САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Не линяет только «Сонечны праменьчык*»

Диковинные звери, поездки на поэтическом автобусе, литературный стартап. Чем еще удивляла XXХ Минская международная книжная ярмарка?

Фото: Егор Ермалицкий/ИД «Беларусь сегодня»

РАЗНЫЕ ЖАНРЫ, КРОМЕ СКУЧНЫХ

Над черной книгой «Хатынь» алеют гвоздики. Символично, что выставка открылась в день восьмидесятилетней годовщины памяти жертв страшной трагедии.

- Мы не могли обойти стороной эту скорбную и памятную дату. В этот день мы подчеркиваем роль и место книги, которая, как и обелиски, помогает сохранить историческую правду, - сказал министр информации Владимир Перцов.

Не случайно победителем конкурса «Искусство книги» стал проект «Геноцид белорусского народа» Генпрокуратуры РБ: ведь нет в республике семей, которые бы не затронула война…

У центрального стенда выставки - диковинка: «типографский» зубр, собранный из необычных деталей и причудливых механизмов. Сделав со зверем селфи на память, посетители исследовали книжный рай.

Особенно многолюдно у стендов страны-соседки. В этом году Россия - почетный гость книжного форума. В Минск десятки издательств привезли от научной литературы до художественных и документальных произведений. Посол России в Беларуси Борис Грызлов с особым интересом листал союзные книги. Пообщался и с коллекционером-филокартистом Владимиром Лиходедовым. Он представил главе дипмиссии уникальный проект «В поисках утраченного».

Российский стенд - самый большой. На полках много классики - Пушкин, Достоевский, Толстой. Ядовитая западная «культура отмены» - не наш формат. В Беларуси с радостью покупают произведения величайших и общепризнанных гениев.

Для продвинутых книгочеев издания снабдили QR-кодами. Наводишь телефон на специальный символ - и на экране оживает история. А еще выставка выбралась за пределы «БелЭкспо». По улицам, просыпающимся после зимы, запустили красочный поэтический автобус. В общественном транспорте по дороге на книжный форум белорусские поэты читали пассажирам стихи о родине, любви, дружбе. Самые смелые участвовали в литературном стартапе LitUP. Поэзия, проза, детская литература, литература для подростков, нон-фикшн - хороши все жанры, кроме скучного.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ МЕЖДУ СТРОК

Вместо заграничных суперменов - милый зверек.

- Мама, купи Чебурашку, - озорная малышка тянет за ушко плюшевого мультяшного героя.

- Вот, возьмите лучше книгу! Фильм смотрели? Это - официальная новеллизация. Хит продаж! Всего шестнадцать белорусских рублей. Дочка будет в восторге, - улыбается консультант-продавец одного из российских выставочных стендов.

На обложке - обаятельный «киношный» герой. История возвращает взрослых в мир детства, а малышей знакомит с новым другом. Вместе с ушастым персонажем из апельсиновой страны в приключениях участвуют садовник Гена и бизнесвумен Римма.

Маленьких книгочеев завлекали мастер-классами. Писательница Татьяна Демидович рассказала ребятне, какое на вкус «Мармеладное лето». Теплом и предвкушением каникул была наполнена презентация сборника сказок Елены Стельмах «Пашка і сонечны праменьчык».

Российское издательство «Самокат» организовало автограф-сессию Елены Булай. Энциклопедия «Твоя собака» - личный рассказ автора и иллюстратора, дополненный советами опытных кинологов и ветеринаров. Веселые и поучительные истории о Джо - любимице и четвероногой подруге автора - чередуются с советами по уходу за хвостатыми.

*Солнечный лучик (зайчик) (бел.).

УСЛАДА ДЛЯ ГЛАЗ

БЕЗДЕЛУШКИ ОТ КУТЮР

Легкое чтиво - тоже в изобилии. Если хочется расслабиться, можно просто картинки посмотреть

- Наша визитная карточка - книги, посвященные искусству, культуре и моде. Большой популярностью пользуется серия «Memoires de la mode от Александра Васильева». Привезли книги о карьере Ив Сен-Лорана, о компании «Кристиан Диор», о модистке Марии Антуанетты, - пояснила Ирина Кулюкина, заместитель главного редактора издательства «Этерна».

При поддержке мэрии Москвы издали красочный альбом - четыреста фотографий, отражающих старый и новый облик российской столицы.

У посетителей большой интерес вызвала книга «Безделюшки» Елены Лаврентьевой. Это познавательная прогулка в мир забытых вещей домашнего обихода конца XIX - начала ХХ века. Читатели узнают о чашках с полочкой для усов, шатленах, свечетушителях и других раритетах прошлого века из коллекции автора.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

«ЗУБРЕНОК» В ГОСТИ К ВАМ

На одном из стендов - виртуальная экскурсия по детскому центру

- Заглядывайте к нам на огонек, - приглашает к импровизированному костру Надежда Онуфриева, директор «Зубренка».

Осенью Нарочанский край снова будет принимать парней и девушек из кадетской смены «За честь Отчизны». А пока юные почемучки отправляются в виртуальное путешествие по лагерю, знакомятся с его законами и традициями, участвуют в игровом мультипарке «Будем знакомы».

- Проводим на книжном форуме смену-интенсив. Наш девиз: «Если вы не едете в «Зубренок» - он едет к вам», - рассказала Надежда. - Самому активному и креативному - в подарок путевка на летнюю смену.

Особое место занимает стенд, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны.

- В наших странах делают все, чтобы передать память подрастающему поколению, уберечь их сознание от ложной информации. В этом нам помогают книги, - отметила Надежда Онуфриева.

Ребята с интересом листали роман «Горячий снег» Юрия Бондарева, действие которого разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. Многие произведения привезли не только в привычном «переплетном» формате, но и в виртуальном - на стильных планшетах.

ДОСЛОВНО

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза:

- Самая большая беда, которая произошла у наших соседей, - это попытка вымарать историю, перевернуть с ног на голову. Запретить язык, на котором говорит половина населения. Это Украина, я уже не говорю про прибалтийские страны. Поэтому очень важно, чтобы книгу знали, читали, особенно дети.

Я очень рад, что Россия представлена на выставке нашими прекрасными писателями, великолепными книгами. Решением всех руководителей СНГ 2023-й - Год русского языка. Выдающиеся писатели Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков, Алесь Адамович писали и на русском, и на белорусском.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также