САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Битбокс для скрипки и фильмы, задающие вопросы

26-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился. Зрители увидели и вдумчивые авторские ленты, и картины, снятые за шесть дней

Исполнительницей лучшей женской роли признали актрису Саломе Демурию, сыгравшую в грузинской драме «Вдох-выдох». Фото: БЕЛТА

УЧИТЕЛЬ КИТАЙСКОГО

На большом экране - финальные титры. Зрители и профессиональное жюри Международного кинофестиваля в Минске оценили больше ста пятидесяти фильмов из полусотни стран. Многие прямиком из Канн, Венеции и Берлина.

Закрытие кинофорума запомнилось не звездами на красной дорожке, а интригой: кто же увезет с собой Гран-при фестиваля? Мужчины в представительных фраках и дамы в роскошных платьях не спешили в уютный зал кинотеатра «Москва». Делали селфи в свете софитов, разглядывали афиши первых белорусских картин. Ретроспектива - подарок гостям от «Беларусьфильма», который в этом году отмечает свое 95-летие. Звучит заводной саундтрек - микс из битбокса и скрипки. Начинается церемония закрытия.

Первым вручили почетный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» - он достался польскому режиссеру Кшиштофу Занусси. Изящную, хрупкую статуэтку с кленовым листочком мастеру передал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. На «Лiстападе» Кшиштоф Занусси возглавлял жюри Национального конкурса.

Еще один приз президента «За гуманизм и духовность в кино» достался китайскому режиссеру и сценаристу фильма «Ушу-сирота» Хуану Хуану. Его лента переносит зрителей в 90-е годы. В китайской провинции подростки обучаются технике кунг-фу в школе боевых искусств закрытого типа. Интернат под стать военным казармам, и это превращает заведение в настоящую тюрьму. Привычное положение вещей меняет молодой учитель китайского языка.

«МЫСЛЕННЫЙ ВОЛК» РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

Хотя Гран-при - «Золотой Лістапад» - в этом году увезла украинская картина «Атлантида», работы российских авторов вызывали не меньший интерес. Награду за «лучший сценарий» получил захватывающий российско-грузинский фильм Дмитрия Мамулии «Преступный человек». В фокусе внимания - лихо закрученный сюжет в лучших традициях Достоевского, который раскрывает историю невольного свидетеля убийства. Не прошли члены жюри и мимо новой работы Валерии Гай Германики «Мысленный волк». Мистическая лента удостоилась награды «За расширение границ визуального искусства кино».

- У «Лiстапада» есть свое лицо, здесь показывают фильмы о нашем современнике, о маленьком человеке, живущем в очень непростых условиях и в разных местах, от Чечни до Кыргызстана, - подчеркнула российский кинокритик, член жюри основного конкурса Лариса Малюкова. - В этих лентах вы не увидите столичных красот. Скорее всего, это будут провинциальные городки и их быт - не всегда привлекательный, но зато в каждой картине присутствуют пульс и биение жизни.

ОТВЕСТИ ГЛАЗА ОТ ДЕВАЙСОВ

Лауреатом конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» стала картина «Мое невероятное лето с Тесс» Стивена Ваутерлода. Серой, дождливой осенью фильм про солнечное лето воспринимался особенно тепло. Специального приза жюри удостоена индийская картина «Булбул может петь».

- Такие фильмы предназначены для того, чтобы не просто развлекаться, а чуть больше узнавать друг о друге, - уверен программный директор «Лiстапада» Игорь Сукманов. - Современные дети живут девайсами, они не отводят глаз от компьютеров, родители точно так же не отрываются от своих забот. Очень часто общение между нами сводится к походам либо в парк, либо в кинотеатры на какие-то развлекательные вещи, после которых, как правило, ничего не остается. Здесь же фильмы, которые требуют разговора, они ставят вопросы. И когда все садятся за общий стол, начинают думать, смотреть в глаза друг другу, происходит то самое единение и общение, которое позволяет лучше понимать ближнего.

Финальным аккордом фестиваля стал показ фильма Марка Шлихтера «Альфонс Циттербаке. Отсчет пошел». Если не успели сориентироваться в фестивальной программе - не беда, многие хиты «Лiстапада» останутся в минском прокате. Следите за афишей!

кто победил

Битбокс для скрипки и фильмы, задающие вопросы

СЮРПРИЗЫ

ПОВОРОТ НА 360 ГРАДУСОВ

Настоящий «мозговой штурм»! А еще отличный шанс заявить о себе для молодых режиссеров. Выпал он во время «Лістапада» всем желающим. Творческие люди могли презентовать любую свою идею, короткометражку, сценарий фильма и... найти инвестора, который профинансирует проект. В киноиндустрии это называется питчинг. Не менее ценно услышать конструктивные замечания и советы профессионалов.

В этом году в питчинге участвовали белорусский кинокритик Антон Сидоренко, российский продюсер и режиссер Мария Иванова, а также эксперты из Бельгии, Литвы, Украины. На мастер-классе Мария поделилась опытом работы с международными фондами, кинокомпаниями и частными инвесторами и рассказала, как реально увеличить шансы на получение зарубежных грантов.

Еще одним сюрпризом фестиваля стал День виртуальной реальности. Зрители могли полностью погрузиться в мир искусства, надев шлем и специальные очки. Кино в формате 360 градусов за секунду переносило в другую точку планеты. Технологии помогли зрителям наблюдать за происходящим не со стороны, а быть главным героем фильма.

СКОРО НА ЭКРАНЕ

#ТолькоПапеНеГовори

Новый фильм молодого белорусского режиссера Влады Сеньковой удивил и шокировал зрителей.

В последние дни фестиваля нешуточные страсти разыгрались вокруг белорусского кино. Горячо обсуждали картину «II» Влады Сеньковой. Ее премьера состоялась в кинотеатре «Пионер». Фильм не оставил равнодушным никого. Не верите? Почитайте публикации и отзывы в соцсетях по хештегу #ТолькоПапеНеГовори. Герои фильма - 16-летние школьники - учатся в десятом классе и живут обыкновенной жизнью подростков: уроки, репетиторы, походы в кино, вечеринки. Но однажды школу потрясает новость, из-за которой все страхи и предрассудки вылезут наружу. Фильм, снятый близко к документальной стилистике, откровенно поднимает темы, о которых в обществе говорить открыто пока не принято. Интересно, что фильм «II» сняли всего за шесть дней.

Это уже второе попадание картины Влады Сеньковой на «Лістапад». Три год назад она дебютировала здесь с драмой «Граф в апельсинах». Ее новая лента «II» выйдет в широкий прокат 12 декабря.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также