САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга ЯРУСОВА

Памятник необидчивых

Памятник Чехову в Томске – рекордсмен по числу сломанных вокруг него копий.

Памятник Чехову в Томске – рекордсмен по числу сломанных вокруг него копий. 

На набережной Томи, среди неспешно гуляющих горожан, стоит неподвижная фигура. Приглядевшись, угадываешь в ней памятник: чудаковатого вида господин в мешковатом пальто, шляпе, пенсне и с зонтиком. Этакий гость из прошлого века. Но почему он босой, отчего у него такие большие ступни ног? Подпись, опоясывающая невысокий пьедестал, сражает неожиданностью: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Неужели это Чехов – один из самых утонченных русских писателей? Но почему его изобразили в таком нелепом виде? Заглянем в биографию писателя и побываем в мастерской скульптора Леонтия Усова.

В Томске Чехов гостил в мае 1890 года во время поездки на Сахалин. В места отдаленные его влек гражданский долг: проехать по следам ссыльных, посмотреть, в каких условиях они обитают. А еще Чехову хотелось развеять хандру. В письмах к друзьям он жаловался, что ему «скучно и нудно». И что едет он «не для наблюдений и впечатлений, а просто для того, чтобы пожить полгода не так, как жил до сих пор». На Томск путешественник возлагал особые надежды, считая, что там откроет для себя нечто новое. 

Но Томск встретил Чехова неприветливо. Городу классик посвятил 2 из 9 очерков цикла «Из Сибири». В одном он описывает переправу через Томь, разлившуюся во время половодья. Когда путешественник ждал лодку, чтобы перебраться на противоположный берег, шел дождь вперемешку со снегом, слышался гром – как «предвестник чего-то грозного и страшного». А когда лодка отчалила, налетел порывистый ветер, «поднявший валы». Все «пассажиры», почувствовав смертельную опасность, «плыли молча и сосредоточенно». 

Вероятно, ужас близкой смерти не прошел бесследно. «Томск – скучнейший город, – сетовал Чехов в письмах к друзьям. – Если судить по пьяницам, с которыми я познакомился, то и люди здесь прескучнейшие». С кем же встречался писатель? С издателями местных газет – «забулдыгами», с интеллигентными ссыльными, которые, потеряв «надежду на лучшее», тоже спивались, опускались и умирали в страшной нищете. Когда краеведы сделали эти отзывы достоянием общественности, томичи восприняли их очень болезненно. Ведь они привыкли считать себя умными и образованными, а Чехов заявил, что «Томск гроша медного не стоит». И существует устойчивое мнение, что томичи отомстили классику, установив ему такой памятник. Но автор – скульптор Леонтий Усов – уверяет, что домыслы неверны.

– Леонтий Андреевич, это правда, что томичи не любят вспоминать визит Антона Павловича в Томск?
– Сам я родом из Архангельска, и когда приехал работать в Томск, заметил странную реакцию: когда начинаешь говорить о Чехове, томичи сразу тушуются: «да, замечательный, великий писатель, но мы ему не угодили». И такая в их голосе слышится горечь, такая затаенная обида. Лично я думаю – зря переживают. Вот когда Чехов проезжал Екатеринбург, он написал всего лишь одну бесцветную фразу: «Так себе городишко». А с Томском у него сложились целые отношения, пусть и не слишком романтические. Да, ему здесь все не понравилось: «женщин красивых нет», «люди вумные» – во всех этих словах чувствуется насмешка. А уж город он и вовсе не пощадил, назвав его «свиньей в ермолке».

– Но, может, впечатления Чехова были правдивы? Посмотрел человек свежим взглядом и увидел грязь и пошлость, с которой местные свыклись?
– Конечно, он поставил Томску того времени точный диагноз, хотя и неисчерпывающий. Да, это был провинциальный город, где было полно каторжных – отсюда безудержное пьянство, дикие нравы. Но ведь университет он так и не посетил, зато заглянул во все местные трактиры и рестораны. Больше всего ему понравился «Славянский базар», он писал друзьям, что кормят там отменно, но пройти к нему невозможно – «грязь невылазная». По легенде, Антон Павлович даже потерял калошу по пути в полюбившийся ресторан. Поэтому, прибегнув к гротеску, я изобразил его с босыми ногами.

– Но почему же ступни у него, как у великана?
– Но ведь Томск, по его впечатлению, город нетрезвый, а выпивший человек часто валяется на земле, смотрит на все снизу вверх, восприятие у него искажается. Первое, что попадает в его поле зрения, – ноги, и кажутся они огромными, а лицо видится расплывчатым. Поэтому, создавая скульптуру, я не добивался портретного сходства с Чеховым. Вообще-то сначала я сделал скульптуру из дерева – чтобы помочь друзьям изжить комплексы. Они приходили ко мне в мастерскую, смеялись и уговорили меня отлить Чехова в бронзе. Да и повод подвернулся – 400-летие Томска. В 2004 году памятник установили на том месте, где Антон Павлович реально мог стоять: на набережной – спиной к реке, в которой он чуть не утонул, и лицом – к «Славянскому базару», где любил обедать.

– Изображая Чехова в неприглядном виде, не боялись оскорбить память писателя?
– Нет, потому что Чехову была не чужда самоирония, подтрунивание над собой. Достаточно вспомнить, как он подписывал ранние юмористические рассказы – Антоша Чехонте, то есть несколько самоуничижительно. Памятник я делал с трепетом и нежностью, с мягким юмором. Некоторые видят в этой скульптуре сатиру, но ошибаются – я никогда не злобствую. Вообще Чехова не нужно воспринимать однозначно, как многие творческие люди, он был противоречивым человеком: меланхоличным, нервным и в то же время – жизнерадостным и общительным.

– В вашей творческой копилке есть скульптуры Чехова вполне изящного вида. А вот босого Антона Павловича гости города воспринимают как моветон.
– Ну и пусть, знаю, что томичи идут к нему с любовью. Вокруг Чехова уже сформировались традиции, например студенты трут ему нос перед сессией, а их в Томске около 100 тысяч, поэтому нос уже так отполирован, что сияет на солнце. Вообще, к этому памятнику равнодушно никто не относится – восхищаются, возмущаются. 

Весной и летом у памятника поэты читают стихи, играют музыканты, танцуют пары. Это говорит о том, что не скованные предрассудками люди приняли памятник и полюбили его.

Томск

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также