САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

КУЛЬТУРУ ЗАМЕТИЛИ

Долгое время государство не обращало должного внимания на положение дел в сфере культуры. Сегодня оно начинает меняться. Свое мнение «СВ» высказала депутат Государственной Думы Зоя СТЕПАНОВА, член Комиссии Парламентского Собрания СБР по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Долгое время государство не обращало должного внимания на положение дел в сфере культуры. Сегодня оно начинает меняться. Свое мнение «СВ» высказала депутат Государственной Думы Зоя СТЕПАНОВА, член Комиссии Парламентского Собрания СБР по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. – Зоя Михайловна, что вы можете сказать об уровне культуры в нашем обществе, об отношении к ней государства?
– В 90-е годы в связи с резким сокращением бюджетного финансирования был нанесен очень серьезный урон сфере культуры, особенно на региональном и местном уровне, что незамедлительно сказалось на общем уровне культуры в обществе. Но я никогда не считала и не считаю положение дел в культуре катастрофическим. И сужу об этом не только по Москве, где сосредоточены величайшие исторические и художественные ценности и всемирно известные театральные коллективы, а по своему региону, который я представляю в Государственной Думе, – Ростовской области. Там, где региональную и муниципальную власть возглавили ответственные люди, удалось избежать закрытия учреждений культуры, более того – за последние годы открыты новые библиотеки, детские художественные школы, выставочные залы и досуговые центры. Сегодня ситуация по отношению к культуре в России кардинальным образом меняется. Главное, что сегодня у власти и гражданского общества есть понимание неоспоримого факта, что культура несет в себе мощный заряд духовности и является важным ресурсом в обеспечении амбициозных планов экономического развития страны. Именно поэтому только за последние полгода вопросы культуры обсуждались на заседаниях Госсовета Российской Федерации, Общественной палаты, на встрече председателя Государственной Думы Бориса Грызлова с руководителями творческих союзов и деятелями культуры. На всех уровнях идет активная работа по выработке механизмов государственной и общественной поддержки культуры и искусства. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поздравить всех россиян с Днем работника культуры, который отмечался 25 марта, выразить восхищение подвижническим трудом работников библиотек, музеев, педагогов детских музыкальных и художественных школ, клубных учреждений. Что касается белорусов, то мне очень импонирует их бережное, можно даже сказать, трепетное отношение к своим национальным истокам, памятникам истории и культуры, народному творчеству.
– Какую роль в повышении нравственности народа играет православие, традиционные конфессии? Нужно ли государству опираться на их богатый опыт в этой области?
– Я считаю, что православие – один из столпов, благодаря которому Россия смогла сохраниться как самостоятельное и независимое государство. Моральные и нравственные ценности, проповедуемые Церковью, нацелены на укрепление института семьи, воспитывают уважение к старшим, формируют правильную модель поведения в обществе. Именно поэтому православие и другие традиционные конфессии играют очень важную роль в жизни современной России. Государство и церковь должны вести активный диалог в этом направлении.
– Мы строим единое культурное, научное, образовательное пространства с Республикой Беларусь. Все ли, с вашей точки зрения, союзные законодатели сделали для этого? Может быть, у вас есть свои предложения, как улучшить или ускорить гуманитарную интеграцию двух государств?
– Безусловно, мы только в начале этого пути и нам предстоит большая работа, в том числе по разработке Программы Союзного государства по формированию единого информационного пространства в сфере культуры и искусства. Комиссия Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам ведет эту работу совместно с соответствующими ведомствами Беларуси и России. По моему мнению, взаимный культурный обмен между нашими государствами может быть значительно расширен, в том числе по линии творческих союзов. Я также считаю, что необходимо шире вовлекать молодежь в сферу деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и со своей стороны готова оказать всемерное содействие в проведении фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», который состоится в сентябре текущего года в городе Ростове-на-Дону и Ростовской области.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также