САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Брестская крепость» в ночь на 22 июня

Продюсер обоих проектов – председатель ТРО Союза Игорь Угольников сегодня отвечает на вопросы «СВ».

Продюсер обоих проектов – председатель ТРО Союза Игорь Угольников сегодня отвечает на вопросы «СВ». 

22 июня на Первом канале были показаны 4-серийный телесериал «Крепость» и фильм «В июне 41-го», снятые по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО). 

Сериал «Крепость» (полная телеверсия фильма «Брестская крепость») рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар фашистских захватчиков. В фильме снялись актеры Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов и другие. 
Фильм «В июне 41-го» рассказывает историю лейтенанта погранвойск Ивана Бурова (актер Сергей Безруков). После нападения германских войск Буров – единственный, кто остается в живых из погранзаставы, и он решает вести собственную войну с захватчиками. 

– Расскажите, как распределялся материал между основным фильмом и телевизионной версией, приходилось ли что-то доснимать?
– «Брестскую крепость» мы изначально делали как полнометражный фильм, и это был первый крупный кинопроект Союзного государства. Съемочного материала было достаточно, чтобы сделать еще и 4-серийную телевизионную версию, с использованием хроники. Эта форма, когда параллельно делаются полнометражные фильмы и 4-серийные версии, используется не только в России, но и во всем мире. Сериал, на мой взгляд, применительно к ТВ, выглядит лучше, чем полнометражный фильм, в нем есть дополнительные эпизоды и сделана правильная «окантовка» – начало и конец каждой серии логически связаны с финалом. 

– Какой опыт вынесли из этих съемок исполнители главных ролей?
– Коллеги мне говорили – как можно снимать Деревянко в роли комиссара Фомина, это же исторический персонаж, и не все там так однозначно. Но не все так однозначно и в жизни, – Павел Деревянко, пробовавшийся трижды, доказал, что хочет и должен сниматься в этой роли. Это была его профессиональная и прежде всего человеческая победа. Мы рискнули, а кино всегда большой риск, и не пожалели. Андрей Мерзликин приезжал на съемки всегда заранее, просил дать ему личного экскурсовода, изучал документы, постоянно ходил по крепости, был наполнен ее атмосферой. Все актеры, которые снимались в «Брестской крепости», получили серьезный жизненный опыт. 

– Как оценили ваш фильм те, кто был близок к эпопее Брестской крепости? 
–  Для нас была очень важна реакция сына комиссара Фомина, образ которого воплотил Павел Деревянко. Также важна была реакция оставшихся в живых участников обороны Брестской крепости, наших консультантов, в частности Петра Котельникова. Именно он был прообразом Сашки Акимова из нашего фильма. Мы показывали фильм консультантам на этапе сборки и финальный вариант. И я все выпытывал у них: «У вас есть ощущение, что на экране неправда?» «Неправды нет, именно так оно и было», – отвечали они. Для меня это самое важное. В доказательство привожу слова Петра Котельникова, сказавшего, что «все события первых дней обороны крепости отображены очень точно. Фильм смотрится на одном дыхании». 

– Входит ли ваш фильм в число 100 фильмов, рекомендованных к показу школьникам? 
–  Как ни странно, нет. Но, думаю, в школах разберутся, фильм и так смотрят, уговаривать кого-либо не надо. А вот в список фильмов, рекомендованных Министерством обороны к показу в воинских частях, он включен. 

– А что скажете о фильме «В июне 41-го» с Сергеем Безруковым в главной роли?
 – Это была разминка перед «Брестской крепостью», разведка боем, мне нужно было отрепетировать механизм работы с «Беларусьфильмом», с нашими и белорусскими кинематографистами. У этого фильма был другой формат и другие задачи. События происходят в Беларуси, на пограничной заставе, где в неравный бой вступает оставшийся в живых лейтенант погранвойск Буров. Меня обвинили, конечно, в том, что я показал Рэмбо, этакую фантастику-романтику. Но Сергей Безруков сыграл замечательно. Фильм был профинансирован Союзным государством совместно с «Централ Партнершип», студией, с которой работаю много лет. Примерно такую же «разведку боем» начинаем вести сейчас относительно нового проекта – фильма о Первой мировой войне. Идем по такому же пути, собираем хронику, делаем документальный фильм, погружаемся в материал. 

– То есть предполагается создать несколько фильмов на эту тему?
– Первой большой работой станет игровой фильм «Батальон смерти» – о женском батальоне, который в 1917 году пришел на фронт для поддержки боевого духа русской армии. Сейчас Дмитрий Месхиев готовится к съемкам в Питере. Продюсируют работу студия Corner Work и Первый канал. Занимаюсь я этим проектом не потому, что близится 100-летие Первой мировой войны, которое отметим в будущем году, а для того, чтобы осмыслить, что произошло с Россией и миром во время этой 100-летней эпохи. Почему мы живем так, а не иначе, почему случилась Вторая мировая война… Ведь все решалось тогда, 100 лет назад. Об этом не принято говорить, ту войну забыли намеренно, а нужно возвращать память защитникам Отечества. Проект наш рассчитан на 4 года и кроме «Батальона смерти» включает в себя международный альманах «WW1» («Первая мировая»), в съемках которого кроме России будут участвовать Германия, Франция, Англия, Сербия, каждая страна со своей новеллой. Российская новелла, собственно, будет представлена «Батальоном смерти». Делаем и документальный фильм – о Сморгони, где проходила так называемая «белорусская линия», где по траншее можно было пройти всю Беларусь с северо-запада до юго-востока, я недавно ездил, смотрел. Сморгонь была вся перекопана, противостояние русской и немецкой армий продолжалось 800 дней, об этом тоже никто не знает. 

Фильм-эпопея «Первая мировая война», надеюсь, станет вторым крупным кинопроектом Союзного государства. Задуман очень сложный фильм, в котором будет отражен и Брусиловский прорыв, и начало Первой мировой, и ее трагедия. Должен заметить, что люди знают, что между Россией и Беларусью существуют серьезные отношения, что у нас общая граница, таможня и многое другое, но вспоминают, что живут в Союзном государстве, когда смотрят кино. Это и есть зримое наполнение Союзного государства. 

– Сегодня и в верхах заговорили о патриотическом кино, что это такое для вас?
– Не могу не сказать, что наш фильм «Брестская крепость» стал возможен благодаря помощи двух президентов – А.Г. Лукашенко и В.В. Путина. А что касается патриотического кино, к сожалению, понятие патриотизма часто нивелируется и просто шельмуется, но люди тем не менее хотят быть патриотами. Именно молодые люди, которых мало что интересует, хотят гордиться своей страной, ее прошлым и настоящим. Тем более что тем для этого предостаточно. Нам есть чем гордиться, так почему же мы отворачиваемся от собственной гордости?! Пора возвращаться на круги своя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также