13 Июля 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 30.1  (734.1)

Феномен Финберга

Знаменитый дирижер Михаил Финберг тридцать лет успешно руководит Национальным концертным оркестром Беларуси. Все эти годы неутомимый маэстро верен себе - только живой звук и лучшие исполнители

Феномен Финберга

Фото: БЕЛТА

Никакой «фанеры»

- Вы стояли у истоков «Славянского базара». Вспомните, как все начиналось?

- Знаменитому музыкальному форуму предшествовал Всесоюзный фестиваль польской песни, проходивший в 1988 году в Витебске. На праздник пригласили и наш оркестр. Город стремительными темпами приводили в порядок. Сцену построили за рекордные 8 месяцев! Архитекторы на ходу рисовали чертежи и тут же передавали их строителям. Помню, как шагами измерял сцену будущего Летнего амфитеатра. Почти 30 лет на этой площадке выступают наши лучшие артисты и музыканты. Мы должны этим гордиться.

- Как изменился фестиваль за эти годы?

- На «Славянском базаре» зритель слышит живое выступление исполнителей по аккомпанемент оркестра. Во времена, когда современная эстрада чаще всего предлагает «фанеру», это дорогого стоит. К сожалению, сегодня со сцены амфитеатра звучит все меньше белорусской национальной музыки, а ведь это наше наследие, и мы должны его беречь и сохранять.

- Чем порадуете публику в этот раз?

- 15 июля готовим грандиозный юбилейный концерт, посвященный легендарному композитору Александру Зацепину «Есть только миг...». Полюбившиеся всем хиты исполнят Руслан Алехно, Азиза, Глеб Матвейчук, Оксана Богословская, Роза Рымбаева...

В этот же день ближе к ночи состоится конкурс исполнителей эстрадной песни, которой по традиции проходит под звуки нашего оркестра. Ребята из 21 страны продемонстрируют свои таланты и мастерство.

- Как Вы оцениваете шансы участия в конкурсе белоруса Егора Шаранкова?

- На отборочном туре пел он хорошо. Егору всего 19, но за его плечами опыт республиканских и международных конкурсов, фестивалей и известных телепроектов. В моем оркестре не «прописываются» бездарности. Егору, как и всем конкурсантам, желаю выступить достойно.

- Молодым музыкантом сложно попасть в Ваш оркестр?

- Одного таланта и громких званий недостаточно. Сегодня у нас столько лауреатов! К сожалению, это не всегда показатель высокого уровня исполнителей. К нам не попасть без должного образования. Большинство наших музыкантов имеют за плечами не только консерваторию, но и аспирантуру. Выпускники Академии музыки стажируются у нас два-три года, шлифуют мастерство. Если испытательный срок пройден успешно – добро пожаловать в наш коллектив. Сегодня в оркестре много народных, заслуженных артистов, лауреатов престижных премий, а также доктора и кандидаты наук. Мы никогда не работали под фонограмму и гордимся этим. Не зря нас называют «оркестр живого звука».

Угадал мелодию - стал знаменитым

- Что Вас связывает с Россией?

- В молодости я попал в Курск. Служил там в армии, играл в военном оркестре Курского музучилища, где преподавали выпускники Московской консерватории.

Моими наставниками и друзьями были Юрий Саульский, Вадим Людвиковский, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл. Нет такого российского артиста, с которым бы мне не удалось поработать – Людмила Гурченко, Лариса Долина, Алла Пугачева, Филипп Киркоров. В свое время в одном только концертном зале «Россия» и Большом Кремлевском дворце мы отыграли более 80 программ.

- Какую роль в судьбе оркестра сыграл российский проект «Угадай мелодию»?

- На знаменитую телепрограмму меня пригласил Влад Листьев. Участие в проекте принесло нам огромную популярность на постсоветском пространстве. Мы записывали сотни программ, которые смотрели тысячи зрителей.

- Кто из звезд союзной эстрады получил путевку в жизнь в Вашем оркестре?

- Музыкальную карьеру под моим руководством начинали Дмитрий Колдун, Бьянка, Яков Науменко, Алексей Хлестов, Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов, Саша Немо, Лариса Грибалева и многие другие. Сейчас они успешные артисты, и я горжусь, что в свое время поддержал их. Главное, чтобы они любили и уважали свою страну и своего зрителя.

Большую музыку в малые города

- Вы чемпион по организации и проведению международных и национальных фестивалей, концертов, авторских вечеров. Причем, большинство из них проходят в небольших белорусских райцентрах.

- Я родился в небольшом городе Мозыре. Не понаслышке знаю -- в маленьких городах живут очень культурные люди. Лет двадцать назад, когда только начали гастролировать по стране и приехали в Несвиж, переживал, не знал, как нас примут зрители. Опасения были напрасны — таких оваций не слышал нигде. С оркестром мы объехали всю страну, создали три сотни программ в культурно-исторических центрах малых городов. Наш график выступлений расписан на год вперед.

- Как пришла идея устраивать концерты на заводах?

- Маститые советские музыканты, дирижеры часто выступали на предприятиях и заводах. Я перенял эту практику. С какой теплотой к нам относятся простые рабочие! Причем музыка у нас серьезная – инструментальная, джазовая. Но послушать музыку в цеха МТЗ, БелАЗа, Мозырского нефтеперерабатывающего собирается, мне кажется, весь коллектив предприятия.

Работаем в любых условиях. Помню, на улице ноябрь, помещение не отапливается. Начали играть. Смотрю на зрителей, они зябнут, но с концерта не уходят. Как не выступать для таких преданных слушателей?

- С таким плотным графиком находите время на отдых?

- Отдыхать некогда. Оркестр – моя семья, все свободное время отдаю ему.

- Какая музыка звучит у Вас в машине?

- Хорошая. Она должна быть написана талантливым композитором, а не жуликом. Раньше столько усилий нужно было приложить, чтобы твоя мелодия зазвучала в эфире: были критики, цензура. Отбор проходил жестко и строго. Сейчас все со знанием трех аккордов считают себя композиторами и аранжировщиками.

С человеком-легендой «познакомила» армия

- К юбилею Владимира Мулявина Ваш оркестр готовил большую программу. Расскажите о вашем знакомстве с Песняром.

- После службы в Курске перевелся в Минск, выступал в военном оркестре. Однажды нас повезли на концерт в Дом офицеров. Одним из первых на сцену вышел солдат с гитарой и спел «А я иду, шагаю по Москве». Было в нем что-то цепляющее, живое, я сразу подумал – это будет большой музыкант. После концерта мы познакомились, обменялись парочкой фраз и разошлись. Русоволосым парнем оказался Владимир Мулявин. Он был настоящим патриотом, который прославил белорусскую песню на весь мир, внес в нее особенное, современное звучание. Помню, приехал на гастроли в Челябинск, вечером зашел в ресторан поужинать. Каково было мое удивление, когда на другом конце Советского Союза я услышал целых три композиции на белорусском языке. Пел их Мулявин.

Досье "СВ"

Михаил Финберг родился в 1947 году в городе Мозырь Гомельской области. Экстерном окончил Белорусскую государственную консерваторию, а позже и аспирантуру по специальности «дирижер». 30 лет он является бессменным художественным руководителем Национального академического концертного оркестра Беларуси. Творческая работа Михаила Финберга отмечена орденом Франциска Скорины, Благодарностью и специальной Премией Президента Республики Беларусь, премией Союзного государства в области литературы и искусства. Он является членом совета по культуре Министерства культуры Беларуси, Комитета по государственным премиям Беларуси; был членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь двух созывов. Почетный гражданин городов Мозыря, Несвижа и Минской области.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Культура

Прощай, Вера!

16 августа на 62-м году жизни скончалась народная артистка России Вера Глаголева

Культура

Актриса Мария Кулик: Пыталась сорвать маску с Кирилла Серебренникова

Изюминкой московского театрального сезона этого года стали постановки нового типа - иммерсивные шоу. В одном из них блистает актриса из Минска. Она рассказала «СВ», через что ей пришлось пройти, чтобы попасть в проект, после какой сцены из спектакля с ней не разговаривал муж и из чего сделаны белорусские бабки.

Культура

Мотылять - весело гулять!

Корреспондент «СВ» побывала на самом вкусном фестивале Беларуси

Культура

Ковер превращается… в дыван, а потолок - в столь

Где в Москве купить книги белорусских писателей?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"



Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад