САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Карлина

Проспект Независимости в Минске может получить статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

На рассмотрение Комитета всемирного наследия заявка будет передана в 2018 году

Минск. Проспект Независимости. Фото Николая Петрова, БелТА

Проспект Независимости в Минске может получить статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом стало известно от начальника отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Аллы Сташкевич. Ученый рассказала, что на соискание статуса объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО проспект будет включен вместе с улицами Киева (Крещатик), Харькова (Московский проспект), Берлина (Карл-Маркс аллея) и Варшавы (Маршалковская) в номинации «Социалистическая послевоенная архитектура в Центральной и Восточной Европе».

- Речь идет об архитектуре, которая была создана после войны, в стиле так называемого сталинского ампира, - рассказала Алла Сташкевич в интервью корреспонденту «Белты».

Первый семинар по номинации пройдет в Минске с 15 по 18 сентября. В нем примут участие эксперты из России, Украины, Польши, Чехии, а также Германии. Экспертная группа определит самые привлекательные зоны магистралей, а также оценят территории архитектурных ансамблей и составят план сотрудничества.

Вторая встреча экспертов в Минске запланирована на ноябрь этого года. Там будет обсужден окончательный план работы над концепцией номинации.

По планам, материалы на рассмотрение Комитета всемирного наследия передадут в начале 2018 года.

- Предстоит скрупулезная работа по сбору документации и аргументации для того, чтобы претендовать на включение в список. Требования Комитета всемирного наследия ощутимо усложнились. Если прежде достаточно было представить номинацию с документацией, видеоматериалами и картографическими материалами, то сегодня необходим план управления этим наследием. Подготовка номинации - дело государственной важности. Необходимо решение не только экспертного сообщества, но также участие Министерства культуры Беларуси, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, - отметила Алла Сташкевич.

В Состав ЮНЕСКО Беларусь вошла в 1954 году, а в 1988 году присоединилась к конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972-м. На сегодняшний день в списке Всемирного наследия Юнеско значатся четыре объекта, находящиеся в Беларуси: Мирский замок в Гродненской области, Геодезическая дуга Струве в гродненской и Брестской области, Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже и Беловежская пуща.

Проспект Независимости в Минске может получить статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе. На снимке: Беловежская пуща. Фото Геннадия Жинкова, БелТА.

Также Беларусь представила пять объектов для включения в список: Августовский канал в Гродненской области, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Культовые сооружения оборонного типа в Гродненской и Витебской области и Деревянные церкви Полесья. Подробнее об объектах можно узнать на сайте.

В России же на сегодняшний день находится 27 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них – Московский Кремль и Красная площадь, Исторический центр Санкт-Петербурга, Казанский Кремль, озеро Байкал, вулканы Камчатки и другие. Первые объекты, которые находятся в России, были включены в список в 1990 году. Полный список объектов можно посмотреть на сайте ЮНЕСКО.

Проспект Независимости в Минске может получить статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Большой каскад на территории государственного музея-заповедника "Петергоф". Елена Кенунен/Интерпресс/ ТАСС

В списке объектов-кандидатов на получение статуса находится 33 объекта, среди них – Храм Христа Спасителя, Архитектурно-парковый ансамбль Измайлово, Великий Псков, Красноярский столбы, Мамаев Курган и другие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также