САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Свою первую песню Высоцкий спел в фильме Турова

Классику белорусского кино 25 октября исполнилось бы 80 лет. Корреспондент «СВ» поговорила с друзьями и коллегами о легендарном режиссере и сценаристе

Режиссер(на фото справа) - дитя войны. Эта тема стала главной в его творчестве. Фото: Белта.

 Елена БОРЗОВА, заслуженная артистка России:

- Прошло двадцать лет, как его нет с нами. Но я и сейчас помню его интонацию, манеру общения. Это человек, который «видел небо и космос» - у него бывали настоящие озарения.

Совершенно ложно обвиняли Турова в том, что «Людей на болоте» он снял из конъюнктурных соображений. Если бы так, фильм не был бы пронизан болью и сопричастностью к судьбе белорусского народа. Не было бы любования природой и глубоких размышлений о смысле жизни.

Круг общения был широчайший, но он никому себя не навязывал. Был одним из самых близких друзей Высоцкого, который снялся у него в фильме «Я родом из детства» и впервые спел свою песню.

«Шляхтич Завальня» - белорусский эпос с красиво снятыми обрядами. Фильм полон символов. Например, в моей героине Белой Сороке раскрываются три ипостаси женщины: искусительницы, носительницы зла и вестницы, прилетающей из небытия, чтобы предупредить мужа о грядущих несчастьях.

Картину «Черный аист», считаю, режиссер снял про себя. Главного героя сыграл Борис Невзоров. Актеры раскрывались в его картинах необычайно. Вспомните, какую знатную знахарку-ведунью сыграла в «Людях на болоте» Стефания Станюта! Актриса сама жила в гармонии с природой. Помню, шутила: «Леночка, я такая старая, что помню, как по Красной площади трамваи ходили».

Борис НЕВЗОРОВ, народный артист России:

- Беларусь - многострадальная земля, люди, живущие там, как никто знают, что такое война. Режиссер умел это изображать в искусстве. Снимался в его фильме «Люди на болоте». За основу взяли роман Ивана Мележа - о становлении Советской власти в белорусской деревушке, о вечных страстях человеческих. О том, что, когда наступает час икс, из людей почему-то начинает вылезать самое низменное.

С этим фильмом мы взяли Гран-при на фестивале в Таллине. Радостную новость нам заранее по секрету сообщил один из членов жюри, кинорежиссер Вадим Абдрашитов. Причем с такой формулировкой: «Я теперь знаю, как надо кино снимать!»

  Туров был учеником Довженко и смысл искал во всем, не только в словах. После «Людей на болоте» я участвовал почти в каждой его картине. Он называл меня своим талисманом.

Николай БУРЛЯЕВ, народный артист России:

- Туров был ярким талантом, лидером белорусского кино. И при этом хорошим организатором, который крепко держал в руках киностудию «Беларусьфильм».

Познакомились мы с ним в конце 80-х. Предложил сняться в роли жокея Филиппа в картине «Высокая кровь». Сцену конного заезда снимали в Польше. Туров зашел ко мне в гримерку: «Мы подобрали тебе лучшую лошадь - чудом выпросили на пару часов». И действительно: мой Фаворит был настолько хорош, что тут же рванул со старта и пришел к финишу первым. Но почему-то именно этот кадр Туров вырезал.

Кстати, фестиваль «Золотой витязь» в начале 90-х был придуман на кухне белорусского режиссера. Как-то с Владимиром Гостюхиным пили у Турова чай (и не только) и решили его создать. На втором кинофоруме присудили Виктору Тимофеевичу высшую награду - золотую медаль за выдающийся вклад в кинематограф.

Человек он был очень эмоциональный, иногда резкий, но при этом скромный. И как же весело было с ним отдыхать!

Он жив, пока о нем помнят

Свою первую песню Высоцкий спел в фильме Турова

Фото: Виталий Пивоварчик.



Проспект Независимости, 145. По этому адресу в обычной девятиэтажке Виктор Туров прожил 21 год. На ее стене и установили памятную доску.

- Мне приятно осознавать, что мы, белорусы, помним свои корни. Человек жив, пока о нем помнят, - сказала его дочь, тоже режиссер Елена Турова.

Народу на открытие пришло много - не помешал ни сильный ветер, ни холодный осенний дождь. Были известные люди, в том числе народный артист Беларуси Александр Ефремов, народный артист России Николай Бурляев.

- После непогоды всегда наступает просветление. Такое же чувство испытываю, когда смотрю туровские фильмы, - сказал министр культуры Беларуси Борис Светлов.

ДОСЬЕ «СВ»



Виктор Туров родился 25 октября 1936 года в Могилеве. Окончил ВГИК, мастерскую Александра Довженко и Михаила Чиаурели. С 1959 года работал на «Беларусьфильме». Автор ряда документальных фильмов и сюжетов в киножурнале «Советская Беларусь». Вел режиссерскую мастерскую в Белорусской академии искусств.

В 1976 - 1981 годах был первым секретарем Союза кинематографистов Белорусской ССР.
В фильмографии режиссера - двадцать картин. Среди них: «Через кладбище» (по рейтингу ЮНЕСКО, вошел в сотню лучших фильмов мира), «Я родом из детства», «Черный аист», «Точка отсчета», «Красный цвет папоротника», «Высокая кровь».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также