САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

В городе Сочи - музыкальные ночи

В сентябре на побережье Черного моря начинается бархатный сезон. Яркое солнце, теплое море - лучшее время, чтобы загорать и купаться

Российские участники - Денис Соколов, Ясения и группа «N. E. V. A» - подружились и поддерживают друг друга за кулисами. Фото: Нина Зотина: РИА Новости

А вечером - ходить на концерты. В городе музыкальный фестиваль «Новая волна»: все туристы стремятся в концертный зал NewWaveHall.

МОРЕ ЗВЕЗД

«Новая волна» для молодых артистов - чуть ли не главное событие года. Еще бы - туда съезжается, пожалуй, весь российский бомонд.

- Люблю ли я приезжать сюда? На вопрос можно очень легко ответить: каждый год даю в Сочи по несколько концертов и заглядываю на «Новую волну»! - рассказывает Филипп Киркоров.

В Сочи фестиваль проводится уже второй раз. В этом году «Новую волну» штурмуют 16 конкурсантов из

12 стран - кроме России и Беларуси, своих артистов прислали Украина, Болгария, Хорватия, Италия и другие страны Европы и Азии.

Церемония открытия фестиваля прошла 3 сентября. Главной звездой стал Рики Мартин. Пуэрториканский артист исполнил свои лучшие хиты, а после выступления еще пару часов не мог пробраться к выходу сквозь толпу поклонников. Лев Лещенко, Сергей Лазарев, Елена Темникова, Наталья Подольская - кого только не встретишь здесь!

Не меньшее внимание в эти дни приковано и к конкурсантам. Еще бы, победа на «Новой волне» - это путевка в музыкальную жизнь. Фестиваль принес славу Сергею Лазареву, Владу Топалову, Анастасии Стоцкой, победительнице «Евровидения-2016» Джамале.

БАЛЛЫ - НЕ ГЛАВНОЕ?

У Союзного государства шансы на триумф немалые: Беларусь в этом году представляет одна участница, а Россию - сразу три. Победителя определит звездное жюри во главе с композитором Игорем Крутым.

За кулисами присматривает за юными участниками режиссер Александр Ревзин.

- Нам несказанно повезло оказаться здесь. Всего за несколько дней Александр Давыдович нас многому научил. Очень благодарны! - рассказывает корреспонденту «СВ» Кирилл Нечаев, солист екатеринбургской группы «N. E. V. A».

Восхищена режиссером и белорусска Саша Захарик:

- Он нам очень помогает. Рассказывает, как беречь связки, чего не нужно делать перед выступлением.

Тема первого конкурсного дня - Год кино в России. Вести концерт позвали одного из лучших российских режиссеров - Никиту Михалкова. Участникам фестиваля предстояло поразить жюри песнями из любимых кинолент.

Группа «N. E. V. A» выбрала композицию What a feeling из фильма «Танец-вспышка». Но очаровать жюри ребятам не удалось - по баллам они оказались в конце списка, хотя еще до открытия фестиваля считались фаворитами конкурса. Впрочем, артисты не отчаиваются.

- Баллы для нас не главное, - бодро отвечают журналистам.

Певец Денис Соколов исполнил песню September из трагикомедии «1+1» и расположился на седьмом месте. За плечами музыканта - участие в телепроекте «Голос» и даже сольный альбом. На конкурс в Сочи попал, буквально запрыгнув в последний вагон.

- Успел подать заявку в самый последний день. И все-таки удалось выйти в финал, чему очень рад! «Новую волны» мы все смотрим с детства, и очень любим этот фестиваль - рассказывает артист.

Сразу за Соколовым в турнирной таблице - очаровательная певица Ясения. Ей, как принято говорить, стены помогают - девушка уже долгое время живет в Сочи. На первом этапе конкурса Ясения выступила с композицией Parla piano Amore из «Крестного отца».

Артистка надеется, что конкурс поможет ей исполнить заветную мечту: спеть с другим знаменитым сочинцем - Григорием Лепсом.

САША ЗАХАРИК ИЗ БЕЛАРУСИ

Белорусская исполнительница Саша Захарик после исполнения It's a Man's World Джеймса Брауна занимает девятое место. Расположить к себе зрителей и строгое жюри девушка решила сильным голосом и… строгим брючным костюмом, который артистке невероятно идет.

Впрочем, Саша и в жизни девушка серьезная. Время у певицы расписано буквально по секундам:

- С тех пор, как начала готовиться к конкурсу, свободного времени совсем нет. Стараюсь больше репетировать. Хотя море – так и манит! Но купаться нельзя, нам не разрешают. Надеюсь, что после закрытия фестиваля все-таки окунусь!

На конкурс девушка приехала не одна – с женихом:

- Он меня не просто поддерживает, а помогает. Написал аранжировку для композиции на третий конкурсный день.

На втором конкурсном дне, 6 сентября, будущие звезды выступали дуэтами с опытными артистами. Вместе с Авраамом Руссо Ясения обогнала российских коллег и выбилась на шестую строчку. А вот минчанке дуэт с Владимиром Пресняковым не помог- девушка переместилась на 12 позицию. Но девушка – ни капли не расстроена:

- Вообще не чувствуется конкуренции, атмосфера очень дружеская! Конечно, мы соревнуемся, но и поддерживаем друг друга, вместе ходим завтракать, обедать, ужинать. Мне, кстати, очень нравится фаворитка конкурса – Галя Безрук из Украины. Я когда я ее впервые услышала, была очарована! Она безумно талантливая вокалистка.

8 сентября исполнители снова выйдут на сцену, чтобы представить уже собственное творчество - авторские песни.

Конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» проводится с 2002 года. Организаторы фестиваля - композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. До 2014 года проводился в латвийской Юрмале, но в 2015-м конкурс перенесли в Сочи. Все концерты проводятся в зале New Wave Hall.

Справка «СВ»

Конкурс молодых исполнителей популярной музыки проводится с 2002 года. Придумали фестиваль композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. До 2014 года проводился в латвийской Юрмале, но в 2015-м было принято решение перенести конкурс в Россию. Организаторы рассматривали Крым, Калининград, Казань, но в итоге остановились на Сочи.


КОНКУРСАНТЫ

Беларусь: Саша Захарик

27-летняя минчанка уже не первый год штурмует музыкальные конкурсы. В 2016-м чуть не поехала на Евровидение: на самом последнем этапе отбора артистку обогнал IVAN. Девушка окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по классу эстрадный вокал, а сейчас выступает в джаз-группе Apple Tea.

Россия: Ясения

Настоящее имя исполнительницы – Нана Арахамия, а родилась она в Абхазии. С детства девушка штурмовала российские и международные творческие конкурсы. Сейчас артистку под своей крыло взял композитор Виктор Дробыш.

Россия: Денис Соколов

29-летний исполнитель родился в Новосибирске. Музыкант не только поет, но и играет на саксофоне. В четвертом сезоне «Голоса» Денис попал в команду Григория Лепса, но до финала дойти не удалось.

Россия: «N. E. V. A.»

В группе, созданной в Екатеринбурге, играют четыре музыканта. Название «Нева» образовалось от начальных букв основателей группы. Ребята признаются, что «Новую волну» смотрели с детства, а попасть на фестиваль им удалось с первого раза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также