САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Егор Арефьев

«Битлз» лучше батлов

Михаил Боярский - о рэп-битвах, ностальгии по советскому прошлому и любимом «Зените»

Фото: Тимур Ханов

«НОСТАЛЬГИЯ НЕ МУЧАЕТ»

В программе «Мое советское» на Пятом канале актер вместе с другими знаменитостями вспоминает, какой была жизнь в 70 - 80-х. Какое прошлое вспоминает сам Михаил Сергеевич и что его впечатляет в настоящем?

- Почему такая программа, как «Мое советское», вообще смогла появиться? Неужели никому не интересны современность и то, что происходит вокруг нас?

- Почему же. Интересны. Просто воспоминания о прошлом - всегда приятные ощущения. Так устроена человеческая природа. Дело ведь совсем не в том, что тогда трава была зеленее и в СССР было лучше, чем сейчас. Нет. Просто людям приятно вспоминать, в каких условиях они росли и чем жили.

- Вас часто охватывает ностальгия?

- Ностальгия? Никогда. Буфет для артистов был и остался таким же. Но воспоминания посещают. Как правило, это случается в особенно ценных местах Петербурга, с которыми связаны детство, школа, университет. Маленькими мы лазали по заброшенным катакомбам, на крыши домов по пожарным лестницам, зимой ходили по первому льду. Играли в футбол. Всегда и везде: во дворах, в школе на переменах. Гоняли мяч, а учителя гоняли нас.

- С какими ощущениями связано настоящее?

- Непредсказуемость. Никто не знает, чего ожидать от этого мира через год, через полгода - одному Богу известно. Все мы находимся в условиях вялотекущей Третьей мировой войны. В этой ситуации, как и в любой другой, важнее не гадать и прогнозировать, а оставаться порядочным человеком, даже когда это невозможно. Продолжать жить по христианским законам, как жили наши деды и прадеды. Иного выхода и нет. В отношении «было - стало» разница лишь одна: сейчас перед человечеством открыты невероятные возможности во всех смыслах. Если сравнить с родителями, то они жили в чудовищных условиях. А теперь все мы чуть-чуть зажрались.

СПОРТИВНАЯ «ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ»

- Тут напрашивается вопрос про ваш любимый «Зенит». Почему вместо воспитанников клуба, новых аршавиных, денисовых, кержаковых, мы видим аргентинцев Паредеса, Дриусси, Мамману, ведущих команду к чемпионству? Даже президент страны подначил президента «Зенита» Сергея Фурсенко по этому поводу: «Молодцы, у вас восемь иностранцев бегают».

- Что поделать... Таковы условия спортивного рынка. Сегодня он определяет конъюнктуру. И в «гонке вооружений» клуб действует максимально эффективно. Если вы посмотрите другие команды, игру там делают не российские футболисты, к сожалению.

- Для вас футбол начался с прихода с отцом на Кировский стадион?

- Да, это было, страшно представить, в конце 50-х. Тогда артисты вместе ездили на футбол, и отец взял меня. «Зенит» играл со «Спартаком», уверенно выиграл (такое случалось крайне редко. - Авт.). И я не мог понять одного: почему про спартаковца все говорят «гусь»? Оказалось, такое прозвище было у Игоря Нетто, полузащитника «Спартака», из-за длинной шеи и шипящего голоса.

- Внука Андрея водите на моднейшую «Зенит-Арену?»

- Пока нет. Считаю, что ему еще рановато. Пять лет парню. Зато он Бродского читает отлично. Я его в Летний сад веду, а он мне про марки машин, кто на какой проехал.

- Строги ко внучкам?

- Вряд ли. Думаю, они умело управляют мной, но я этого не замечаю. Они же взрослые - Кате двадцать лет, у нее своя компания. Что я с ними буду делать? Она любит телевидение. Младшая Саша, ей девять, когда приезжает, то носится по квартире и требует внимания. Долго я не выдерживаю.

ОДНИХ ПРОСМОТРОВ МАЛО

- Но понять молодых пытаетесь? Сейчас даже на телеканале «Культура» обсуждают рэп-батл (состязание двух исполнителей в стиле рэп. - Ред.) Гнойного и Оксимирона. Посмотрели?

- Да, ознакомился. Но феномена понять не смог. Промотал очень быстро. В наше время мы фанатели от «Битлз», ходили патлатыми, в джинсах. Тянулись к музыкантам, которые принесли в этот мир добро. Рэп-батл собрал десятки миллионов просмотров, но что он изменил или привнес?

- Открыл для многих мир, который существует несколько лет. Там новый язык коммуникации, новые герои, особая свобода высказываний и часто весьма тонкая работа со словом, чего не встретишь у современной попсы. Даже на «Зенит-Арене» для болельщиков батлы стали проводить. Возможно, как и Ленинградский рок-клуб в свое время, культура рэп-батлов смоет эстрадную пену?

- Сомневаюсь. Рэп-батлы не имеют никакого отношения к Ленинградскому рок-клубу. Это не протест. Это калька с западного проекта. Стоят молодые люди, размахивают руками, зачем это? Наверное, молодежь видит в этом культуру. Это ее право.

Полностью читайте в декабрьском, новогоднем номере журнала «Союзное государство».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также