САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Честный Гарик

В московском Доме кино состоялась премьера документального фильма «Гарик Сукачев. Все по-честному»

Кинопоказом открылся новый еженедельный проект Молодежного центра Союза кинематографистов РФ – «Молодежная среда». Отныне каждую среду юные зрители будут смотреть новинки короткометражного кино, участвовать в дискуссиях и мастер-классах педагогов ведущих киношкол и вузов.
   
Гарик Сукачев – одна из самых неоднозначных персон российского музыкального мира. Достаточно побывать на его концерте. Вот он, мокрый и всклокоченный, неистово кричит в микрофон: «Поворачивай к черту!..»

«Антропологический тип у него уголовный», – подобно психотерапевту или физиономисту заключает его друг, актер и режиссер Иван Охлобыстин. А затем этот же человек, который только что метался по сцене, вдруг затихает, берет в руки гитару и запевает мягко, словно воркует: «Осень – она не спросит, осень – она придет, осень немым вопросом в синих глазах замрет…» Это он придумал лихую бабушку-пиратку, которая курит трубку, и «боровов с улицы Майорова», и страшных «сереньких ежиков» с ножиками. И он же написал названную по имени супруги песню «Ольга», невероятно лирическую, нежную, искреннюю. Вообще, Гарик невероятно искренен. И именно о его искренности – эта картина.
    
Генеральный продюсер компании BUTA Films Мария Иванова рассказала, что фильм – плод трехгодичной работы. А уговорить Гарика Сукачева на съемки было не так просто. Во многом это заслуга режиссера фильма Максима Василенко, который знаком телезрителям 90-х по программе «Времечко».
    
В фильме ни слова за кадром – только живая речь. И никакой постановки – все по-честному. Как и заявлено в названии. О Сукачеве рассказывают друзья и коллеги – Михаил Ефремов, Вячеслав Бутусов, Сергей Воронов, Александр Ф. Скляр, Александр Митта, Галина Волчек, Сергей Галанин, Владимир Шахрин, Сергей Троицкий. Закадычный друг Ефремов говорит с юмором, порой не стесняясь в выражениях. Галанин отмечает, что никто так не разбирается в технике и автомобилях, как Гарик. Он же говорит о трепетном отношении Гарика к семье: любящий муж и заботливый отец, Сукачев с удовольствием выбирает платьица для дочки, разговаривает о жизни с сыном перед его отъездом на учебу в США. И честно признается, что очень переживает за детей: «Открытым и чутким людям сложнее в жизни – они острее чувствуют несправедливость этого мира». Ему видней, он сам такой. И наиболее меткое определение дает Охлобыстин: «Гарик – как носорог без кожи. С одной стороны – как буром прет, с другой – такой беззащитный».
    
Он – олицетворение определенного среза целого поколения. Тех, чьи отцы прошли фронтовыми дорогами до Берлина. Кто вырос на окраинах и с детства знал, что такое дешевый портвейн в подъезде, приводы в милицию, разбитое лицо. Кто до хрипа спорил на кухне и мечтал о свободе слова. О детстве, родителях, учебе в техникуме и культурно-просветительском училище, первых концертах вспоминает сам Гарик.
    
Драматургический стержень сюжета – постановка Сукачевым «Анархии» на сцене «Современника». Зритель видит певца в роли режиссера-постановщика. Напряженные репетиции, нервы, как оголенные провода: близится день премьеры. Режиссер работает на износ, вкладывая в свое «детище» все душевные силы. На одну из репетиций приходит художественный руководитель театра Галина Волчек. И, наконец, премьера! В зале Сергей Гармаш, Игорь Угольников, Дмитрий Харатьян и другие знаменитости.
   
Напряжение режиссера достигает наивысшего накала. Как поймут? Как примут? Овации. Такие же овации были слышны и на премьере фильма. Масса теплых отзывов зрителей. Телепоказ в скором времени состоится на Первом канале.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также