САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна БОРИСОВА

Великолепная восьмерка

В Минске отобрали участников конкурса песни для фестиваля «Молодежь - за Союзное государство»

- Вы откуда приехали? Из Могилева? А мы из Гродно, - возле белорусского Молодежного театра эстрады колонна автомобилей с номерами из всех регионов Синеокой.

Из багажников авто группы поддержки выносят сценические костюмы, подбадривают своих: больше двадцати начинающих вокалистов в этот понедельник приехали на отборочный тур конкурса исполнителей фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» лично. Еще несколько человек поучаствовали заочно - передали в жюри записи своих выступлений. Подготовка к масштабному союзному форуму вышла на финишную прямую - сейчас формируют делегации для торжественных церемоний открытия и закрытия, музыкальных вечеров, диалоговых площадок и творческих мастер-классов.

Традиция фестиваля и его центральное событие - конкурс исполнителей молодежной песни. Участники - солисты, авторы-исполнители, дуэты, ансамбли. Молодые люди от шестнадцати до 25 лет. И не больше двадцати конкурсантов: от России - до двенадцати человек, от Беларуси - до восьми. Отбор строгий, мотивация у претендентов высокая.

- Верьте в себя, идите за своей мечтой - и чистых вам нот, - пожелание члена жюри Ольги Булай перед традиционной жеребьевкой молодые вокалисты встретили овацией. 

Ведь Ольга и сама в прошлом победитель этого конкурса, а теперь - яркая звезда на небосклоне белорусской эстрады, артистка Молодежного театра эстрады, педагог и лауреат международных конкурсов. Строгое жюри по отбору тех, кто поедет представлять Беларусь в Смоленске, возглавил народный артист Беларуси, бессменный руководитель легендарных «Верасов» Василий Раинчик.

- Ну что, настроились? Передали «минусовки» звукорежиссеру? - Василий Петрович, как опытный преподаватель, подбодрил робеющих.

Их можно понять, не каждый день удается вот так - на расстоянии вытянутой руки увидеть живую легенду еще советской эстрады, да еще и услышать от него оценку своего творчества.

«Жюрила» молодежь и заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская - она в свое время победила на конкурсе союзного молодежного фестиваля и хорошо знает, что такое волнение и азарт состязания:

- В этом году я член жюри не только сегодняшнего отбора, но и самого фестиваля. Так что в Смоленске все увидимся! И еще я хочу проанонсировать премьеру одной очень важной композиции. На фестивале представлю песню, которую мы написали вместе с Александром Еловских, - «Беларусь и Россия».

Великолепная восьмерка

Конечно, уровень выступающих был разный. Но когда на сцену вышла Ангелина Василевская, ни у кого сомнений не было: это заявка на успех. Девушка выступала одной из первых и сразу же задала высокую планку соперникам. И песню она выбрала себе под стать - «Слуцкія ткачыхі» на слова белорусского Максима Богдановича из репертуара «Песняров».

Члены жюри предложили конкурсантам вместе сфотографироваться. На долгую память. Такое фото дорогого стоит, как и само участие в фестивале. Ведь конкурс - это всегда победа для одних, и опыт для других.

«Молодежь - за Союзное государство» проводят по инициативе Парламентского Собрания. В этом году он состоится с 5 по 9 сентября в Смоленске.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

За путевку в Смоленск конкурс был практически три человека на место. Синеокую будут представлять Ангелина Василевская, Андрей Кот, Анна Воронко, Полина Новицкая, Эмиль Хаспулатов, Анастасия Барановская, Даниэлла Теплякова и Ася Карпович.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также