САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Подземелье иезуитов, Кандинский и «васильковый» караул

На какие интересные мероприятия стоит сходить россиянам и белорусам в разных городах наших стран

Фото: Руслан Шамуков, ТАСС


ПЕТЕРБУРГ

  • В ночь на воскресенье откроют двери 95 культурных центров. Ежегодная акция пройдет под названием «Самые первые»: публике расскажут о знаменательных рекордах, открытиях, изобретениях.
  • В Ботаническом саду Петра Великого можно будет увидеть самые высокие и долгоживущие растения.
  • Военно-медицинский музей подготовит выставку о врачах-пионерах космической медицины.
  • В Большом зале Филармонии исполнят первые советские шлягеры.
  • В музее-заповеднике «Царское Село» к акции приурочили открытие только что отреставрированного павильона «Арсенал», где раньше выставлялась коллекция императорского оружия.
  • Еще одной площадкой станет Ратная палата, в здании которой открыт единственный в России Музей Первой мировой войны. Посетителям покажут униформы армий, участвовавших в событиях 1914 - 1918 годов. Особая гордость коллекционеров - подлинный мундир французского кирасира конца XIX - начала XX веков: редкий экспонат, который не увидишь даже в музеях Парижа.

ЕКАТЕРИНБУРГ

  • В столице Урала акция проходит давно (десять лет) и масштабно (в этом году участвует 105 музейных площадок). На этот раз большинство мероприятий будет посвящено Году российского кино. Помимо традиционных выставок, лекций и показов организаторы проведут видеоконкурс «Екатеринбург - музей под открытым небом». Всем желающим предлагается снять фильм, посвященный главным достопримечательностям города. Самому креативному режиссеру подарят поездку в Париж с посещением Лувра.
  • Впервые подключился аэропорт «Кольцово». На Привокзальной площади города выставят технику, которую используют для предполетной подготовки самолета: аэродромный тягач, машины для противообледенительной обработки, автоматы для загрузки бортового питания. Каждые полчаса будут проводиться бесплатные экскурсии.

МИНСК

  • В столице Беларуси «Ночь музеев» пройдет с национальным акцентом. В Музее истории театральной и музыкальной культуры пройдет дефиле в белорусских костюмах. Здесь же состоится видеопоказ спектакля «Павлинка» по пьесе Янки Купалы.
  • В Национальном художественном музее пройдет программа «Музей вчера плюс завтра». Как меняется роль выставочного пространства в XXI веке, не только расскажут, но и покажут. В программе - все, чем славится современное искусство: мультимедийные инсталляции, выступления экспериментальных коллективов и разнообразные перформансы.

МОГИЛЕВ

  • «Ночь музеев» начнут праздновать в пятницу 20 мая. Любителям искусства предлагают на выбор два маршрута.
  • Музей истории Могилева. Здесь будут организованы театрализованные экскурсии, викторины и концерт Могилевской областной филармонии.
  • Художественный музей имени Масленникова. Акцию посвятят изобразительному искусству Беларуси, России и зарубежья. Всю ночь будут работать две выставки - «Графика ведущих художников Эстонии» и «Изобразительное искусство Могилевщины XX века».

ПОЛОЦК


Одна из самых необычных акций пройдет 21 мая в Национальном историко-культурном заповеднике - «Ночь рубля накануне деноминации». С 1 июля в Беларуси вступает в силу закон об изменении номинала белорусских денег. Историю национальной валюты можно будет изучить, посетив выставки «Флора и фауна на банкнотах и монетах стран мира» и «Беларусь на денежных купюрах». Для тех, кто предпочитает интерактивные развлечения, устроят квест «Money-мания», а для детей проведут урок занимательной арифметики.


ПИНСК


В Музее Белорусского Полесья впервые устроят уникальную экскурсию по подземелью, с которым связано немало легенд. Раньше в здании, построенном в XVII веке, располагался Иезуитский коллегиум. Подземная часть связывала учебное заведение с другими важными объектами города. Здесь же были  склады, проводились казни. Экскурсоводы расскажут об истории коллегиума и проведут игру «Археологическая песочница», в рамках которой можно будет почувствовать себя ученым и попытаться отыскать реликвию.

СПРАВКА «СВ»

«Ночь музеев» возникла почти двадцать лет назад. Впервые акция прошла в Берлине в 1997 году и была приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Идея быстро прижилась. Подключилась вся Европа, а потом и другие страны. Вслед за ней стали появляться аналогичные «Ночи театров» и «Ночи музыки».



МОСКВА

  • В далеком 2007 году инициативу музейной бессонницы поддержали далеко не все столичные учреждения культуры. Сегодня «Ночь музеев» - большой всероссийский праздник, поучаствовать в котором считают своим долгом даже самые небольшие выставочные площадки. В этом году программу акции составляли не власти города, а сами москвичи - с помощью мобильного приложения «Активный гражданин».
  • В Третьяковской галерее на Крымском Валу проведут «Ночь Кандинского», посвященную 150-летию со дня рождения художника.
  • В Музее изобразительных искусств имени Пушкина расскажут о том, как продвигается строительство Музейного городка на Волхонке.
  • У стен Исторического музея 21 мая в 17 часов перед Вознесенскими воротами пройдет церемония развода пеших и конных караулов. Президентский полк - лицо государства. Его солдаты несут службу у Вечного огня, а на инаугурации главы страны вносят Конституцию и Государственный флаг в Большой Кремлевский дворец. Караул будет одет в парадную форму василькового цвета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также