27 Ноября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

Киносмотр заставил забыть о пандемии. Несмотря на коронавирусные ограничения, форум сумел собрать кинематографистов со всего мира. Гости сделали прививки и прилетели из Ирана, Турции, Италии, Франции, Японии и других стран. 

Церемонии открытия и закрытия прошли в кинотеатре «Москва». После них гости заказывали такси. Однако примерно месяц назад машинам запретили останавливаться рядом с кинотеатром. Из-за мигрантов. И гостям приходилось прилично идти до ближайшей остановки, а то и дальше.

Гран-приз взял узбекский «Илхак». За золотом «Лiстапада» вышла делегация кинематографистов из Узбекистана. Одна из самых больших на кинофестивале. Режиссер Жахонгир Ахмедов искренне признался в том, что почти не знает ни русского, ни белорусского языков. И заговорил по-узбекски. Поэтично. Его тут же переводили по-русски. 

- Если хочешь понять дух народа, что такое нация, посмотри на отношение этих людей к матери, - отметил Ахмедов. - Наш фильм — о матери. Надеемся, жюри и зрители поняли наш народ. Для «Илхака» это первый фестиваль и первая награда, и она останется в памяти, как первая любовь. 

Фильм чуть ранее получил еще один приз — награду Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». 

КТО ПОМОГ УБИТЬ БИЛЛА?

Главными гостями последних дней кинофестиваля и церемонии закрытия стали гости из Токио. Тэцуро Симагути и его жена — певица Мика Кобаяси. Они потрясли всех своим умением достойно и скромно держаться, пунктуальностью, профессионализмом и тихой и верной любовью друг к другу.

Симагути дал мастер-класс белорусским каскадерам по владению самурайским мечом. А во время церемонии закрытия вместе с женой показал шоу. Казалось, перед глазами сцены из голливудских боевиков. Дежавю возникло неспроста. Симагути ставил почти все трюки в дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла». О том, как работалось с великим режиссером и с актрисами Умой Турман и Люси Лиу он рассказал в эксклюзивном интервью «СВ», которое мы скоро опубликуем.


У скромной и деликатной Мики Кобаяси оказался такой сильный голос, что, наверное, позавидовали бы все афроамериканские джазовые певицы. Зал замер, когда она пела, аккомпанировала себе на пианино, а ее муж виртуозно размахивал мечом.

ДВА ИГОРЯ И ОЛИВЕР

Лучшим актером признали Оливера Мазуччи из немецко-австрийской картины «Королевская игра». Она открывала фестиваль. О том, как шахматы могут и спасти, и свести с ума. Лучшей актрисой стала Яншу Ву из китайской ленты «Следуя за ее тенью».

Самым долгожданным и интригующим фильмом была казахская картина «Qazaq. История золотого человека». Она получила спецприз СНГ «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами.

Фильм - о жизни и политической карьере первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Над лентой работали два Игоря. Продюсер — Кобзев. Белорус по происхождению, который теперь живет в США. И режиссер — Лопатенок.

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

- Для меня большая честь стоять с этим призом, - признался Игорь Кобзев. - 19 месяцев нашей совместной работы с мэтром Оливером Стоуном — большой труд. Этот приз в первую очередь принадлежит не только нашей съемочной группе, но и нашим героям - казахстанцам, которые тоже, наверное, будут праздновать вместе с нами эту победу.

Обласкали наградами две ленты. Одна — казахская «Огонь». Приз за лучшую режиссуру получила Айжан Касымбек. Это первый полный метр девушки. Еще один приз достался фильму за лучшее музыкальное оформление. «Огонь» - о главе большой семьи. Он - курьер. Перебивается с копейки на копейку и по горло в кредитах. Главная надежда — дочь, но в один прекрасный день отец семейства узнает о том, что она беременна...

Другая — французско-иранская драма-триллер - «Герой». Асгар Фархади стал лучшим сценаристом. Он - обладатель двух «Оскаров» и Гран-при минувшего Каннского фестиваля. Картина рассказывает о мужчине, который нашел на улице сумку с золотыми монетами и поступил честно: разыскал хозяина через объявление. Кинокритик Антон Долин назвал «Героя» «виртуозным образцом морального триллера».

БЕЛОРУССКАЯ ЛИЛЯ БРИК

В конкурсе «Кино молодых» лучшим фильмом стала иранская лента «Сын» Нушина Мераджи. Ей вручили приз имени кинорежиссера Виктора Турова. Награду вынесла дочь Елена Турова. Она тоже кинорежиссер.

- Это приз, который год за годом вручается молодым режиссерам, - сообщила Елена. - Этот год знаковый, юбилейный. Виктору Турову могло бы исполниться 85 лет. Может быть, кто-то не совсем в курсе, почему именно этот приз вручается молодых режиссерам. Дело в том, что Виктор Туров, кроме того, что был замечательным кинорежиссером, народным артистом СССР, снял фильмы, которые вошли в белорусский золотой фонд, написал много сценариев, занимался еще и общественной деятельностью. В частности, очень много сделал для того, чтобы в Беларуси появился собственный киноинститут. До этого наши кадры готовились только в Москве. Сам был одним из первых педагогов. Поднял несколько курсов кинорежиссеров и киносценаристов.

За самоиронию наградили режиссера фильма «Белый гетеросексуальный мужчина» Глеба Росса. Он снял историю о том, как на режиссера старой закалки нападают продюсеры, утвержденные цензурным комитетом. Делают толерантные пожелания и гендерные замечания. В фильме снялись известные российские актеры: Андрей Мерзликин, Роза Хайруллина, Дарья Екамасова и другие. Глеб признался, что на кинофестивале с самого начала.

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

- Очень понравился этот город, - сообщил он. - Хочется, чтобы ситуация в Беларуси поскорее стабилизировалась. Прекрасный фестиваль. Приятно, что были участники из других стран — Индии, Ирана, Франции.

Наградили и черно-белую трехминутную российскую короткометражку «Маяковский». Лилю Брик сыграла актриса Ирина Филлипова. Она и вышла получать приз.

- Обязательно передам приз Вике, - пообещала девушка. - Это ее первая и очень неожиданная работа в кино. Я никак не ожидала, что фильм вообще может оказаться на каких-то кинофестивалях. Я сама белоруска. Уехала в Россию 16 лет назад. Перевезла всю семью. Но именно в этом году провела в Беларуси все лето. На съемках. И в те дни, когда были выходные, брала машину и каталась по местам детства. Ностальгировала, плакала. Хотя все те годы, почему-то, такого желания не возникало.

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер, продюсер и сценарист Ренат Давлетьяров. Заодно устроил на «Лiстападе» премьеру «Летчика». Полузакрытую, поэтому посмотрели фильм немногие. Лента получила спецприз Минского горисполкома за воплощение духовности в искусстве.

Весь вечер гостей развлекала белорусская певица, вокалистка кавер-группы DeTroit Инга Киселева. Эффектно выглядела в ярко-желтой длинной юбке и сверкающем черном пиджаке. Пела «Feeling Good» из репертуара Нины Симон, «Чырвоную ружу» Владимира Мулявина.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Взошла звезда по имени Солнце

Большая выставка открылась в центре Москвы - в «Манеже». Ее посвятили 60-летию со дня рождения лидера группы «Кино». Впервые артист предстает как художник и дизайнер

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Советуем, как провести предстоящую неделю

В балете - никакой халтуры

Знаменитому хореографу Юрию Григоровичу исполнилось 95 лет. Его хореография «Щелкунчика» - самая популярная из всех версий

Как победить Мышильду, дракона тьмы и других злодеев

Главное событие предстоящей недели - Новый год. «СВ» выяснило, где в Москве и Минске вы сможете с интересом провести время

Гуляли даже в космосе

Прорвав плотину тишины прошлого года, нынешний громко заявил о себе. «СВ» собрало самые яркие фестивали, выставки и шоу

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Парке Галицкого

Еще в 2016 году на этом месте был пустырь, а рядом - небольшой краснодарский цветочный рынок. Через год случилось чудо - бизнесмен вложил миллиарды рублей и подарил столице Кубани сад с экзотическими деревьями, лабиринтами, фонтанами, необычными скульптурами, спортивными и детскими площадками

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов