САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Владимир Хотиненко: Белые и пушистые - не про людей масштаба Ленина

В октябре в эфире «Россия 1» - громкая премьера. Режиссер фильма «Демон революции» рассказал «СВ» о том, чем его зацепила личность серого кардинала Парвуса, как великого комбинатора кинул Ленин, и почему не позвали в фильм Ди Каприо

У Фёдора Бондарчука (слева) обнаружилось поразительное портретное сходство с Александром Парвусом. А без Евгения Миронова в роли Ленина режиссер вообще бы этот фильм снимать не стал. Фото: Телеканал "Россия 1"

КАК ОБОКРАСТЬ ГОРЬКОГО

- Сняв это кино о сером кардинале Русской революции Александре Парвусе, вы изменили взгляд на то, что произошло в Петрограде в 1917-м?

- Я понял значительно больше, чем знал раньше. И убедился, что понять все до конца невозможно. Слишком важна в России мистическая составляющая, то самое «вдруг». На небесах написана какая-то пьеса, а мы просто исполняем роли. То, что произошло сто лет назад в России, было неизбежно.

- Почему Парвуса, которого мало кто знает, вы поставили чуть ли не наравне с Лениным? Его имя даже было в первом варианте названия фильма - «Меморандум Парвуса».

- Вообще-то это не моя идея. В свое время Эдуард Володарский написал сценарий для телеканала и мне предложили тему. Я и рад: Парвус - интереснейшая фигура. Говорили, что он брал деньги у немцев на революцию в России. Брали ли большевики, не доказано. Но в «Деле Парвуса», найденном в немецких архивах, нашли его расписки на крупные суммы - миллион марок. Брал Парвус деньги! Этого европейского социал-демократа, популярного журналиста, писавшего на политические и экономические темы, хорошо знали. Ленин в ссылке в Шушенском просил, чтобы ему присылали статьи Парвуса. Это был авантюрист международного класса. Вот вам факт: в Берлине он устроил пятьсот постановок пьесы Горького «На дне» под названием «Ночлежка», заработал приличные деньги, но не поделился ни с Горьким, ни с революцией.

Парвусовской идеей фикс было разбогатеть и разрушить Российскую империю. Удалось и то, и другое. Хотя Ленин в итоге его переиграл, и Парвуса от революции отстранили.

«ДИ КАПРИО НА РОЛЬ НЕ ПРИГЛАШАЛ»

- Считаете масштаб личности Парвуса сопоставим с Лениным?

- Ленин - фигура эпическая. Я не очень понимаю формулировки - злодей, карикатура, мерзавец. Карикатуры рисовали на всех больших людей. Приговор Романовым он не подписывал, хоть и был в теме. Такая ему досталась роль, и он с ней справился. Люди такого масштаба никогда не бывают белыми и пушистыми. Они используют средства, которые кажутся им целесообразными. В отличие от советских актеров, кто Ленина играл в жестких рамках (шаг влево, шаг вправо – расстрел), у нас руки развязаны. Образ вождя, благодаря Жене Миронову, получился нешаблонным. Я ему так и сказал: «Без тебя картину снимать не буду». 

- Разве не вы предлагали роль Ленина ди Каприо?

- Нет, я сразу только Миронова представлял в этой роли. Люблю этого актера за талант, за человеческие качества. Мне хотелось получить портрет Ленина в новом времени. Хотя была такая утка в кинематографическом сообществе, мол, ди Каприо хочет сыграть Ленина. Затевался еще один проект про революцию, там действительно хотели пригласить Леонардо. Но почему-то эту историю связали с нашим проектом.

Ленина сейчас подзабыли. Молодежь вообще плохо представляет, кто такой. А страсти по мавзолею? Я считаю, что человека надо похоронить, как подобает. У нас отношения к Ленину -  либо злодей, либо великий. А я хотел найти в нем обычного живого человека.

АХИ-ВЗДОХИ С ИНЕССОЙ АРМАНД

- В фильме любовные линии вождя прописаны?

- Вообще к проекту подступал в ужасе: Ленин представлялся мне закрытой консервной банкой. Как узнать, что там было у них, например, с Инессой Арманд? Никто ж со свечкой не стоял. Сохранилось всего одно письмо, в котором есть намек на «отношения», остальное - слухи. И свидетельства очевидцев, что Ленин шел за гробом Инессы в полуобморочном состоянии. Мы вставили в фильм диалог, когда она ему пишет: «Теперь я не согласна ни на поцелуи, ни на ахи-вздохи, мне достаточно смотреть на тебя, слушать тебя»… В кино, например, ни разу не показывали, как Ленин целуется, так что наш поцелуй с Инессой Арманд из «Меморандума» можно отдать в Книгу рекордов Гиннесса.

Потом они с Крупской воспитывали детей Арманд, правда, подтверждений, были ли там дети Ленина, нет. Интересно было бы сделать генетическую экспертизу.

- В роли Парвуса вы сразу увидели Федора Бондарчука?

- Бондарчука утвердил сразу, о чем ни секунды не жалею. Во-первых, он очень похож: мы убрали тучность, воспроизвели манеру говорить, размахивая руками, во всем остальном Федор совпал с персонажем.

- А если бы Парвус появился сейчас в России, что бы он устроил, как думаете?

- Ничего. Его бы грохнули. На этой шахматной доске – и тогда, и сейчас играют другие фигуры. Ничего бы не получилось. Собственно, он уже появлялся. Березовский - реинкарнация Парвуса, а его историю мы знаем.

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ

«Представляете: будущий вождь стрелял папиросы в ресторанах!»

- Александр Парвус родился под Минском. Как думаете, происхождение как-то сказалось на разрушителе империи?

- Вряд ли. Он недолго там прожил. Израиль Лазаревич Гельфанд – подлинное имя нашего героя – родился в городе Березино Минской губернии в семье еврея-ремесленника. Когда мальчишка был совсем мал, их дом сгорел: крупный пожар уничтожил полгорода. Семья переехала в Одессу, на родину отца. После гимназии Израиль участвовал в кружках революционной молодежи. В 18 лет уехал в Европу, получил блестящее образование, говорил на нескольких языках. В Россию приезжал однажды, в 1905 году с Троцким. Ленин тогда был за границей. Парвуса арестовали, присудили три года каторги, но он сбежал из-под ареста. Напоил конвоиров, и они с напарником дали деру. После этого в России не появлялся.

Когда началась Первая мировая война, Парвус уже был в Стамбуле, богат и счастлив, но чувствовал, что не использовал еще один шанс. Он принес в Посольство Германии свой 20-страничный «Меморандум Парвуса», в котором объяснил, как разрушить Российскую империю и вывести ее из войны. Потом показал этот документ в Берлине и назвал имя Ленина, который может это сделать. Чутье! У Ленина популярности еще и в помине не было. После этого, по слухам, они встретились с Лениным, тот отверг его, и больше они не виделись. Эту вымышленную встречу описал Солженицын.

Реальная встреча Ленина и Парвуса состоялась в Берне, где Ленин жил с Крупской. Ее мама к тому времени умерла, а тещу Ленин по-своему любил. По выходным, когда были закрыты магазины, бегал по окрестным ресторанам и доставал для нее папиросы. Представляете: будущий вождь стрелял папиросы в ресторанах! Из таких малозначимых деталей вытекает многое. Обедать они ходили в студенческую столовую, Ленин всегда брал самый дешевый обед. Суп, картошка, кусок хлеба. Слухи о том, что они там роскошествовали, - ложь. Сохранились письма с его бесконечными просьбами: «Дайте денег!» Одно Рождество они с Крупской встретили с простоквашей.

В фильме встречу с Лениным Парвусу устраивает любовница. В той самой столовой. Достоверно известно: Ленин всячески сторонился того, чтобы потянулся слух о немецких деньгах, делал все возможное, чтобы это к нему не прилипло. Все равно прилипло. А Парвус в этом смысле был беспринципен. Деньги, которые брал у немцев, конечно, тратил на финансирование революции, но немалые суммы оседали в его карманах.

- Правда ли, что «Меморандум» настолько современный документ, что вместо 1915 года написания можно поставить 2015-й?

- Вполне. Все цветные революции - на Украине, в Грузии, в Сирии - делаются по меморандуму. Впрочем, еще раньше эти постулаты сформулировал Достоевский в «Бесах». Помните диалог Верховенского со Ставрогиным: «…мы сделаем смуту - все поедет с основ. Раскачка пойдет такая, какой еще мир не видал…»

Парвус с Лениным договаривались, что он займет министерскую должность в новом правительстве. Но окончательно все должны были обсудить во время встречи в Стокгольме. В марте 1917-го делегация во главе с Лениным прибывает в Стокгольм, и Парвус ждет встречи. Но вместо Ленина приходит Радек: «Владимир Ильич просил передать, что революцию надо делать чистыми руками». Так великого комбинатора кинули, говоря современным языком. 

БОЛЬШОЕ КИНО В ТЕЛЕВИЗОРЕ

- Каковы перспективы развития жанра телесериала? Вы сняли несколько успешных проектов - «Гибель империи», «Достоевский», «Бесы»?

- Люблю этот жанр, и был счастлив, когда в какой-то момент у нас, как в Америке, серьезное кино ушло на ТВ. И большие деньги вкладывались, и хороших актеров снимали, но к сожалению, в серьезную тенденцию это не выросло. Вот и хочу в Общественной палате провести круглый стол по поводу сериалов, обсудить, что же нам делать, кино остается важнейшим идеологическим инструментом.

- Как оцениваете современную актерскую школу, молодых принято называть «другими»?

- Во-первых, понятие школы Станиславского затерли, оно стало жупелом. По моему ощущению, американцы, у которых есть еще школа Михаила Чехова, куда более серьезно относятся к этому. У нас много говорят… Кроме того, если в театре для актеров есть еще какой-то материал, где они могут себя проявить, то в кино увы. Все меньше и меньше. Хотя список есть – Маковецкий, Миронов, Балуев. Все актеры, снимавшиеся у меня, могут конкурировать с кем угодно на мировом уровне. Но нужен материал, и как раз на ТВ мы могли бы решить эту проблему.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края. Окончил Свердловский архитектурный институт, Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работал ассистентом режиссера у Никиты Михалкова. Среди лучших картин – «Зеркало для героя», «Мусульманин», «72 метра», «Поп», сериалов – «Гибель Империи», «Достоевский», «Бесы». Завкафедрой режиссуры во ВГИКе. Народный артист РФ.


О ЧЕМ ФИЛЬМ

Восьмисерийный фильм основан на реальных событиях 1915-1917 годов. Это история возвращения Ленина (Евгений Миронов) в Россию из эмиграции. Правительство Германии выделяет деньги на госпереворот в нашей стране. Немецкому марксисту Александру Парвусу (Федор Бондарчук) поручено разрушить империю. 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также