САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Автор телесериала «Тихий Дон» Сергей Урсуляк: Со всех сторон неслись вопли: «Кто ты такой, чтобы экранизировать Шолохова?!»

Лауреатом Госпремии в области искусства и науки за 2015 год стал автор громкого фильма по роману Шолохова. В интервью «СВ» российский режиссер рассказал, почему взялся снимать классику и как воспринимает критику в свой адрес

В своем фильме режиссер делал ставку на молодых актеров, но на роль главы семьи Мелеховых пригласил народного артиста Сергея Маковецкого. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

ДЕТАЛИ - НЕ ГЛАВНОЕ

- Сергей Владимирович, взяться за «Тихий Дон» после Сергея Герасимова - дело рискованное.


- И очень ответственное. Ты сразу попадаешь в невыигрышную ситуацию, потому что все знают, кто такая Наташа Ростова или Григорий Мелехов. У каждого зрителя свои представления о том, как герои должны выглядеть на экране. Угодить всем невозможно.

- То есть, когда приступали к съемкам, были готовы к критике?

- Не думал, что будет столько критики. Честно скажу: негатива в свой адрес опасался. И не зря, поскольку сразу со всех сторон раздались вопли: «Кто ты такой и что у тебя, кроме имени, может быть общего с самим Герасимовым?!» Но я давно мечтал об этой картине. В юности роман Шолохова произвел на меня огромное впечатление. Сейчас я хотел показать, насколько ужасна гражданская война, когда родные люди становятся врагами. Больше всего волновала не тема трагической любви Григория и Аксиньи, а история распада семьи.

- Элину Быстрицкую на роль Аксиньи утверждал сам Шолохов, а как выбирали героев сейчас?

- Актеров на главные роли выбирал сам. Да, Григорий у меня меньше ростом, чем у Шолохова, а Аксинья не жгучая брюнетка. Но так ли это важно? Надо обращать внимание на смысл, а не на внешние детали. Ведь никого не волновало, что Пьер Безухов в исполнении Бондарчука лет на двадцать старше, чем в романе. Потому что Сергей Федорович - гениальный артист.

- Ваш проект поддержал правнук писателя Александр Шолохов…

- Близкие люди литераторов всегда с придирчивостью относятся к киноверсиям. Но Александру было не важно, удачный фильм выйдет или нет. Главное, что произведения его великого деда по-прежнему любят, читают, экранизируют.

- Из лагеря поклонников Герасимова удалось кого-то заполучить?

- Интереснее всего было узнать мнение жителей Шолоховского района и всей Ростовской области. Земляки писателя помешаны на его романе и советском фильме. Даже молодое поколение до мельчайших подробностей знает сюжет, экскурсию мне проводили: «Вот универсам - здесь Григорий встречался с Аксиньей, а вот тут рубил матросов». Многим новая картина понравилась.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛ

- Есть мнение, что классику нужно переснимать каждые двадцать лет.

- В искусстве канонов быть не может: иначе дальше Баха в музыке, Андрея Рублева в иконописи и Эйзенштейна и Феллини в кино мы бы не продвинулись. Десять-двадцать лет - нормальный срок для пересмотра каких-то вещей. Все меняется - и время, и кинематограф. Зрителю важно смотреть на современных артистов, с которыми он мог бы себя ассоциировать.
Со времени, когда Герасимов снял «Тихий Дон», киноязык изменился. Не вижу ничего плохого в том, чтобы переснять роман. С «Войной и миром» Бондарчука сложнее - это абсолютно современный фильм.

- Есть какая-то универсальная формула, как снимать экранизации?

- Правила быть не может - нельзя одной отмычкой открывать все двери. Каждый раз нужно искать свой ключ к автору.

- Нужно ли обязательно смотреть предыдущие версии?

- Как кому нравится. Я не видел ленту Бондарчука и очень давно смотрел фильм Герасимова. А вот на самую первую экранизацию с Цесарской и Абрикосовым внимание обратил - автором сценария и консультантом был сам Шолохов. Мне об этом фильме рассказывала бабушка. Ей и ее подругам вариант с Глебовым и Быстрицкой совсем не понравился. Для нее идеальным Мелеховым был Абрикосов, а не «эти молодые».

Что касается исторического материала вокруг «Тихого Дона», все это нужно знать - иконографику, документалистику.

Досье «СВ»

Сергей Урсуляк родился в 1958 году. Окончил актерское отделение театрального училища имени Щукина. До 1991 года играл в театре «Сатирикон». В 1993 году окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов (мастерская Владимира Мотыля). Снял 11 фильмов, среди лучших - «Ликвидация», «Жизнь и судьба». Награжден призами «Кинотавра», кинопремией «Ника», Премией РФ в области культуры.


ПЛАНЫ


Я - за культурные инициативы Союзного государства

- Вы один из немногих режиссеров, которые продолжают снимать на пленку.

- По глубине изображения пленка богаче «цифры» - присутствует патина, воздух, есть некий флер.

- Несколько лет назад большой резонанс вызвала ваша экранизация романа «Жизнь и судьба» Гроссмана…

- Рад, что взялся за эту мощную «многолинейку» - никогда прежде войну не снимал. В процессе думал о своем деде-танкисте, о бабушке, попавшей в гетто на Украине, о маме, пережившей эвакуацию…

- Что у вас в планах? Снова экранизация?

- Возможно, но на этот раз будет что-то современное.

- В Беларуси давно бывали?

- Не раз бывал на фестивале «Лiстaпад». Приезжал с картиной «Летние люди», потом был с трифоновским «Долгим прощанием». Даже посчастливилось возглавить жюри! Вот только снимать фильмы там пока не приходилось.

В отношении Беларуси, Украины и Грузии живу старым ощущением, что мы еще одна семья. На референдуме голосовал за сохранение СССР, и как был сторонником дружбы народов, так им и остался. И, разумеется, поддерживаю все культурные инициативы Союзного государства.


Сколько раз снимали фильмы по знаменитому роману


История любви донского казака Григория Мелехова и черноглазой красавицы Аксиньи волнует режиссеров еще с эпохи немого кино.

1930 год
Автор телесериала «Тихий Дон» Сергей Урсуляк: Со всех сторон неслись вопли: «Кто ты такой, чтобы экранизировать Шолохова?!»

Режиссеры: Ольга Преображенская, Иван Правов
В главных ролях: Андрей Абрикосов, Эмма Цесарская

1958 год
Автор телесериала «Тихий Дон» Сергей Урсуляк: Со всех сторон неслись вопли: «Кто ты такой, чтобы экранизировать Шолохова?!»

Режиссер: Сергей Герасимов
В главных ролях: Петр Глебов, Элина Быстрицкая

2006 год
Автор телесериала «Тихий Дон» Сергей Урсуляк: Со всех сторон неслись вопли: «Кто ты такой, чтобы экранизировать Шолохова?!»

Режиссер: Сергей Бондарчук
В гланых ролях: Руперт Эверетт, Дельфин Форест

2015 год
Автор телесериала «Тихий Дон» Сергей Урсуляк: Со всех сторон неслись вопли: «Кто ты такой, чтобы экранизировать Шолохова?!»

Режиссер: Сергей Урсуляк
В главных ролях: Евгений Ткачук, Полина Чернышева

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также