САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Гуляли даже в космосе

Прорвав плотину тишины прошлого года, нынешний громко заявил о себе. «СВ» собрало самые яркие фестивали, выставки и шоу

Фото: Роскосмос 

ОТКРОВЕНИЯ БАСКОВА

В тридцатый раз Витебск встречал гостей музыкального фестиваля «Славянский базар». География участников - от России до Эквадора.

Со сцены Летнего амфитеатра по городу Шагала разливались голоса участников «Хора Турецкого», зажигал французский диско-дуэт Ottawan, а натуральный блондин Николай Басков вообще сделал сенсационное заявление:

- Со «Славянского базара» началась моя карьера!

Разоткровенничался он по случаю своего 45-летия на открытии именной звезды на фестивальной аллее. Увы, но выйти на сцену певцу в тот день не удалось. Приболел. Не задалось и с приездом пианиста-виртуоза Леонида Пташки. Не выпустили из Израиля, где строго соблюдаются антиковидные меры.

Но праздник все равно прошел громко и ярко. Открывали фестиваль «Песняры» композицией «Посвящение Мулявину». Отцу-основателю коллектива могло бы исполниться в этом году восемьдесят лет.

В сборных концертах выступили Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Елена Ваенга, Таисия Повалий, Глеб Матвейчук, Руслан Алехно, Анатолий Ярмоленко и другие артисты. Николай Носков выехал на сцену в инвалидной коляске.

Яркой страницей «Славянского базара» стал гала-концерт ко Дню Союзного государства. Зашли с «тяжелой артиллерии». Перед гостями выступили прославленные хоры Пятницкого и Цитовича. А Елена Ваенга осуществила свою давнюю мечту.

- Десять лет хотела привезти на фестиваль маму, и наконец-то получилось, - призналась певица.

Димаш Кудайберген тоже приехал с мамой, которая отмечала день рождения. Женщину встретили овациями и одарили васильками. Кстати, у «казахстанского соловья» появилась юная конкурентка. Взрослый песенный конкурс выиграла его соотечественница Рухия Байдукенова.

Детский музыкальный конкурс по давней традиции поддерживало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Спецпризы получили белорус Константин Мазуркевич и россиянка Ксения Канн.

АНГЕЛ И ДЕМОНЫ

Вслед за Серовым и Репиным Третьяковку всколыхнул Михаил Врубель. Выставку приурочили к 165-й годовщине со дня рождения художника. Три этажа. Больше трехсот экспонатов.

В первую очередь тянет… к нечистой силе! Самый известный - «Демон сидящий». Похож на молодого парня с длинными темными волосами в голубых шароварах и обнаженным торсом. А глаза - женские. От возлюбленной Врубеля Эмилии Праховой. Вторая работа - «Демон летящий». На фоне заснеженных кавказских гор и реки Терек. Последний в триптихе - «Демон поверженный». Художник писал полотно в мастерской специальными красками и при особом освещении. От картины словно исходило золотое сияние. Но стоило «Демону» поменять место дислокации, как он потух. Художник кинулся возвращать герою былую красоту. Однако такой лампы и мастерской не было больше нигде, а потому не получилось. Врубель же видел в неудаче мистический момент. Художнику казалось, что Демон издевается. Да еще кроха-сын ушел из жизни. На почве стрессов Врубель потерял рассудок.

КИНО ШАГНУЛО В НЕВЕСОМОСТЬ

Спортсменка, комсомолка, точнее, кинокосмонавтка и просто красавица Юлия Пересильд услышала привычное «Камера, мотор!» в самом непривычном для себя месте - в невесомости. На МКС отсняли часть фильма Клима Шипенко «Вызов». Можно сказать, напророчил. До этого снимал «Салют-7» - звездный блокбастер про ЧП во время полета корабля «Союз Т-13».

Юлия играет врача. По сценарию покорителю вселенной, которого сыграл космонавт Олег Новицкий, понадобилась срочная помощь медиков.

Съемки длились двенадцать дней. А готовились к полету почти четыре месяца. Их «пытали» центрифугой, обучали перемещаться в скафандрах, отрепетировали все аварийные высадки, в том числе на воду. Отработали внештатные ситуации. Киношникам пришлось туго. Не обошлось без приключений - корабль пристыковался к МКС в ручном режиме. Были три выхода в открытый космос и череда нештатных ситуаций.

СКАНДАЛ

ПЕСЕНКА СПЕТА

«Евровидение» прошло без сябров.

Белтелерадиокомпанию временно исключили из Европейского вещательного союза. На взрослый конкурс собирались отправить «Галасы ЗМеста» с песней «Я научу тебя». Организаторы усмотрели в строчках политический подтекст. Песню заменили. Но и композицию «Зайцы» забраковали.

С Россией тоже не обошлось без скандалов. Певица Манижа - из Таджикистана. Она выступила с песней «Русская женщина» и вызвала бурю эмоций. Многие раскритиковали слова, а про образ девушки заявили, что он противоречит традиционным ценностям.

КАМЕРА, МОТОР

«ТОПИ» МАНИЛИ И НЕ ОТПУСТИЛИ

Белорусско-российский мистический сериал снял Владимир Мирзоев.

Визуально он напоминает ленты Андрея Тарковского, а в основе - роман Дмитрия Глуховского. Пятеро молодых героев уезжают из Москвы. Знакомятся в поезде. У всех свои цели: спастись от рака, забыть о неудачной любви, скрыться от случайного убийства. Куда приведут их желания?

Сериал снимали в Беларуси. Московскую жизнь - в Минске. А деревню Топи - в белорусском Смолевуде рядом с поселком Каменка. Роль монастыря сыграла... Брестская крепость. Пятый форт «Пьяновец», который никогда не участвовал в боях.

ЮБИЛЕЙ

«НАСТОЯЩИЙ ОГОНЬ»

Так прозвали в детстве за взрывной характер будущего великого писателя Федора Достоевского.

В этом году отмечали двести лет со дня рождения автора «Идиота» и «Братьев Карамазовых». В Борисоглебске, к примеру, поставили спектакль по мотивам «Преступления и наказания». Режиссер - Юрий Ардашев. Лауреат «Золотой маски» и профессиональный барабанщик по-новому прочитал роман. Герои мотивированы на поступки до предела. На сцене - атмосфера, свойственная Достоевскому. Душевные порывы, катарсисы, отчаяние, глухая безнадежность и общий сумрак души. И традиционный для автора поиск Бога.

В здании бывшей Мариинской больнице, где отец писателя служил лекарем, после реставрации открылась уже не просто мемориальная квартира, а музейный центр «Московский Дом Достоевского».

Библиотеки проводят свои фестивали. Так, участники проектов «ДостоФест» и «Москва FEST» водят экскурсии по памятным местам писателя. В Культурном центре ЗИЛ - книжная выставка по его творчеству. Лекции раскрывают любопытные детали из жизни Достоевского. Например, как он использовал записные книжки. Посетителям дают написать что-то гусиным пером или угощают пирогом Хотяинцевых, друзей семьи Достоевских.

А на сайте галереи Ильи Глазунова и портале «Музейная Москва онлайн» можно посмотреть выставку. Федор Михайлович был любимым писателем художника, который неоднократно воплощал сюжеты из его романов и повестей.

СМОТР

ОРКЕСТР, ТУШ!

«Спасская башня» вернулась на Красную площадь.

В 2020-м из-за пандемии фестиваль военных оркестров отменили буквально за пару недель из-за коронавируса. В этом году тоже приехать смогли не все. Заявились четырнадцать стран, но приехали представители пяти.

Зато пожаловали белорусы, которых не было с 2019 года. И помогли подготовиться к выступлению оркестру из Катара. Научили играть «Катюшу».

Несколько лет назад талисманом фестиваля себя назвала певица Мирей Матье. Но в этом году пропустила праздник, а вот фронтмен «Рамштайна» Тилль Линдеманн исполнил на русском языке песню Марка Бернеса «Любимый город». А десантники эффектно накрыли Красную площадь огромным флагом ВДВ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также