САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Никита Михалков: Ничто так не отравляет человеку жизнь, как зависть

Известный режиссер встретился с читателями на 29-й Московской книжной ярмарке

Сочи. Режиссер Никита Михалков на втором дне Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна 2016". Фото: Гусева Евгения/ kpmedia.ru

Стенд «Эксмо», где представлял свои книги «Мои дневники. 1972-1993» и «Бесогон. Россия между прошлым и будущим» Никита Михалков, мог бить рекорды по популярности. Во всяком случае, автограф-сессию автору пришлось прервать - «осчастливить» всех все равно бы не удалось.

Появление «Дневников» в печати Никита Сергеевич объясняет тем, что однажды он понял, что записи, которые начал вести в 1972 году, во время службы на Тихоокеанском флоте, а потом продолжил «для памяти», уже работая в кино, стали «документом осознания времени, истории, человека». Режиссер всегда относился к ним как к «рабочему инструменту», но сегодня читатель имеет возможность проследить за становлением Михалкова в профессии и понять, как формировалась его гражданская позиция.

Книга «Бесогон. Россия между прошлым и будущим» написана по мотивам авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» на федеральном канале Россия 24, каждый выпуск которой собирает многомиллионную аудиторию. Автор возвращается к историческим аспектам развития России, дает оценку социальным и политическим процессам, происходящим в мире и в нашей стране. Приводит факты, ставит вопросы и предлагает вместе искать ответы.

Представляя книги, Никита Сергеевич произносил монологи, вступал в диалоги с ведущим и читателями, отвечал на вопросы, в том числе и корреспондента «СВ». Предоставляем его размышления вниманию читателей.

Вопрос от «СВ» заключался в следующем: «Что думает Михалков об Андрее Фомочкине, который развернул российский флаг в Рио, когда команда белорусских параолимпийцев вышла на поле?»

Режиссер ответил: "Думаю, что он продолжает партизанские традиции Беларуси, и - молодец!"



Рабу любви в пурге из яблоневых лепестков вы не увидели

Наша профессия требует жесткого отношения к материалу: беда, если не умеешь выбрасывать. Мне приходилось отказываться от потрясающих вещей на экране. Помните, в «Рабе любви» героиня смотрит хронику, которую снимают большевики? После этой сцены мы снимали объяснение оператора Потоцкого и Ольги Вознесенской в цветущем яблоневом саду. Во время съемки вдруг налетел ветер, листья сорвались в ураганном порыве, и наши герои оказались среди пурги из лепестков. Это было невероятно красиво, и что-то произошло в кадре: вся группа вытирала слезы. Но когда я показывал уже сложенную картину Павлу Тимофеевичу Лебешеву, гениальный оператор, мой друг, царство ему небесное, он не нашел этой сцены. И чуть не умер. Он так орал на меня, что можно было оглохнуть. А я убеждал его, что эта сцена на 12 минут отстоит от финала: «Эмоций не наберем, зрители выключатся на ней, и мы просадим финал». Очень трудно всегда выбрасывать, но жизнь научила меня отказываться от того, что стоило огромных трудов.

То же самое в «Бесогоне» - выбираем самое актуальное, и даже создали коллекцию из 40 выпусков. Сейчас по ТВ как раз идут эти повторы. А в книге мы собрали то, что казалось нам самым правильным и объемным, Бог даст, сделаем следующий том.

Смотрите авторские версии на ТВ

Когда снимали «Рабу любви», еще не было авторских версий на ТВ, альтернативных окончаний и сериального кино. Скажем, в «Солнечном ударе» уже есть фильм для экрана и четыре серии для ТВ, то же самое с фильмом «12», а в «Утомленных солнцем-2» есть экранная версия и 13 серий для ТВ. И это не значит, что при монтаже кино худшее выбросили, а потом вставили обратно и запустили эрзац для ТВ. Когда снимаю, всегда знаю, какая сцена не войдет в картину, но понадобится для того, чтобы расширить объем фильма на ТВ. Так что будете смотреть по каналу «Россия» «Солнечный удар» в 4-х сериях, знайте – это осознанно снятые эпизоды, которые не должны были войти в основную картину.

Они сами себя спалили, сообщив, что им нужно «повиновение»

Анонимность и безнаказанность интернета может довести человека до тяжелой болезни, потому что у него нет возможности даже ответить на то, как его поливают. Я научился относиться к этому философски, с какого-то момента для меня стало важно не то, что про меня думают люди, а то, что я думаю про них. Вспоминаю всегда замечательную фразу митрополита Одесского и Измаильского Агафангела: «Зависть - религия неталантливых. Это скорбь по чужой радости, а скорбящих надо жалеть». Собственно, я и жалею тех, кто ищет свою победу в чужих поражениях. Все равно зло, которое совершает человек, остается с ним, вспомните наш фильм «Очи черные». Зло, зависть, недоброжелательность - только кажется, что человек освободился, если выкинул их. Ничто так не отравляет жизнь человека, как зависть – «Ты можешь, а мы нет, почему?!» Поэтому и считаю зависть движущей силой зла. Не пускают наших паралимпийцев в Рио - из зависти, санкции устраивают - из зависти!.. Как там было написано - про российский флаг, который пронесли белорусы - что это «неповиновение»? Потрясающее слово, они сами себя спалили, сообщив, что им нужно «повиновение», чтобы разобрать квоты своим параолимпийцам, дабы не выиграли россияне. Это зависть, с которой нужно бороться усилием собственной воли и созиданием, потому что она разрушает все вокруг, и прежде всего - человека, который завидует.

О холодном пиве на ВДНХ, граблях и Голливуде

Конечно, я помню ВДНХ времен своего студенчества. Мы учились во ВГИКе, сбегали с лекций и замечательно проводили здесь время. Стояла прохладная осень, на выставке никого не было, только эти кафешки с мраморными столиками, где мы пили холодное пиво... А что сейчас? Идет обновление, и это здорово. Дай-то бог, чтобы вообще изменился вектор в стране: сколько потеряно за 23 года, сколько сделано глупостей, совершено преступлений и предательств. При этом мы понимаем, что не все, что было в 1991 году, было ужасным, даже касательно системы образования и воспитания.

Единственное, о чем жалею: неужели все время надо наступать на грабли? Все время исправляем что-то, вот меня спрашивают, что надо сделать, чтобы мы сравнялись с Голливудом? Да ничего не надо и вообще зачем сравниваться с Голливудом? Что надо сделать, чтобы наше кино любили на Западе? А зачем нам это надо?! Если хотя бы половина из 140 млн живущих в нашей стране, будут любить наше кино, мое, в том числе, буду счастлив.

Однажды моей жизни угрожал медведь…

Надо разделять: бывает страх детский, когда боишься врать отцу-матери, что, кстати говоря, есть часть воспитания. Я не согласен с теми, кто считает, что детям нужно дать свободу-волю, пусть растут сами. В Японии так, но мы не японцы, у нас другой менталитет. Иерархическое построение семьи – это по-русски и, на мой взгляд, правильно. Потому что равенства никогда не было и не будет.

Еще о страхе. Людей я не боялся, хотя был случай в восьмом классе, когда я упал в обморок у доски, осознав, что не только не могу решить алгебраическое уравнение, вообще не понимаю, что там написано. В то время, как мои одноклассники скрипели перьями, решая задачу. Я потерял сознание от бездны ужаса, который меня охватил. Помню, меня отпустили, и когда я, шатаясь, шел домой, держась рукой с портфелем за стенку, сверху из учительской на меня смотрели учителя: не побежал ли вприпрыжку.

Однажды моей жизни угрожал медведь, наверное, то мое состояние можно назвать страхом, но я так четко-сфокусированно мыслил тогда, что помог себе сам. Страх порождает панику, и если поддашься ей, потеряешь контроль, а это по-настоящему страшно. Ты растерян, не знаешь, что делать, но говори себе – «Стоп, спокойно, тихо, не сюда, остановись, ничего страшного», и ты выведешь себя из этого состояния. Страх - огромная сила, если ты управляешь им, имеешь гигантскую власть. Известно изречение Сталина: «Преданность - дело переменчивое, страх - постоянное».

«А как же слава, а поездить, а чтоб глядели и поздравляли?..»

Завоевывать высоту намного проще, чем удерживать ее: ты идешь не оглядываясь вперед, и за тобой ничего нет, грохнешься - ничего страшного, снова лезешь. А когда влез наверх, тут и начинаются проблемы. Меня кстати, спас от ошибки замечательный польский режиссер Ежи Кавалерович. Когда я показал ему фильм «Свой среди чужих», он сказал – «Немедленно начинай делать следующий». Я: «А как же слава, а поездить, а чтоб глядели и поздравляли?» - «Немедленно начитай, я потерял 20 лет после очень успешной картины «Поезд». Забоялся сделать хуже и все искал сценарий, пересматривал свою картину, смотрел другие, начинал влюбляться в материал и откладывал-отбрасывал. Я не мог перешагнуть через свой успех». Меня это сильно стимулировало, и я тут же начал снимать «Рабу любви».

Администрация президента Америки - это режим

Спикер МИДа Мария Захарова как-то сказала – «Больше не буду произносить словосочетание – «администрация президента Америки, это не администрация, это – режим». Очень точная мысль, они не ведают, что творят. Не буду определять, это не моя «территория любви», но посмотрите в глаза г-жи Клинтон, вообще представьте себе женщину, которая «прошла» Монику Левински, стояла за спиной мужа-президента, которая называет «ошибкой» бомбардировки Ирака, где погиб миллион человек, что в ней осталось женского?! А женщина, которая перестает быть женщиной, превращается в скверного мужчину.

Когда в «Солнечном ударе» тонула баржа, огромная стая птиц полетела через кадр…

Считаю, что счастье жизни в самой жизни. Писатель Юрий Лощиц так ответил на этот вопрос: «Счастье - это не когда получилось или получится, а когда получается». В настоящем времени «получается», это и есть настоящее счастье полета. Во всяком случае, для меня, наверное, это тот момент, когда на площадке вдруг видишь, что и солнце начинает садиться тогда, когда надо, и птица полетела там, где нужно… У нас это было, скажем, на «Солнечном ударе», когда в финале, в драматическом куске, когда тонет баржа, огромная стая птиц полетела через кадр. И это не компьютерная графика, они просто полетели. И когда ты снимаешь – «Ой-ой-ой, какая красота!..» - вот это и есть то самое счастье, когда «получается».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также