САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Большегрузный «автодесант»

Большегрузные автомобили Белоруссии – БелАЗы и МАЗы – пользуются растущим спросом в России и других странах бывшего СССР.

Большегрузные автомобили Белоруссии – БелАЗы и МАЗы – пользуются растущим спросом в России и других странах бывшего СССР. Сравнительно низкие цены и надежность в эксплуатации обусловили стабильный, точнее, стабильно растущий сбыт этой продукции во все «постсоветские» республики. Есть в таком спросе и энергетическая составляющая.
По мнению гендиректора ПО «БелАЗ»
Павла Мариева, «газ становится дорогим и для России, поэтому она и увеличивает спрос на нашу технику. Дело в том, что удорожание энергоносителей заставляет производителей в России серьезно пересматривать энергетическую составляющую и обращать большее внимание на уголь. А в добыче угля и задействованы белорусские самосвалы».
В Россию же экспортируется 65% БелАЗов, в другие страны бывшего СССР – около 25%, причем эту продукцию активно покупают, например, Латвия, Грузия, Туркмения, Узбекистан.
Согласно белорусским источникам, темп роста объема производства БелАЗов в 2006 году составил 10,3% к уровню предыдущего года. А экспорт увеличился на 13%. В 2006 году на экспорт отправлено более 500 самосвалов грузоподъемностью от 55 до 320 тонн – это самые популярные модели на внешнем рынке, особенно в горнодобывающей промышленности.
В текущем году объем экспорта БелАЗов намечено увеличить более чем на 15%, а объем их производства возрастет примерно на 10%. Доля же России в «белазовском» экспорте, по некоторым экспертным оценкам, может сократиться до 63, а то и 60%. Зато увеличатся поставки данной продукции почти во все другие страны бывшего СССР. Особенно по бартеру и взаимно согласованным, т.е. не по мировым ценам.
По мнению Павла Мариева, БелАЗу удается вписываться в международную машиностроительную кооперацию. С Белорусским автозаводом активно работают General Electric, Cummins, Siemens. Наиболее востребованный ассортимент – это карьерные самосвалы, широкий модельный ряд подземной техники грузоподъемностью от 30 до 320 тонн.
Что касается Минского автозавода, он экспортировал в РФ за январь-май нынешнего года, по предварительным данным, примерно 5000 автомобилей. А за 2005-2006 годы в Россию поставлено свыше
2 тысяч единиц «мазовских» прицепов и полуприцепов. Растут поставки той же продукции в большинство других стран бывшего СССР. По оценкам специалистов предприятия, Минский автозавод мог бы полнее удовлетворять спрос не только российских потребителей, но он периодически испытывает дефицит силовых агрегатов, поставляемых из Ярославля (в рамках союзной программы по развитию дизельного автомобилестроения).
Тем временем МАЗ недавно перешел на подписание контрактов с потребителями с указанием конкретной недели отгрузки «мазовской» продукции. Это позволит резко сократить, а в перспективе – устранить поставки вне графика. Такие меры будут, как считает руководство предприятия, способствовать повышению ритмичности производства, совершенствованию планирования закупок и, как следствие, повышению качества выпускаемой продукции. Тем более что подобные системы приема и исполнения заказов с отгрузкой через два-три месяца давно применяются ведущими автомобилестроительными компаниями мира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также