САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Музыка жива!

В Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт мастеров искусств Беларуси и России «Союзное государство – ветеранам Победы».

В Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт мастеров искусств Беларуси и России «Союзное государство – ветеранам Победы». Перед москвичами после 20-летнего перерыва выступил один из старейших коллективов Советского Союза – Белорусский государственный академический симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России, лауреата Госпремии Беларуси Александра Анисимова. С этим замечательным коллективом работали лучшие дирижеры ХХ века – Евгений Мравинский, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов. В сопровождении оркестра выступали такие звезды, как Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Ван Клиберн. И тем не менее маэстро Анисимов на пресс-конференции, предшествовавшей концерту, сказал, что музыканты готовились к концерту как к отчету, на котором требовалось продемонстрировать мастерство.
– Чрезвычайно важно то, что мы играем для ветеранов, которым благодарны безмерно, – сказал Александр Михайлович. – Поэтому тщательно продумывали программу. И решили, что должна прозвучать классическая музыка, которая была популярна в Союзе в 70-80-х годах. Эта музыка жива и сегодня. Пусть ее услышат и новые поколения. Надеемся, имена придутся по сердцу слушателям.
Перед концертом зрителей поздравил с Днем Победы первый заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно. Он отметил, что концерт прославленного коллектива – это подарок ветеранам, труженикам тыла и всем тем, кто защищал наше общее достояние 65 лет назад. Сергей Степанович огласил приветственный адрес Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, в котором подчеркивалось, что «на расстоянии пройденных лет подвиг ветеранов становится только зримее, масштабнее. Приходит понимание его исторического величия». В адресе сообщалось о той лепте, которую вносит Союзное государство в дело осуществления преемственности поколений. В течение нескольких лет финансировалась реставрация Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Издан каталог захоронений советских воинов, имеющихся на территориях 24 государств Европы, вышел солидный труд военных историков о начальном периоде войны на территории Беларуси. Для лечения и оздоровления ветеранов из бюджета Союзного государства на протяжении восьми последних лет выделено около 73 миллионов рублей. Высшим Госсоветом Союзного государства принят План мероприятий на 2009-2010 годы, посвященных 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Героизму военных лет посвящаются конференции, фестивали, выставки, фильмы. Концерт в Колонном зале стоит в ряду этих мероприятий.
Открылось первое отделение «Праздничной увертюрой» Д. Шостаковича. А во время исполнения тончайшего «Романса» Г. Свиридова к пушкинской «Метели» в зале установилась атмосфера необычайной доброжелательности. Флюиды любви так и носились в воздухе. «Полет и Адажио» из балета белорусского классика Е. Глебова «Маленький принц», «Танец советских моряков» из балета «Красный мак»
Р. Глиэра, «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» и «Вальс» из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» – публика горячими аплодисментами встречала все хиты классики. Солистка двух Больших театров оперы и балета – белорусского и российского, победитель конкурса им. М.И. Глинки Оксана Волкова исполнила романс Женьки «Жди меня…» из оперы «А зори здесь тихие…» К. Молчанова и «Песню Леля» из оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова. И совершенно сразила всех своим мастерством и обаянием лауреат международных конкурсов, стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь – цимбалистка Вероника Прадед. Она то рисовала какие-то иероглифы молниеносными касаниями инструмента, то словно шепталась с ним, и звуки, ею извлекаемые, дивно пропели «Интродукцию и Чардаш» для цимбал с оркестром А. Цыганкова.
Во втором отделении играли музыку П.И. Чайковского, 170-летие которого отмечает весь просвещенный мир. Прозвучала сюита из балета «Спящая красавица». В «Вальсе» солировала дипломант международного конкурса, известная белорусская скрипачка Юлия Стефанович. Ариозо Лизы из «Пиковой дамы» исполнила солистка Пермского театра оперы и балета Ирина Крикунова, трижды удостоенная почетного диплома «Золотой маски». Лауреат международных конкурсов Денис Шаповалов, которого Мстислав Ростропович назвал «своим продолжением», солировал в «Вариациях на тему рококо» и подарил слушателям глубокое эстетическое переживание.
В исполнении «Торжественной увертюры «1812 год» приняла участие духовая группа симфонического оркестра Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Концерт завершился настоящими овациями. Публика плотной стеной обступила сцену, осыпала музыкантов цветами, не хотела их отпускать. Вновь срабатывал афоризм Александра Анисимова: «У музыкантов уже давно общая валюта».

Вера ДЕМИДОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также