Светлана Суховей: В «Бабьем царстве» говорили, что я кадр порчу

Заслуженная артистка Республики Беларусь Светлана Суховей своей «малой родиной» может назвать и белорусский Мозырь, и российские Владимир с Серпуховым. В интервью «СВ» она рассказала, как пятилетней девочкой дебютировала на экране, о съемках с Высоцким и современных детях

Архив Минского театра-студи киноактера

«РАЗРЕШАЮ, НО НЕ ОДОБРЯЮ»

- Родилась я в Мозыре, перед школой меня привезли во Владимир, а к пятому классу – в Серпухов, мой папа был военным, - рассказывает Светлана Суховей. – Еще в Мозыре я повстречалась со своей будущей профессией. В1956 году к нам приехала съемочная группа картины «Девочка ищет отца» с Аней Каменковой в главной роли. Местных детишек взяли сниматься в массовке. Один съемочный день очень запомнился: мам попросили одеть нас во все старенькое. Но «кино» же - магическое слово, и многие родители, конечно, привели девочек в нарядных платьицах. А на мне был зеленый свитерок с пуговичками, с большой дыркой на видном месте. Меня взяли. Помню, как над нами завис съемочный кран, когда мы в кадре бежали к своим мамам. Длилось бесконечно долго, все устали, но в память врезалось - я в кино!..

- Потом, знаю, у вас была еще роль Дуняши в военной драме.

- Мы уже жили в Серпухове. Я ходила в драмкружок, где мы в фабричном клубе и пьески ставили, и кукольный театр делали. Вдруг в город приезжают с «Мосфильма» снимать «Бабье царство». Заходит вместе с директором в наш седьмой класс ассистент режиссера и выбрал меня – я за первой партой сидела. И вот я снова на съемочной площадке, где снимали сцену, как девушек угоняют в Германию. Гром, шум, взрывы, команды со всех сторон, а я с радостным удивлением на все взираю. Режиссер Алексей Салтыков посмотрел материал и возмутился: «Да кто ж это такая, она мне весь кадр испортила?!» А через пару дней меня вызвали к Салтыкову пробоваться на роль Дуняши. Утвердили! Режиссер с актрисой Светланой Жгун приехали к нам домой получать разрешение моих родителей на съемки. Мне 14 лет, а Дуняшу в картине едва не насилует немец. Папа - ни в какую, мол, «знаю я, что у вас там в искусстве творится!» И тогда Светлана подняла на него глаза: «Иван Петрович, если вы «это» имеете ввиду, то в пекарне то же самое». Как ни странно, аргумент убедил отца, и он написал: «Разрешаю, но не одобряю».

ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ

- Вас психологи специально готовили к роли?

- В этом не было необходимости, я родилась после войны, постоянно слышала разговоры о том, что пережили люди на фронте и во время оккупации. У всех слово «война» стояло комом в горле. А на съемках той сцены, где немец покушается на Дуняшу, Салтыков меня обманул. Там сначала, когда я учу немца языку – «мед», «млеко», ничто не предвещало плохого, а когда он напал на меня, я вырывалась, очень естественно. Но на крупном плане, где он бьет меня по лицу, никак не могла сыграть. Он замахивался - я инстинктивно уворачивалась. Тогда Салтыков подошел к этому актеру и тихонько сказал: «Я не буду говорить «Мотор!», бей с другой руки». И тот ударил так, что я врезалась в стенку. Какую же обиду и боль я испытала, я так плакала! Кричала, что не хочу такого кино. Но годы спустя оценила жизненную школу.

Третий раз меня, девятиклассницу, взяли в картину Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». Им нужна была героиня, несовместимая с войной. И потом я долгие годы играла женщин, созданных для счастливой судьбы, но вынужденных тащить на себе тяготы войны. Девочка и война – моя тема. Картина та стала знаком судьбы. Туров – тогда молодой, жадный до работы, Нина Ургант, Владимир Высоцкий. Я тогда была так молода, что даже не понимала, насколько важным было знакомство с Высоцким. Он написал цикл военных песен для этой картины. Все были потрясены, особенно ветераны, как такой молодой человек смог так точно передать ощущение войны. У меня даже есть фото с Высоцким и Мариной Влади. Я попала в среду очень талантливых людей, где от меня требовалось одно - соответствовать их уровню. А так как понятия нравственности, достоинства, чести были востребованы в обществе, старалась никого не подвести. Когда мне говорят, что в те времена «не было свободы», возражаю: я всегда говорила то, что думала, приводя многих в недоумение.

- Не могу не спросить, как война коснулась вашей семьи?

- Папа мой родом из города Белова Кемеровский области, и в 1943-м он уехал на фронт. Имеет боевые ордена и медали. Прошел Румынию, Чехословакию, Германию, и уже как адъютант генерала приехал в Мозырь. Встретил там мою маму, она была из большой семьи. Деда репрессировали и реабилитировали лишь в пятидесятых. Бабушка до войны учительствовала, оккупацию вместе с детьми пережила в Беларуси. Две мамины сестры уходили лесами на восток, неделями шли по лесу, другие родственники попали к партизанам… Война всей нашей семье долго аукалась. Получилось, что в кино я играла женщин, которых реально встречала в жизни. Приезжаю однажды в Томск с белорусскими кинематографистами, подходит женщина и говорит: «Деточка, я так рада, что вы к нам приехали, я танкистка, и я освобождала город Мозырь…» До слез.

Светлана Суховей (вторая справа) на съемках фильма "Сыновья уходят в бой" Виктора Турова (справа). Владимир Высоцкий (второй слева) написал для картины цикл военных песен. Рядом с ним - Марина Влади. Архив журнала "На экранах".

О СЕМЬЕ

Кольца Сатурна из яркого пластилина…

- После ВГИКа вы не остались в Москве, а уехали в Минск. Почему не приняли приглашения остаться на «Мосфильме»?

- Уехала за своей любовью. Но мы скоро расстались. Я постоянно была в экспедициях, и он был очень востребованным актером. Мы не успели ни пожениться, ни пожить вместе. Но отношения были очень романтическими. К сожалению, человека этого уже давно нет с нами…

- В картине Вячеслава Криштофовича «Тормозной путь» вы сыграли женщину, которая переживает уход мужа, и делает все, чтобы он вернулся. Одобряете?

- Любовь часто путают с эгоизмом: мне больно, без него не смогу, я должна его вернуть. А ему в этот момент нужно совсем другое: если любишь человека, сделай так, чтобы ему было хорошо. Ломать человека неправильно, я это не одобряю. Когда мы разводились с мужем (Анатолием Терпицким, заслуженным артистом РБ – Ред.), отцом моей дочери, кроме нас и той женщины, на которой он позднее женился, долгое время никто ничего не знал. За 16 лет в нашей жизни было много хорошего, этого не перечеркнуть. С ним до сих пор играем на одной сцене, мне с ним легко на площадке. Поддерживаем добрые отношения. И на внуков смотрим, как на какое-то чудо.

- На «Беларусьфильме» сейчас снимается телефильм «Ой, ма-моч-ки!..», где вы играете свекровь главной героини. А в жизни вы теща - ладите с молодыми?

- Вполне. Живем вместе, вроде бы не мешаем друг другу. Замечательная семья получилась у Анастасии с Александром. Дочка окончила Академию искусств, дизайнер. Работает в белорусском Доме печати. Там и супруга встретила, двое внуков теперь у нас. Бориславу три с половиной, Варваре полтора. Они – моя отдушина. Я в последнее время много времени провожу в Серпухове. Там моя мама с сестрой, обеим под 90. Как могу, стараюсь облегчить их жизнь, вот затеяла небольшой ремонт, хочу навести уют.

- А почему ваша дочка не стала актрисой?

- Настю мы с раннего возраста брали в театр. И когда ей было три годика, помню, собралась, выхожу и говорю: «Доченька, я в театр». А она мне: «Кричать идешь?» Вот как ребенок воспринял то, что происходит на сцене - крик, беготня. Выросла - выбрала другую профессию.

- Что скажете о современных детях? Как вам поколение next?

- Внуки постоянно удивляют. Помню, привезла Бориславу в подарок яркий пластилин, и они с мамой начали что-то лепить. Спрашиваю: «Что это у тебя такое получилось?» Он мне в ответ: «Кольца Сатурна!». Боже мой, а я в три с половиной года и знать не знала, что они существуют...

О ГОРОДАХ

- Какие места в Москве и Минске вам нравятся?

- В моем любимом Минске это район рядом с Троицким предместьем, где я живу. Там много исторических мест, в том числе, Минское Замчище и Верхний город. Напротив, через речку Свислочь, в кинотеатре «Москва» находится театр-студия киноактера, где мы уже более 35 лет играем для зрителей. Приглашаю всех на наши новые премьеры по Островскому и Чехову. Не могу не сказать о студии «Беларусьфильм» на проспекте Независимости. Там бываю почти ежедневно, в том числе, и в Белорусской гильдии актеров.

Приезжая в Москву, в первую очередь, вспоминаю окрестности ВГИКа, где прошли мои самые яркие годы. Наше старое общежитие на Яузе, мою первую киностудию – «Мосфильм». Хотя мое любимое место в Москве - Дом кино на Васильевской. Там в комнате №5 – в Гильдии актеров кино России – всегда радушно встречают белорусов. А как иначе? Мы вместе создавали еще Гильдию актеров советского кино, фестиваль «Созвездие», потом россияне помогали нам с Белорусской гильдией актеров кино, наши связи искренни и прочны. Вообще, любимые города – это всегда прежде всего любимые люди.

О КИНО

«Киностудию будет принимать президент»

- В июне вы приезжали на ММКФ с Неделей белорусского кино. Как оцениваете кинематограф в республике сегодня?

- У нас идет резкая смена поколений, меняются принципы финансирования. Киностудия «Беларусьфильм» стала меньше получать проектов, часть бюджетных денег уходит на независимые студии. В итоге в последнее время у нас не появилось фильмов, в которых была бы ярко осмыслена современность или исторический материал. Сложный период. Нередко сценаристы, которые владеют интересным материалом, понимая, что в Беларуси не заплатят денег, на которые рассчитывают, везут свои сценарии в Россию. Но мы надеемся на перемены к лучшему: заканчивается реконструкция «Беларусьфильма», запущены новые проекты, студию будут принимать на уровне главы государства, и все немного встрепенулись.

- Как вы сейчас делите себя между Россией и Беларусью?

- Обе страны для меня родные. Как и раньше я их воспринимаю как одно мое большое Отечество. По-другому не могу. Помню, летела на самолете над сибирской тайгой и чувствовала, что она – часть меня. Часто говорю - «отечественный кинематограф», а не «российский» или «белорусский». У нас много общего.

Светлана Суховей родилась 28 октября 1952 года в Мозыре (БССР). В 1973-м окончила ВГИК (мастерская И.В. Таланкина), с 1973 года на «Беларусьфильме», с 1981-го - в Театре-студии киноактера при киностудии. Ведущий мастер сцены, сыграла в 15 спектаклях. Снялась более, чем в 50 фильмах и сериалах, среди них: «Бабье царство», «Командир счастливой «Щуки», «Фронт без флангов», «Любить по-русски», «Тормозной путь». С 1989 года - председатель Белорусской гильдии актеров кино. Член Белорусских союзов кинематографистов и театральных деятелей. Депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь четвертого созыва (2008-2012). Заслуженная артистка Республики Беларусь (1999). Награждена медалью Франциска Скорины (2007), Медалью Пушкина, РФ (2007), Орденом Франциска Скорины (2013).

1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь