САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

О трудах и судьбе

В Государственном литературном музее Москвы открылась выставка «Памяти Александра Солженицына». К годовщине смерти великого писателя вдова Наталья Дмитриевна и дизайнер Юрий Решетников подготовили уникальную экспозицию: 234 издания из собрания семьи Солженицыных, вышедшие на 34 языках в более 70 издательствах мира. И это далеко не полное собрание изданий. Эта выставка задумывалась как юбилейная, к 90-летию писателя. Но увидела свет только в сентябре 2008 года. «Он относился к юбилеям с тоской, не хотел тратить на них время, но на эту выставку согласился, – рассказывает Наталья Солженицына. – В тот вечер мы с младшим сыном сидели и обдумывали название выставки. И в этот момент Александр Исаевич меня позвал: начался его уход».

В Государственном литературном музее Москвы открылась выставка «Памяти Александра Солженицына».



К годовщине смерти великого писателя вдова Наталья Дмитриевна и дизайнер Юрий Решетников подготовили уникальную экспозицию: 234 издания из собрания семьи Солженицыных, вышедшие на 34 языках в более 70 издательствах мира. И это далеко не полное собрание изданий. Эта выставка задумывалась как юбилейная, к 90-летию писателя. Но увидела свет только в сентябре 2008 года. «Он относился к юбилеям с тоской, не хотел тратить на них время, но на эту выставку согласился, – рассказывает Наталья Солженицына. – В тот вечер мы с младшим сыном сидели и обдумывали название выставки. И в этот момент Александр Исаевич меня позвал: начался его уход». Среди представленных экспонатов – книги эпохи «оттепели», перестройки и те, что вышли уже после возвращения писателя на родину. Это и самиздат, и переводы, а также исследования о самом Солженицыне: монография Жоржа Нива «Феномен Солженицына» на французском языке и биографическое исследование Людмилы Сараскиной. Особо ценный экспонат – старинное Евангелие, реликвия Александра Исаевича. Эта книга была подарком друга и сопровождала Солженицына до конца его дней. Многие из этих книг хранятся в семейном архиве Солженицыных в единственном экземпляре – эти книги словно оторваны от сердца, но Наталья Дмитриевна уверяет: читатель должен видеть их.
Помимо книг на выставке представлены фотографии, в которых отразились ключевые вехи жизни семьи Солженицыных. Стараниями учеников Юрия Решетникова эти снимки из семейного архива соединены в фотоколлажи: семейная история тесно переплетается с драматической историей страны в ХХ веке. «Эта часть экспозиции – биография в фотографиях – останется неизменной, – пояснила вдова писателя, – а нижняя часть экспозиции – книжная – будет меняться по мере публикаций произведений Солженицына».
Также на выставке можно увидеть автографы и личные вещи писателя: документы об окончании физмата Ростовского университета и курсов иностранного языка, рукописи, письменные принадлежности, кожаный сапожок-пенал с ластиками и его любимыми маленькими, тонко заточенными карандашами, домашний барометр… По словам Юрия Решетникова, Александр Исаевич всегда пользовался барометром, потому что не доверял прогнозам погоды.
По словам организаторов, цель выставки – демонстрация книг Солженицына в различных городах России и за рубежом. Экспозиция полностью приспособлена для перевозки: надежные витрины с книгами передвигать и складывать предельно просто. Осенью выставка демонстрировалась на книжных ярмарках в Москве и Франкфурте, а также в Российской государственной библиотеке. В 2010 году организаторы планируют показать эту выставку в российских регионах.
К открытию выставки в издательстве «Русский Путь» был выпущен каталог «Памяти Александра Солженицына», составленный Натальей Дмитриевной.
В этом издании представлены основные этапы жизни писателя, связанные с публикациями в СССР, на Западе и в новой, постсоветской России.
– Мы надеемся, что экспозиции «Памяти Александра Солженицына» суждена долгая дорога. Будут меняться города и выставочные залы, обновляться в витринах издания... Неизменными останутся на стендах фотографии писателя. Память о трудах и судьбе автора – это прежде всего издания его произведений. Из разных лет своей долгой и трудной жизни Солженицын смотрит на нас. Его книги остаются с нами, – говорит Юрий Решетников.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также