17 Января 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 2  (1001)

Взошла звезда по имени Солнце

Большая выставка открылась в центре Москвы - в «Манеже». Ее посвятили 60-летию со дня рождения лидера группы «Кино». Впервые артист предстает как художник и дизайнер

Взошла звезда по имени Солнце

Фото: Выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя»/ВК

ЦОЙ ЖИВ!

- «Мамина помада, сапоги старшей сестры. Мне легко с тобой, а ты гордишься мной», - напевает и пританцовывает женщина лет 45. Одета как рокерша. Косуха, узкие джинсы. Все черное. Ей под стать и спутник. Скидывает куртку, а под ней футболка с надписью во всю спину - «Камчатка». Поклонники Цоя. Выросли на его песнях.

На выставке будто становишься на место звезды. И понимаешь, что и как чувствовал, видел, чем вдохновлялся, с кем дружил. А главное - как стал известным. Выставка так и называется: «Виктор Цой. Путь героя». Ее готовили два года.

- Мы хотели дать возможность зрителям увидеть другого Цоя - художника, героя кибер-панк-боевика, представителя неизвестного западной публике советского андеграунда, - говорит креативный продюсер проекта, сын музыканта Александр Цой. - Благодаря сценографии и визуальным эффектам получилась выставка-байопик. И когда приглашаем зрителей, говорим: «Будет как в «Кино!»

Почти все экспонаты - аутентичные. Ими поделились отец музыканта Роберт Цой, сын, гражданская жена Наталия Разлогова, музыкальный продюсер и певица Джоанна Стингрей и режиссер Рашид Нугманов.

НА «КАМЧАТКЕ» ТЕМНО

На стенах - проекции концертов «Кино». В наушниках - строчки: «Это странное место Камчатка, это сладкое слово «Камчатка». Я нашел здесь руду, я нашел здесь любовь...» Кругом - горы настоящего угля, а из них вырастают музыкальные инструменты: барабан, ударные, микрофон, клавишные. Точно так выглядела котельная, которую Виктор прозвал «Камчаткой». Он устроился туда в 1986 году кочегаром. В такое место мечтали бы попасть, наверное, многие одинокие мужчины. Котельная была при женском общежитии Первого строительного треста в Ленинграде. Но Виктора интересовала музыка.

ТЕТРАДИ В КЛЕТОЧКУ И БОБИНЫ НА ПОТОЛКЕ

В зале «Фонотека» чувствуешь себя лилипутом в стране великанов. На стенах - гигантские аудиокассеты. Они крутятся. И возникает ощущение, что музыка идет из них. Над головой - бобины, будто из огромных катушечных магнитофонов.

Можно послушать последний альбом «Кино» «Черный», записанный уже без Цоя. Или «Звезду по имени Солнце». Тут же портастудия, на которой сделали первую запись этого альбома. Техническую на тот момент новинку Джоанна Стингрей привезла из США. А чистовая запись делалась в Москве в студии певца Валерия Леонтьева.

Строчками из «Транквилизатора», «Последнего героя» исписаны тетрадные листы в клеточку. Почерк у Цоя мелкий, бисерный. Шариковые ручки использовал красные, синие и черные.

Но главное в этом зале - три концертные гитары: Kramer, Alvarez и Washburn.

- Три музыкальных инструмента отца рядом - важно и волшебно, - говорит Александр Цой. - Впервые с 1990 года воссоединились.

ПИТЕРСКИЙ МОДНИК

Цой любил красивые вещи. Почти всю брендовую одежду возила из США Джоанна Стингрей. Она доставала для него голубые джинсы Levis 501 и резиновые браслеты из панк-квартала в Лос-Анджелесе. Украшения делали из приводных ремней магнитофонов. Один браслет можно увидеть в фильме «Игла». Им перетягивала вены Дина.

А вот и роскошное черное кимоно с золотым драконом. Его Цой привез из Японии в 1990 году. Рядом три повязки на голову, две - с иероглифами, а третья - в горошек. Виктор надевал их, когда занимался боевыми искусствами.

Рядом знаменитое пальто из фильма «Асса» и полностью черный «лук». Куртка Esprit Sport - в ней сыграл почти все концерты тура 90-го года. Молнию покрасил в зеленый цвет. Пришил стразы и внутренний карман из мешковины, добавил клипсы и броши. Дизайн подсмотрел в голливудских фильмах. А вот галстук-боло (шнурок, как у ковбоев), в отличие от них, носил не на рубашке, а на голое тело. А еще есть кольцо с головой кота. Виктор купил его в Париже. Оно было на пальце музыканта в момент автокатастрофы. От удара кольцо треснуло изнутри.

Также тут гастрольная косметичка Цоя, а в ней - бритва, тени, черная подводка и тональный крем. Макияж музыкант делал сам.

Большую часть вещей не доставали после гибели Цоя. Тридцать лет они пролежали в коробках. Отдавая одежду на выставку, семья Цоя решила ее не стирать.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ДОЧЬ ДИПЛОМАТА ВСКРУЖИЛА ГОЛОВУ

Главной дамой сердца певца была Наталия Разлогова.

Они познакомились на съемках «Ассы», где она работала ассистентом второго режиссера. Дочь дипломата. Лингвист. На первый взгляд, ничто не роднило с Цоем, у которого за плечами было ПТУ, на уме - рок, а дома - жена с сыном. Однако оказалось - родственные души. С Наталией Цой перестал чувствовать себя одиноким. Он потребовал развода у жены Марьяны, признавшись во всем, но не получил...

На выставке представлена шубка Наталии из чернобурки и енота. Она помещена в красный шар, символизирующий планету. Подарок певец купил на один из гонораров.

В финале выставки - Стена Цоя, конечно, с надписями о том, что он жив. И тут же натыкаешься на… аудиокассету ленинградской группы «Новые Композиторы». В наушниках звучит ее песня «Именно сегодня! Именно сейчас!». И становится жутко. Песня играла в тот момент, когда случилась авария…

БЫЛ СЛУЧАЙ

КУДА ИСЧЕЗ СУП УОРХОЛА

Рокер был талантливым художником.

В самом большом зале - рисунки Цоя, почти восемьдесят работ, из них тридцать выставляются впервые. Четкие линии, яркие краски. Писал не на бумаге и холстах, а на кухонных клеенках, целлофановых пакетах и упаковочном поролоне.

Как-то раз его картины показали Энди Уорхолу.

- Когда он увидел их, изменился в лице, - вспоминает Стингрей. - Был холодным, отрешенным, а тут воспрял духом, заулыбался. И подписал для Цоя банку супа «Кэмпбелл».

Джоанна привезла ее певцу. Банку оставили в студии. Стингрей и Цой хотели подольше ее не вскрывать. Но не успели и глазом моргнуть, как это сделал барабанщик Георгий (Густав) Гурьянов. И единолично съел суп.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Победителей отряд

В Музее Победы наградили лучших юных художников, певцов, телерепортеров и поэтов - участников конкурса «Мои герои большой войны»

Стояли два товарища

На ВДНХ покажут, как восстанавливали Брестскую крепость и строили Ржевский мемориал

Ценные кадры

На ВДНХ покажут летопись создания Ржевского мемориала глазами фотокора «КП» Михаила Фролова

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?