САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Авторы: Максим Сю, Анна Суходоева

Кинопортрет для «Господина Нет»

Союзное государство снимет сериал о знаменитом советском дипломате Андрее Громыко, который родился в Беларуси

У советских руководителей не было принято показываться на людях с семьей. Одна из немногих домашних фотографий министра (слева направо): на скамье - внучка Анна, Андрей Громыко, супруга Лидия. Сзади стоят жена сына Валентина, сын Анатолий, внучка Лидия, дочь Эмилия. Фото: ITAR-TASS

В Петербурге прошел V Международный культурный форум. В дискуссиях участвовала и делегация из республики. В последний день форума прошло заседание коллегий Министерств культуры России и Беларуси: участники обсудили совместные кинопроекты. Успешный опыт уже есть. Например, кинематографисты вместе сняли кассовые фильмы «В августе 44-го» и «Брестская крепость».

Впереди работа над еще одной лентой, которая обещает стать не менее успешной. Россия и Беларусь снимут телесериал «Господин Нет» - о жизни министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

Советский дипломат и государственный деятель родился в 1909 году в Могилевской губернии. В 1957 - 1985 годах - Министр иностранных дел СССР, в 1985 - 1988 годах - председатель Президиума Верховного Совета СССР. Отстаивая интересы своей страны, Громыко не раз использовал право вето на голосованиях в Совете Безопасности ООН, за что в западной прессе его стали называть «Господин Нет». Умер в 1989 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Основные съемки пройдут на киностудиях «Ленфильм» и «Беларусьфильм». Несколько сцен снимут за рубежом.

- В картине будет двенадцать серий по пятьдесят минут. Часть съемок пройдет в Вашингтоне и Лондоне, - рассказал «СВ» один из авторов, председатель телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников.

Сюжет телесериала, имена актеров и дата выхода на экран пока держатся в строгом секрете. Известно лишь, что родственники советского дипломата сценарий одобрили.

- В этот проект два рубля будут идти от Минкульта России и один - от Беларуси, - рассказал на заседании министр культуры России Владимир Мединский.

И напомнил о не слишком радостной статистике. Аудитория Голливуда - около семи миллиардов человек, практически все население земли. Нашим фильмам до таких показателей, как до звезд дотянуться.

- Некоторые российские фильмы пытаются завоевать Китай, Европу, Америку. Например, в США выходит наш «Дуэлянт». Но этого все равно мало. Поэтому ориентируемся на собственный кинорынок, а также на Казахстан и Беларусь, - добавил министр.

Что касается российско-белорусских проектов, то тут, по мнению Мединского, не стоит ограничиваться исторической тематикой:

- Мы должны снимать разное кино. Было бы интересно написать сценарий про современную жизнь. И необязательно прибегать к бюджету Союзного государства. Надо использовать и «механизм ручного управления», когда в создании ленты участвуют несколько стран, помогает бизнес и жертвуются народные средства.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


Театр борется с «ветряными мельницами»

На «круглом столе» «Содружество культур - содружество наций» обсудили, как помочь русскоязычным театрам за границей.

Одна из самых обсуждаемых культурных проблем на постсоветском пространстве - судьба русскоязычных театров. Проблем у коллективов много: от недостатка финансирования до простейшей нехватки кадров - часто артисты говорят на русском с таким акцентом, что текст Островского или Чехова почти не узнать.

- Хотим создать Ассоциацию русскоязычных театров в странах СНГ и Балтии. Она поможет продвигать русскую культуру: будем проводить встречи-лекции с российскими артистами и специалистами. Подтянет молодежь, - рассказал гендиректор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей
Шуб.

Среди инициаторов создания ассоциации есть и белорусские деятели культуры, в том числе режиссер Национального академического театра имени Маяковского в Минске Борис Луценко:

- Театр - он как Дон Кихот, который борется с ветряными мельницами. Ассоциация нужна не только для того, чтобы поддерживать русскую культуру. Но и чтобы противостоять тому наплыву негатива, который обрушивают зарубежные коллеги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также