САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Наше единение органично, красиво и плодотворно

За годы существования «СВ» на страницах газеты бы ли опубликованы интервью со всеми лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства, с виднейшими деятелями культуры России и Беларуси. Каждый из них, в той или иной мере, отвечал на  вопрос о целесообразности создания Союзного государства. Сегодня мы публикуем выдержки из этих интервью.

Глеб ГОРБОВСКИЙ, поэт, лауреат премии Союзного государства:
 
– Несомненно, что самые близкие белорусам из славянских народов – это русский и украинский. У нас не только общие кровные и языковые корни, но и общие исторические судьбы, общая историческая память, общая культура. Это близость, сложившаяся веками, вековечна и не расторжима никакими силами. Если говорить о менталитете, то у белорусов и русских он неотличим. Этого не скажешь, вспомнив поляков, литовцев и даже украинцев, как ни странно. Эта близость, возникшая за века жития-бытия в едином государстве, одухотворена православной верой, приверженцами которой были и остались по сей день большинство религиозных людей в Беларуси и России. Наши народы – братья не только родные, но и духовные. 

Наш союз неразрывен и существует как факт, ибо белорусы и русские составляют единый и живой организм. И мы живы своим единством. Реальнее не бывает! 

В моем сознании никаких границ между Беларусью и Россией никогда не было прежде, нет и поныне. Я не политик и не берусь делать политические прогнозы, однако уверен: рано или поздно и государственной границы тоже не будет. Уже сделан первый шаг: создано Союзное государство Беларусь – Россия. Это дарит надежду, что я еще успею порадоваться полному воссоединению наших народов в единых государственных границах, признанных мировым сообществом.

Станислав КУНЯЕВ,  поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник», лауреат премии Союзного государства:

 – Есть такая русская пословица: «Ломать – не строить». В течение нескольких месяцев был разрушен великий Советский Союз. Разрушить было легко – а вот созидать?.. Увы, это трудно. Вот уже в течение многих лет появляются попытки взаимодействия и договоренностей, возникают противоречия. Мы потеряли много времени из-за споров. Где сейчас все разрушители, которые долгие годы пытались препятствовать Союзному государству? Они ушли в политическое небытие. Не так давно было невозможно подумать о реальном объединении, а какие шаги сделаны сейчас? Создан общий Таможенный союз, создана наша общая писательская организация. В Беларуси и России понимают: мир находится в состоянии тревожного раскола и против катастроф, вздувшихся финансовых пузырей может спасти одно – объединение! Объединение государств, этносов, народов, которые смогут противостоять глобальным и разрушительным ветрам нашего времени.


Инесса СЛЮНЬКОВА, историк, искусствовед, доктор архитектуры, лауреат премии Союзного государства:

– Беларусь и Россия близки мне в одинаковой степени, поэтому премия Союзного государства – самая ценная для меня награда. Мне верится в победу здравого смысла. Объединение наших народов основывается на самоуважении и любви к ближнему. На исполнении правила: помогать в первую очередь близкому тебе по крови сородичу. Воля народов к объединению очевидна. Очевидно также, что процессы объединения осуществляются на государственном уровне, нужна политическая воля и четко проработанный расчет по огромному спектру проблем. Мне кажется, процесс строительства общего государства затягивается именно потому, что скороспелые, решительные действия могут привести к недееспособному государственному образованию. Но посмотрите, какими темпами возвращается интерес друг к другу, развивается взаимодействие в науке, образовании, архитектуре. В Минске создаются изумительные произведения современной иконописи. Вот бы устроить выставки этих работ в Москве, Петербурге, других городах. Хотелось бы обсудить их с коллегами, а по возможности и приобрести. Мне кажется, что такие шаги навстречу друг другу очень важны для строительства Союзного государства. 

Владимир ЗЕЛЬДИН, лауреат премии Союзного государства, народный артист СССР: 

– Не понимаю, как политики до сих пор не могут сообразить, что сила – в единении. Посмотрите, как у нас перемешаны семьи – украинцы с русскими и белорусами, с представителями других национальностей. Очень люблю украинцев – талантливый народ, а к белорусам вообще испытываю нежность. У нас в театре белорусский режиссер Николай Пинигин ставил «Загнанную лошадь» Франсуазы Саган, так мы предлагали ему стать главным режиссером. Нет, уехал в Петербург, работает в БДТ. 
*** 
Александр КАЛЯГИН, художественный руководитель театра «Et cetera», председатель Союза театральных деятелей России, дважды лауреат Госпремии СССР, лауреат премии Союзного государства, народный артист России:

– К идее создания Союзного государства России и Беларуси я отношусь, как к естественному процессу, мы же  связаны с Беларусью кровными, родственными узами, и потому очевидно, что мы должны быть вместе.  В Минске я бывал не однажды, ездил на гастроли, снимался в кино. В 2001 году снялся в фильме Дмитрия Астрахана «Леди на день» – это российско-белорусский проект. Вообще, странно сейчас специально вспоминать своих белорусских коллег – мы никогда не разделяли: это – белорусские артисты, а это – российские.  И Николай Еременко, к сожалению, его уже нет с нами, и Ростислав Янковский, я могу назвать и много других имен – мы ощущали себя одной актерской семьей. Для меня большая честь стать лауреатом премии Союзного государства, это очень высокая награда. И особую радость мне доставляет то, что я оказался рядом с потрясающим артистом Ростиславом Янковским, которого любят и знают в России точно так же, как  и в Беларуси.  


Сергей АРЦИБАШЕВ, художественный руководитель московского Театра на Покровке, лауреат премии Союзного государства, народный артист России: 

– Со спектаклем «Женитьба» по Н.В. Гоголю мы имели большой успех на Фестивале фестивалей в Минске, посвященном 10-летию Союзного государства. Вообще-то где бы мы ни показывали этот спектакль – во Франции, Германии, Японии или в Прибалтике, Польше, Молдавии, – люди воспринимают историю так, словно Гоголь написал ее про них. Мне приятно это видеть, потому что у меня был грандиозный замысел и, вероятно, суть его я смог донести до зрителей. Работать над «Женитьбой» мы начали  на рубеже 1994-1995 годов, когда был разрушен Советский Союз и в стране возникали бесчисленные конфликты.  Мне хотелось поставить  спектакль с ярко выраженной идеей  объединения. Мечталось о мировой премьере, где в роли невесты выступила бы актриса из России, а женихов сыграли бы культовые актеры из разных стран. Сейчас это было бы реально, а тогда у меня не было спонсоров. И я решил воплотить идею хотя бы в границах СНГ, где вместе с русской невестой плясали бы грузин, белорус, киргиз. И зрителям было бы понятно, что все наши беды начинаются тогда, когда мы начинаем ссориться. Но и это оказалось утопией. И тогда ко мне в Театр на Покровке пришли мои друзья из театров на Таганке и имени Маяковского, и мы сделали этот спектакль. В 2006 году на гастролях в Минске играли «маяковцы» – Игорь Костолевский и Михаил Филиппов. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сейм Литвы принял поправки, разрешающие переносить захоронения советских солдат
  2. Путин обсудит с руководством МИД ключевые международные вопросы
  3. Лукашенко собрал совещание с Совмином
  4. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  5. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  6. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  7. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  8. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  9. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  10. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  11. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА
  12. Володин: Доллар стал токсичным
  13. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  14. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  15. Путин: Наука на месте стоять не будет

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также