САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Наталья АКСЕНОВА

О любви, подвигах и правах человека

Накануне новогодних праздников в Москве прошли значимые тематические кинофестивали – «Лучезарный ангел» и "Сталкер"

В конкурсе  Х Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел» участвовали 168 картин из многих стран мира. В жюри наряду с режиссерами и актерами работали члены Духовного экспертного совета. В церемонии награждения победителей принял участие духовный попечитель фестиваля – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем выступлении он сказал, что кинофестиваль «дает людям возможность посмотреть доброе кино и на собственном опыте прочувствовать его воздействие. Потому и пришли 60 тысяч зрителей на фестиваль, символом которого является изображение ангела. Фестиваль призван объединить как можно больше художников, которые не стеснялись бы представлять свои картины, даже если они не связаны впрямую с верой человека, но отражают духовные запросы современников, говорят о подвиге, любви, жертвенности, о человеческой доброте».
 
Впервые на  фестивале представили короткометражные фильмы. В этой номинации победила работа  Константина Фама «Туфельки» (Беларусь). Фильм повествует о судьбе пары женских туфелек, которая началась в витрине модного обувного магазина, а закончилась в Освенциме. Белорусские режиссеры удостоились еще нескольких наград. Лучшей документальной лентой признана «Братская свеча» Ирины Волох. Лента рассказывает о сохранившемся в одной белорусской деревне старинном обычае изготовления жертвенной свечи на Щедрец – Новый год по старому стилю. В жанре анимации признан лучшим мультфильм «Пилипка» Татьяны Кублицкой. Приз зрительских симпатий достался комедии «Вот это любовь» – о приключениях двух москвичек во время деловой поездки в Беларусь. Спецпризом «За глубокое воплощение святости на экране» отмечен украинско-белорусский фильм «Лука» – о судьбе талантливого хирурга Войно-Ясенецкого, в разгар репрессий против церковнослужителей ставшего священником.
 
Главный приз кинофорума получила картина Виктора Шамирова  «Со мною вот что происходит». Две другие премии в игровом кино достались фильмам «Стыд» Юсупа Разыкова и «Жажда» Дмитрия Тюрина.

***

Вот уже 19 лет Международный фестиваль «Сталкер» открывается 10 декабря – в день, когда ООН была принята Всеобщая Декларация прав человека. «Сталкер» – единственный в России киносмотр, который поощряет кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. Выступая на открытии фестиваля, член жюри Вадим Абдрашитов выразил недоумение по поводу невозможности показа этих  фильмов на телеканалах. Президент фестиваля, народный артист СССР Марлен Хуциев почтил память Нельсона Манделы, как известно, отсидевшего 27 лет в тюрьме за политические убеждения, а на закрытии вручил (посмертно) приз Гильдии кинорежиссеров Алексею Герману со словами: «Трудно быть Богом, но человеком – не легче».

В этом году зрители увидели 79 картин, в том числе самые яркие отечественные игровые ленты. В «Международной панораме» показали документальные фильмы нидерландского фестиваля «Кино имеет значение», в которых авторы взглянули на проблему в исключительно человеческом измерении. Они дали шанс зрителю увидеть изнутри странный, но по-своему логичный мир аутиста, рассмотреть палестино-израильский конфликт в городе Хеброн в его сюрреалистическом проявлении и познакомиться с судьбами работниц «Квартала красных фонарей» в Амстердаме.

Лучшими игровыми фильмами признаны дебюты – «Жажда» Дмитрия Тюрина и «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой. Фильм «Жажда» снят по прекрасной прозе Андрея Геласимова, в которой поднимается важная проблема адаптации человека, прошедшего чеченскую войну. «Зимний путь» снимали оператор Михаил Кричман и команда, работавшая над фильмами Андрея Звягинцева. Эта история двух молодых людей, разных по происхождению и воспитанию, но романтиков по сути, которым нет места в современном мире. Лучший документальный фильм «Дольше жизни» Дарьи Виолиной и Сергея Павловского посвящен детям, выросшим за проволокой детских бараков. Тем, кто посвятил жизнь памяти родителей и миллионов жертв репрессий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также