САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Голливуд без вашего билета в кино проживет, а российскому он очень нужен»

Лучшие кинематографисты России получили премии «Золотой орел»

Триумфаторы премии - Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая. Фото: ТАСС

В минувшую пятницу в Москве прошла XV Церемония вручения Национальной кинопремии «Золотой орел». Министр культуры Владимир Мединский поздравил участников с праздником кино и огласил приветствие президента Владимира Путина. Оптимистично заметил, что, несмотря на окончание Года российского кино, «эра российского кино только начинается» и призвал кинозрителей смотреть наши фильмы.

- Голливуд без вашего билета проживет, - сказал министр, - а вот отечественный кинематограф в нем очень нуждается.

Замечание насчет «эры» не оставили без внимания. Юрий Арабов, получивший «Орла» за лучший сценарий к картине Николая Досталя «Монах и бес», поблагодарил академию за поддержку «утлой лодочки» сценаристов и сообщил, что в Кольчугино (Владимирская область), где он сейчас живет, о его фильме не слышали. В единственном кинотеатре «прокатывают» другое кино.


- Мы пустились в славную реформу, совершенно не отработав прокат, а без этого все наши разговоры о кинобизнесе будут иметь условный характер, - отметил сценарист. 

Вот в этом пространстве, обозначенном министром и писателем, и развивалось действо церемонии, где за первенство соревновались самый кассовый фильм прошлого года «Экипаж» и «Рай» (военная драма получила также «Серебряного льва» в Венеции и попала в шорт-лист премии «Оскар»). Абсолютным триумфатором «Золотого орла» стал Андрей Кончаловский, режиссер «Рая». Ему достался «Орел» за лучший фильм, лучшую режиссуру. А Юлия Высоцкая, его жена и главная героиня «Рая», названа лучшей актрисой. 

- Наш фильм посвящен русским эмигрантам, жившим в Париже и отдавшим жизни за спасение близких людей, - сказал Андрей Кончаловский. - Они стали национальными героями Франции. 27 января - день памяти жертв Холокоста. Надеюсь, что наш фильм внес свой вклад в то, чтобы это никогда не забывалось. Сегодня особенный день еще и потому, что отмечаем годовщину с того дня, как советские войска освободили «Аушвиц». Мир содрогнулся, увидев, как глубоко и страшно варварство может пасть в великой европейской цивилизации.


Лучших актеров выбирали с трудом – витязи были, как на подбор: Данила Козловский («Экипаж»), Петр Федоров («Дуэлянт»), Иван Янковский («Дама Пик»). Внук Олега Янковского, сыгравший одну из главных ролей в фильме Павла Лунгина, и стал лауреатом. 

- Утром я видел такой же приз дома, - сказал Иван. - Олег Иванович получил его за главную роль в «Бедном, бедном Павле». В такие торжественные моменты никогда не стоишь на сцене без поддержки людей, которые тебя любят.

Лучшим актером второго плана назван Сергей Шакуров, сыгравший отца главного героя в «Экипаже», а лучшей актрисой – Елена Яковлева в картине «Самый лучший день». И лучшими "вручантами" актерам кино, надо сказать, оказались наши звезды – сдержанные и немногословные, умеющие к месту пошутить - Ирина Купченко и Сергей Гармаш. 
 


Популярные у зрителей фильмы «Экипаж» и «Дуэлянт» также получили немало наград: в первом отмечен композитор Артем Васильев, звукорежиссер Алексей Самоделко и монтажер Константин Ларченко, а во втором – оператор Максим Осадчий, художник-постановщик Андрей Понкратов и художник по костюмам Татьяна Патрахальцева. 

Получили премию и создатели телесериала «Тихий Дон» (режиссер Сергей Урсуляк) за свой труд, лучшей актрисой на ТВ назвали Ольгу Погодину за роль Маргариты Назаровой в одноименном сериале, а лучшим актером на ТВ признали Константина Лавроненко («Клим»). 

Обладателем спецприза «За вклад в историю российского кинематографа» стал Василий Ливанов. 

– Художник, актер, писатель, режиссер, человек с потрясающим чувством юмора, невероятный рассказчик и просто наш родной Шерлок Холмс, - представил его, вручая приз, Никита Михалков. Зал стоя приветствовал мэтра.

Кино – синтетическое искусство, и появление новых номинаций приняли на «ура»: за лучшую работу художника по гриму и пластическим спецэффектам премию получила Елена Фомичева («Дама Пик»), за лучшие визуальные эффекты – фильм «Экипаж», лучшим короткометражным фильмом назвали - «Маму» Кирилла Плетнева.

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стал «Выживший» Алехандро Иньярриту – с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ



«Голливуд без вашего билета в кино проживет, а российскому он очень нужен»
Сергей Урсуляк. Фото: Wikipedia.org

Сергей Урсуляк, кинорежиссер и сценарист, лауреат премии «Золотой Орел» за лучший телесериал «Тихий Дон»:

- Зачем было еще раз экранизировать роман Шолохова?

- «Тихий Дон» - произведение крайне важное для самоидентификации людей, живущих в нашей стране, такие произведения должны экранизироваться каждые 10-15 лет. Это абсолютно нормально. Прекрасно, что картине дали приз, такие проекты на ТВ нужно поощрять, как и само желание больших каналов делать что-то серьезное.

- Эмоции зрителей по прошествии времени вам известны?

- Если избегать крайних оценок, в целом фильм очень хорошо оценен и принят. В этом смысле у меня нет никаких комплексов. Мне звонили несколько библиотекарей из разных мест и сказали, что снова появился спрос на книгу. А в станице Вешенской, где находится музей-заповедник Шолохова, выросло количество посетителей.

- Ваш продюсер сообщил, что готовится к экранизации роман XXI века. Какой?

- Тайны нет. Это достаточно громкая книга, написанная современным автором. Алексей Иванов - «Ненастье».



«Голливуд без вашего билета в кино проживет, а российскому он очень нужен»
Василий Ливанов. Фото: Wikipedia.org

Василий Ливанов, актер, режиссер, писатель, лауреат «Золотого Орла» за вклад в историю российского кинематографа.

В мультфильмах голосом актера говорят более 300 персонажей, среди которых Крокодил Гена, Карлсон, Громозека, Удав в мультсериале «38 попугаев».

- Вы выделяете ли особо какую-либо из своих ипостасей?

- Все важны. Я профессиональный актер и режиссер, режиссуре учился у Михаила Ильича Ромма. И литературой занимаюсь давно, первая публикация появилась в 1965 году в «Литературной России». Был членом союза писателей СССР, а теперь – России. Когда я опубликовал в «Юности» свое сказание о скифах «Агния, дочь Агнии», то Валентин Петрович Катаев в своей рецензии назвал меня «новым мастером в литературе». У меня было много публикаций, но автобиографическая книжка «Путь из детства. Эхо одного тире», конечно, ближе всего.

«Голливуд без вашего билета в кино проживет, а российскому он очень нужен»
Фото: Wikipedia.org

- Что сегодня могли бы сказать о своем Шерлоке Холмсе?

- Только то, что это мировая классика, мое исполнение этой роли признано во всем мире как лучшее, я награжден королевой Великобритании орденом Британской империи.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также