САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

Григорий Гладков: «Падал прошлогодний снег» - наш ответ Феллини

У многих зрителей главный зимний праздник ассоциируется с пластилиновым мультфильмом. Композитор, сочинивший музыку для сказки, рассказал «СВ», как создавалась эта история, почему советское кино всегда будет любимым и чем наши артисты могут козырнуть перед западными конкурентами

"Жил да был орел-мужчина. Ладно скроен, ловко слеплен - ну вылитый я в молодости!", - реплики героев пластилиновой ленты давно ушли в народ. Фото: Кадр из фильма

ИГРАЛ НА БАЯНЕ У МАМЫ НА УТРЕННИКАХ


- Григорий Васильевич, расскажите, как инженер по образованию стал известным композитором?

- Когда был маленьким, мама работала заведующей в яслях. Дома всегда царила особая атмосфера: детские стихи, музыка, какие-то сценарии постоянно писались. Чтобы помогать маме на утренниках, стал учиться играть на баяне. Так и понеслось. Родители хотели, чтобы у меня была серьезная профессия. Поэтому и выучился на инженера транспорта. Но, получив диплом, все равно поступил в джазовое военное училище в Брянске.

- В Ленинграде как оказались?

- По распределению. Поступил там в Государственный институт культуры. В это время и начал сочинять песни для мультфильмов.

- Как создавалась картина «Падал прошлогодний снег»?

- Сначала была «Пластилиновая ворона», которую тоже снял Александр Татарский. А через два года режиссер предложил еще раз поработать вместе.

«Падал прошлогодний снег» - настоящий советский мульт-фильм: с русским характером, юмором, философией… Мы хотели создать новогоднюю историю про недотепу - бездельника и мечтателя. В Советское время мультики озвучивались Симфоническим оркестром Госкино СССР. А по ночам на уже имевшуюся музыку мы «накладывали» другую, сыгранную на казу (американский народный музыкальный инструмент. - Ред.). Если дудеть через бумагу, звучит, как расческа. Долго придумывали финальную композицию. Саша Татарский хотел, чтобы у зрителя после просмотра оставалось трагикомическое настроение, как после фильмов Феллини. В оригинале финальная песня называлась «Падал снег», но режиссер добавил слово «прошлогодний». Ведь снег, который выпадает 31 декабря, уже спустя несколько часов становится «архаичным».

- Сейчас дети совсем другие мультфильмы смотрят…

- К счастью, многие знают и советские картины. Современные блокбастеры заточены на кассовые сборы, а советское кино снималось не ради денег: в нем есть душа!

КАК НИ КРУТИ, А ЛЮДИ СЛУШАЮТ «БИТЛОВ»

- У вас есть рецепт, как сочинить песню, которая может месяцами возглавлять хит-парады?

- Это секрет, который не нужно раскрывать - а то все сочинять начнут и станут великими композиторами! Честно говоря, не знаю я этого рецепта. Сам понять не могу, как так получается: сегодня много музыкальных групп, а слушают все равно «Битлов».

- За современной музыкой следите?

- Редко слушаю. Люблю другую музыку, в том числе и белорусскую. Давно дружу с Эдуардом Ханком - одним из самых талантливых белорусских композиторов. Раньше много вместе выступали.

- В Беларуси часто бываете?

- Всю республику исколесил. Люблю Гомель, Могилев - даже посадил там именное дерево. В Полоцке очень нравится. Как-то увидел в местном сквере монумент в виде половинки глобуса, внутри которого - континент. Поспрашивал у жителей: оказалось, именно в этом месте находится географический центр Европы. А памятный знак был установлен в 2008 году.

- Как вы придумали фестиваль «Дети Москвы и Беларуси поют вместе»?

- Однажды возглавлял жюри «Славянского базара» и вдруг осознал: нужен фестиваль, где выступали бы ребята из двух наших стран. Юрий Лужков, который на тот момент был мэром Москвы, идею поддержал. С белорусской стороны помогла Белгосфилармония. Выступали в российской столице, в Пинске, Могилеве, Бресте, Минске. Четыре года проект продержался.

Григорий Гладков: «Падал прошлогодний снег» - наш ответ Феллини
Фото: Иван Макеев/ kpmedia.ru

НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ ЭФИР

- Жюри детского «Славянского базара» сложно было возглавлять?

- Тяжело, но интересно. Помню, участвовала Ксюша Ситник: девчушка с потрясающим обаянием, невероятно талантливая. Но большинство членов жюри хотело, чтобы победил другой участник. И тогда пришлось воспользоваться положением: председатель имеет право присудить не один, а два голоса. В итоге Ксения выиграла. Спустя какое-то время открываю новости: Ситник и на детском «Евровидении» победила! Значит, не зря возлагал на нее большие надежды.

Вообще у нас полно молодых талантов. Взять то же «Евровидение». По количеству медалей Союзное государство всех обгоняет. Вот выходят на сцену европейцы - южане, например. Темная кожа, черные глаза, сумасшедшая харизма. Все мальчишки - вылитые хулио иглесиасы! Но им не переплюнуть нас. Россияне и белорусы поют настолько душевно, что зрители голосуют все-таки за них. У нас своя союзная школа.

- Что это значит?

- В Европе нельзя бесплатно отправить ребенка учиться вокалу - все уроки частные, дорогие. А у нас - пожалуйста, было бы желание. Еще со времен СССР существует система профессионального детского образования. И, главное, много сильных педагогов, даже в глубинке.

- Но все равно ведь мало возможностей показать свой талант…

- Неправда. Молодежь часто рассказывает, как обивает пороги теле- и радиостудий: свои песни предлагает, подстроиться под формат пытается. Не нужно этого! Все само сложится, если действительно есть способности.

Уже десять лет возглавляю жюри союзного фестиваля «Творчество юных», который проходит в Анапе. Туда может попасть каждый. И российские, и белорусские дети участвуют. Самое любопытное, что ничем друг от друга ребята не отличаются. Интересы, мечты, юмор - все одинаковое. А знаете, какая в лагерях самая популярная песня? «Ты да я, да мы с тобой». На «Творчестве юных» эта песня - неофициальный гимн. Ее написали белорусы, но как любят россияне! И ведь никто не пытался раскрутить - песня сама ушла в народ.

ПЛАНЫ


Запишу альбом на белорусском

- Чем порадуете слушателей в 2017 году?

- Хочу записать альбом на белорусском языке - сейчас ищу спонсора, чтобы студию оплатить. А еще собираюсь перевыпустить альбом с детскими песнями и с композициями под гитару.

- Новый год где встречать будете?

- Многие коллеги отмечают праздник на сцене. Но я всегда встречаю Новый год в кругу семьи - эта традиция дороже славы и гонораров.

ДОСЬЕ «СВ»


Григорий Гладков родился 18 июля 1953 года в Хабаровске. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения, а затем - Ленинградский государственный институт культуры. Автор музыки к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «По щучьему велению» и другим. Вел программу «Спокойной ночи, малыши!». Входит в международное жюри детского «Евровидения». Заслуженный деятель искусств России. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также