САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина Львова

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя

Писатель жил то в России, то за границей. На фото он в гостях у братьев Милютиных на даче в Баден-Бадене. Фото: wikimedia.org.

В это трудно поверить, но ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге до сих пор не было полноценного памятника ему. Писатель, открывший для Европы мир русской литературы, создавший романы и рассказы удивительной красоты и психологической точности, автор таких потрясающих произведений, как «Отцы и дети» и «Дворянское гнездо», будет увековечен только теперь, через два века после своего рождения. Монумент открывают на Остоженке. И не только его - здесь появится целый «тургеневский квартал».

ЗАЧЕМ, ЗЛОДЕЙ, УТОПИЛ МУМУ?

Скульптор Сергей Казанцев увидел Тургенева совсем не седым старцем, к которому все привыкли по школьным хрестоматиям и портрету работы Ильи Репина. 1841 год, Ивану Сергеевичу - 23 года. Он хорош собой, подтянут, волочится за барышнями, вплоть до белошвеек. За его плечами - учеба в трех университетах: московском, петербургском и берлинском. Он знает несколько языков, включая древнегреческий и латынь. Его мать богата, наконец. Погостить к ней он и приезжает время от времени в Москву, чаще появляясь в родовом имении Спасское-Лутовиново или Санкт-Петербурге.

«Серый дом с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом», который Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова) сняла в Москве, она в письмах обзывает «кельей». Меж тем владения простираются до самой Москва-реки, до Крымского брода, и каждый, кто читал «Муму», представляет себе и фасад «кельи», и тот спуск к реке, где однажды шел немой Герасим со своей несчастной собачкой.

«Муму» Тургенев напишет после смерти матери, с которой рассорился напоследок из-за того, что уехал за границу вслед за Полиной Виардо. Воспитанница Варвары Петровны, Варвара Богданович-Житова, писала в мемуарах, что история с собакой дворника, как теперь говорят, «основана на реальных событиях».

К СОБАКЕ ПРОВЕДЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

В «доме с колоннами», который так и прозвали - «Дом Муму» - сейчас открывается музей: реставрация уже завершена, фасаду вернули прежний серый цвет, особое внимание уделили достоверности.

- Переживали, получится ли, - делится директор московского музея Пушкина Евгений Богатырев. - Тургеневский музей будет нашим филиалом, а мы никогда целенаправленно не занимались объектами, связанными с жизнью Ивана Сергеевича. Но помогли коллеги, и уже набрано около полутора тысяч экспонатов, готовы тринадцать залов. Расширить как-то стены мы не могли, но после умелой работы проектировщиков появился прекрасный цокольный этаж для рекреации, где будет небольшой конференц-зал. А в летнее время будем использовать присоединенную к музею территорию со сквером напротив лингвистического института имени Мориса Тореза. Там и стоит уже на постаменте памятник Тургеневу.

Еще одну небольшую скульптурку установили у входа в музей. Конечно, собачке. Хотя сама Муму в барском доме была, согласно произведению, лишь однажды.

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

Серый особняк с белыми колоннами москвичи давно прозвали "домом Муму". Фото: Евгений Самарин/РИА Новости

ЗАГАДКА СЛОМАННОЙ ТРОСТИ

Разумеется, программа к 200-летию писателя не связана исключительно с открытием музея и памятника. Будут выставки и в Спасском-Лутовинове, и в Орле, где Тургенев родился, и в Санкт-Петербурге, и в Париже, и в парижском пригороде Буживале, где скончался классик. Но обновленный дом старой барыни Варвары Тургеневой - случай особый.

- Само это здание имело очень сложную судьбу, - говорит Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы. - Здесь были и коммунальные квартиры, и конторы разных учреждений. Потом была так называемая реставрация семидесятых годов. Те отрывочные документы, которые удалось обнаружить, показали, что реставрация проходила с отступлением от проектных норм. Первой и главной задачей было - вернуть зданию его исторический облик. И не забывать, что современный музей - это очень технологичное учреждение. Надо размещать специальную аппаратуру, средства безопасности, а делать это в исторических помещениях практически невозможно.

Все уже готово к открытию. Главная работа сейчас - с экспонатами, которые продолжают поступать в коллекцию и из-за рубежа, и из городов России. Один из недавних подарков - от питерского антиквара Сергея Ляха. Сломанная трость с серебряной ручкой и с автографом Тургенева, тоже отлитого из серебра, располагающегося по кругу тулова деревянной трости.

- Этот предмет для нас сейчас является загадкой, - рассказал Евгений Богатырев. - Но обязательно, думаю, он свою тайну раскроет. Но то, что он связан с Тургеневым или его близким окружением, очевидно.

«Это очаровательный колосс, нежный беловолосый великан, он похож на доброго старого духа гор и лесов, на друида и на самого монаха из «Ромео и Джульетты. Он красив какой-то почтенной красотой».

(Из дневника братьев Гонкуров, 1963 год).


ХОРОШИЙ ОХОТНИК И ПЛОХОЙ ПОЭТ

  • В первый раз Иван Тургенев попал за границу, когда ему было всего четыре года: семья путешествовала по Европе. Там же он чуть не погиб: в Берне есть достопримечательность - Медвежий ров (Беренграбен). Там живут медведи, символы города. Мальчик захотел разглядеть зверей и сорвался с перил, спасло только то, что отец успел поймать сына за ногу.

  • Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо в 1843 году и сразу влюбился. Однако представили его французской певице не слишком лестным образом - как хорошего охотника и плохого поэта. Второе утверждение уже было более чем спорным: в ноябре того же года Тургенев публикует стихотворение «В дороге», более известное, как романс «Утро туманное, утро седое». Виардо была замужем, и 38 лет Тургенев жил, по его собственному выражению, «на краю чужого гнезда», всюду следуя за семейством.

  • У Тургенева была внебрачная дочь от белошвейки Авдотьи Ивановой - Пелагея. К чести писателя, он даже пытался жениться на Авдотье, но мать разрушила этот мезальянс. С восьми лет Пелагею воспитывала Полина Виардо, а имя девочки переделали в Полинет.

  • В 1852 году Иван Сергеевич оказался «на съезжей» (так называлось помещение для арестованных при полиции), где провел месяц, после чего был выслан в Спасское-Лутовиново и получил запрет на въезд в обе столицы - Санкт-Петербург и Москву. Случилось это после того, как Тургенев написал некролог памяти Гоголя: власти возмущались тем, что о каком-то неблагонадежном писателе посмели отозваться восторженно.

  • У Ивана Сергеевича были весьма противоречивые отношения со многими современниками. Со Львом Толстым он как-то поссорился так, что дело почти дошло до дуэли, после чего писатели не общались лет семнадцать, Федор Достоевский изобразил Тургенева в «Бесах» как исписавшегося литератора Кармазинова, прячущегося за границей. В отместку тот назвал Достоевского «русским маркизом де Садом».

ДОСЛОВНО

Дмитрий БАК, директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля:

- Много великих писателей в России, но Тургенев занимает особое место. Он - противоречивая, драматическая, скрытная фигура. Недаром Наталья Тучкова-Огарева назвала его «странный Тургенев». До сих пор огромный массив документов о нем находится за границей. Они периодически всплывают, и мы узнаем что-то новое. Нет ни одного автора, который еще до такой степени неосознан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также