамилия) за активную поддержку спецоперации, за многочисленные благотворительные концерты в Крыму и во всех четырех новых регионах украинские власти осенью прошлого года заочно приговорили к пятнадцати годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Вы об этом что-то знали? Уверен, нет. А о том, что Александр Маршал собирает для солдат на передовой гуманитарную помощь, а недавно отправил в зону СВО целый автобус, чтобы ребятам было на чем перевозить вещи?

Молчат у нас и о том, что лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин не только регулярно выступает в зоне СВО, но и посвятил участникам спецоперации несколько песен. Только вот ни на центральных радиостанциях, ни на федеральных телеканалах их не крутят.

Не говорят о легендарной Красной Шапочке - Яне Поплавской, сын которой отправился в зону СВО добровольцем, в то время как сама Яна регулярно отправляет на передовую грузы гуманитарной помощи. Также постоянно выступают с концертами и отправляют гуманитарную помощь Ольга Кормухина, Юлия Чичерина, Олег и Родион Газмановы, Ирина Аллегрова, Стас Михайлов, солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов, музыканты группы «Земляне», Полина Агуреева, Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Олег и Петр Лундстремы, пианистка Валентина Лисица, скрипачка Мария Андреева…

Посильную помощь бойцам на линии боевого соприкосновения оказывают Оскар Кучера, Иван Охлобыстин, Виктор Рыбин, Владимир Пресняков, Юлия Барановская, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Александр Михайлов, Андрей Леонов, Никита Джигурда и многие другие. Но слышно про них крайне мало.

Во время Великой Отечественной войны практически о каждом вкладе в дело победы над нацистской Германией советские СМИ трубили во все трубы. Писали на первых полосах с большими фотографиями об Араме Хачатуряне и Давиде Ойстрахе, передавших в Фонд обороны солидные личные сбережения, о Михаиле Шолохове, Александре Твардовском, Василии Лебедеве-Кумаче, Леониде Утесове, Вольфе Мессинге, подаривших фронту истребители (Мессинг - целых два), о Самуиле Маршаке, Сергее Михалкове и Кукрыниксах, купивших тяжелый танк КВ-1. Об этом знала вся страна, гордилась и старалась брать пример с деятелей культуры.

У нас же почему-то о помощи фронту предпочитают молчать. Зато трубят о «голых вечеринках», о жизни уехавших и о пранкерских подставах. Все это тоже надо, но основной акцент лучше делать не на грязи, а на благородстве, не на предательстве, а на верности, не на трусости, а на отваге, не на жадности, а на бескорыстии, не на пошлости, а на культуре.

* Признаны иностранными агентами.
** Признан иноагентом. Внесен в перечень экстремистов и террористов.

Трагедия

20 сентября 2022 года в автокатастрофе погиб замечательный актер Сергей Пускепалис. В бронемобиле, который приобрел для того, чтобы передать военным Донбасса. И только после этой смерти вся страна узнала, что актер активно помогал ребятам, сражающимся на передовой.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также