САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Контрасты Палеха

В московском Центральном доме художника прошла выставка «Палех – достояние России»

Знаменитая палехская жар-птица облетела всю планету. А ее образ запечатлен в гербе этого уникального поселка. Слава о палехских иконописцах гремела по всей России еще с XVII века. В этом селе недалеко от городов Иваново и Шуи сложился особый, местный стиль иконописи, сочетавший традиции московской, ярославской, новгородской школ, а также достижения мастеров европейской живописи. 

Именно в Палехе придумали необычный и всегда узнаваемый фон: фигуры святых, Богородицы и Спасителя писались на фоне причудливых шпилей и башенок, горок с кремешками, сказочных деревьев. Это и называлось «Палехский пошиб». Отработанная техника искусного письма по дереву, яркость и гармония цветов стали истинно палехским стилем. Палехских мастеров приглашали даже для реставрации храмов Сергиева Посада, Новодевичьего монастыря Москвы, Грановитой палаты. В XX веке началась новая эра Палеха. Когда после октября 1917 года по стране покатилась волна уничтожения церковного имущества, гонений на священнослужителей, икона оказалась в немилости. Что же оставалось делать палешанам, которые из века в век писали божественные лики? Мастерам удалось найти компромисс с новой властью, переводившей быт и культуру на новые рельсы. 

В 1924 году бывшими иконописцами была создана Артель древней живописи, у истоков которой стоял в том числе и родоначальник палехского стиля Иван Голиков. Искусство росписи дерева при помощи темперы и умение создавать сказочную стилистику изображения пригодились. И с этого времени вместо икон профилем палеха стала деревянная миниатюра – шкатулки, ларцы, панно, кубышки, брошки и многое другое, вплоть до запонок и пуговиц. А религиозные сюжеты были заменены на сказочные, литературные и, конечно же, актуальные, отражающие успехи строительства «нового мира». К 90-летию основания Палехской артели ЦДХ совместно с правительством Ивановской области, благотворительным фондом «Гордость Отечества» и департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области открыли выставку «Палех – достояние России». 

На почетном месте – традиционные палехские «охоты», «тройки», «парочки», «гулянки» да «жар-птицы». А также «новый Палех». Изучая экспонаты, поражаешься удивительному тандему пропаганды Пролеткульта и исконно русского стиля. В сюжетах из жизни рабочих и колхозниц удивительным образом проступают византийские каноны и житийные повествования. Вот работа под названием «15-летие РККА» – реют флаги, а кажется, что хоругви… 

Сказочные сюжеты представляются на дереве подобно житиям святых. Печальная падчерица с лукошком уж очень напоминает святую мученицу, словно списанную с новгородской иконы. Плечом к плечу сражаются с черным змеем, олицетворяющим зло и войну, богатыри в шлемах и латах и красноармейцы в касках с красной звездой. Более того, легенды встречаются с современностью, и лучший пример – произведения «Садко приветствует успехи индустриализации» и «Суд пионеров над Бабой-Ягой». Здесь же – ларец с ликом Серго Орджоникидзе: нарком тяжелой промышленности строго взирает на башни кранов, угольные шахты, дымящиеся трубы заводов. Или вот еще – шкатулка «Мы хотим здесь учиться»: советская молодежь в национальных костюмах обступила высотку МГУ. Не отставали палехские мастера и от модных тенденций в европейском искусстве. В стиле ар-деко выполнены светильники с изображением комсомольцев на плафонах и ваза с надписью «Слава сталинским большевикам-полярникам Главного Северного морского пути!». Никогда ранее работы палехских мастеров не собирали на одной выставке и в таком колоссальном объеме – 843 экспоната. Из них около 270 работ были привезены из музеев Ивановской области. Многие экспонаты предоставили коллекционеры. На выставке можно было изучить, как работает мастерская. И приобрести себе на память или в подарок друзьям и близким палехскую шкатулку, тарелку, причем без наценки. 

Сегодня в Палехе живут и работают около 600 художников, притом что население этого поселка городского типа не превышает 5 тыс. человек. Больше художников в одном поселении нет ни в одной точке на карте мира. Возраст мастеров – от 25 до 85 лет! В Палехе помимо мастерской работают художественное училище, школа и детская студия. Как рассказал губернатор Ивановской области Павел Коньков, Палех вошел в Федеральную программу развития туризма. «И мы намерены активно развивать эту часть Золотого кольца России, – подчеркнул губернатор. – Редкий городок может похвастаться художественным училищем и мастерской, где 70% мастеров – жители города». Нельзя расценивать палех только как ремесло, современные искусствоведы единогласно отказываются от таких определений. Как точно отметил в свое время автор альбома «Искусство Палеха» Виталий Котов, «палех – не коробочка, а художественное явление».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также