САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктор АНДРЕЕВ

Книги: чтение и почтение

«Круглый стол» под титулом «Созвучие: литература как зеркало эпохи» собрал в День белорусской письменности в Минске литераторов из ближнего и дальнего зарубежья.

  – Это очень важно для нас, так как укрепляет связи между народами и обогащает также и белорусскую культуру, – приветствовала гостей министр информации Лилия Ананич. – В стране многое делается для укрепления духовной нравственности, творческого и интеллектуального потенциала белорусского общества, для поддержки национального книгоиздания. Традиция почитания книги в нашей стране поддерживается на самом высоком уровне. 2012-й был объявлен Годом книги. При государственной поддержке мы издали целую серию книг к 70-летию освобождения Белоруссии.

     Первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков напомнил участникам дискуссии, что задача писателя – изучать мир: «Для этого в него надо глубоко погрузиться. Это великое искусство... Писатель – человек авторитетный. У читателя есть потребность услышать совет и ответ на многие вопросы жизни от авторитетного автора. Главное, чего не должно быть у писателя – ангажированности. Он должен уметь видеть недостатки в окружающей реальности, но не переходить грань и не подвергать критике все вокруг. Этих двух крайностей литератор должен уметь избежать, чтобы завоевать авторитет читателя. Потому что люди признают верховенство доказательности, обоснованности».

     Одним из участников форума был Валерий Казаков – уроженец Беларуси, российский писатель и государственный деятель, председатель Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России». Вместе с Николаем Чергинцом он затронул главную тему для творцов: как в современных культурных и политических условиях развиваться литературе, как отображать нынешнюю реальность объективно и убедительно. 

     Модератором беседы выступил главный редактор – директор издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич. Он напомнил, что благодаря поддержке государства в Беларуси активно популяризируется литература стран СНГ: «В прошлом году издательский дом «Звязда» выпустил серию книг «Созвучие сердец» с переводами на русский язык произведений авторов из стран Содружества. В этом году основан одноименный альманах». 

     Москвич Георгий Пряхин и Хасан Тхазеплов из Кабардино-Балкарии говорили о том, что сегодня важно для литературного процесса. От автора – и так считают многие участники дискуссии – требуется, чтобы ему верили.  

     Мухсин Исабаев из Таджикистана поделился рассуждениями о том, кто такой литературный «герой нашего времени». Мажен Инкар из Казахстана и Джаваншир Джафаров из Азербайджана задали тон в обсуждении популяризации классической литературы. Райхан Маженкызы из Казахстана рассказал о трудностях перевода с родного на другие языки и наоборот. Как в будущем будут сотрудничать писатели, какие могут у них родиться новые общие проекты – об этом предложили коллегам поразмыслить Ато Ходжаев из Таджикистана, Яронимас Лауцюс из Литвы, Светлана Ананьева из Казахстана, Юрий Иванов из Молдовы. Обмен мнениями мастера слова продолжили во время экскурсии по Национальной библиотеке, Минску и праздничному Заславлю. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также