САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

«Лесную быль» брали штурмом

В советские времена в 20 - 30-е годы на Белгоскино не боялись экспериментов

Первый фильм

Если кто-то воображает, что киноплакат - не искусство, тот ничего не понимает в подлинном творчестве. Искусство, да еще какое! С высокой живописной буквы. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на выставке «Белорусский кинематограф 20 - 30-х годов ХХ столетия в киноплакате» в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве.

«Лесную быль» брали штурмом


Здесь есть настоящие шедевры, за которые коллекционеры из Европы готовы хоть сейчас выложить очень хорошие деньги. Об этом корреспондент «СВ» узнал, прогуливаясь по выставке вместе с директором Музея истории белорусского кино Игорем Авдеевым.

- Вот за эту работу нам предлагали сумму с пятью нулями, - мы подходим к плакату фильма «Ненависть». - Кино снял режиссер Юрий Тарич, основоположник белорусского кинематографа, человек приключенческой, моментами драматической биографии. Родился он в 1885 году в польском Плоцке в семье полковника царской армии. Там же учился в русской гимназии. Позже был участником Русско-японской и Первой мировой войн. А в перерывах между войнами успел побывать в ссылке в Тобольской губернии за вольнодумные мысли, которые осмелился высказывать публично.

«Лесную быль» брали штурмом


- В кино он как попал?

- Еще будучи в ссылке он увлекся театром, играл на сцене Тобольского театра, имел большой успех у публики. Прославился как великолепный драматический актер. Позже какое-то время сотрудничал с Мейерхольдом. Кино и театр - фактически одна среда. И после Октябрьской революции Тарич пришел в кино. В 1926 году он снял фильм «Лесная быль», про Советско-польскую войну 1920 года. Официально считается, что это первая белорусская кинокартина. Очередь в кинотеатр растянулась на всю улицу, кассы брали штурмом.

«Лесную быль» брали штурмом


- А неофициально?

- Здесь любопытная история. Трест Белгоскино, призванный наладить кинопроизводство в Беларуси, начал работать 6 января 1925 года. И под номером один в перспективном плане стоял фильм «Кастусь Калиновский», о герое белорусского восстания против царизма. Но не смогли собрать съемочную группу. И «Калиновский» вышел на экран только в конце 1928 года.

А самым первым проектом оказался, как было записано в плане, «популярный фильм о борьбе с проституцией». Снимал Осип Фрелиф, выпускник юрфака МГУ - сам принес сценарий. При этом фильм снимался полностью в Москве. И под названием «Проститутка» вышел в прокат в 1926 году, сразу вслед за «Лесной былью».

«Лесную быль» брали штурмом


Как спасали коллекцию

- Выставка посвящена белорусскому кинематографу 20 - 30-х годов прошлого века.

- Ценен сам факт воссоздания этой коллекции. Потому что большая часть белорусского киноархива была утрачена во время войны. Немцы вошли в Минск уже 28 июня. Эвакуировать ничего не успели. К тому же во время бомбежки в здание Белгоскино в центре Минска попала бомба, уничтожив много ценного. На восстановление ушли десятилетия. Искали в разных архивах, в том числе и в Москве.

«Лесную быль» брали штурмом


- К частникам не обращались? Полно ведь фанатов-соби-рателей.

- В Москве до сих пор существует черный рынок, где за круглую сумму можно найти оригиналы. С помощью спонсоров мы там тоже кое-что вытащили для своей коллекции.



«Буратино» в Минске

- Многие приезжие режиссеры получили здесь возможность осуществить свои творческие задумки, которые им не удавалось реализовать у себя дома. Например, Леонид Нечаев - москвич, но в Москве ему не давали снимать, была большая конкуренция. Он приехал к нам и снял в Минске детские мюзиклы «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» с Яной Поплавской.

- Военные песни Владимира Высоцкого...

- ...впервые прозвучали с экрана также на «Беларусьфильме»! Эти ленты снял блестящий белорусский режиссер Виктор Туров. Они с Высоцким были дружны. И когда у того случился трудный период, Туров ему помог - пригласил в свой фильм
«Я родом из детства». «Аисты», «Братские могилы», «Сыновья уходят в бой» - все эти песни Высоцкий написал к фильмам Виктора Турова. Так что в них есть частичка белорусской души.


«Высоту 88,5» смыли по приказу Сталина

«Лесную быль» брали штурмом


- Сколько фильмов было создано в 20 - 30-е годы?

- Более шестидесяти. Судьба многих из них оказалась трагической - после 1937 года они попали в разряд запрещенных и были безжалостно уничтожены. Смыты. Всего таким образом утрачено безвозвратно около тридцати картин. Например, картина «Высота 88,5».

- И в чем была крамола?


- Товарищ Сталин тогда провозгласил Красную Армию самой наступающей в мире, после чего все разговоры об обороне, тем более о возможных боях в окружении, стали считаться вредительством. В фильме же как раз показан эпизод военных учений, когда одно из подразделений, по легенде, попадает в окружение и решает задачу прорыва к своим. «Высоту» положили на полку, а через несколько лет уничтожили. Остался только плакат.

«Лесную быль» брали штурмом


«Лесную быль» брали штурмом

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также