САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Звезда Андрея Панина

Звезда Андрея Панина горела ярко и светло. С самого начала 90-х, когда выпускник отделения режиссуры Кемеровского института культуры Андрей Панин окончил Школу студию МХАТ и был принят в труппу МХАТ им. Чехова.

Звезда Андрея Панина горела ярко и светло. С самого начала 90-х, когда выпускник отделения режиссуры Кемеровского института культуры Андрей Панин окончил Школу студию МХАТ и был принят в труппу МХАТ им. Чехова.

Он прослужил на этой сцене 10 лет. Среди его сценических работ – роли в спектаклях «Три сестры» (Соленый), «Скупой рыцарь», «Женитьба». Панина приглашали и другие театры – он был занят в спектакле Театра-студии Табакова «Смертельный номер», в антрепризной постановке «Зима» по Евгению Гришковцу, в нашумевших «Академии смеха» и «Трое на качелях» в Театре имени Пушкина.
Но кино долго его не замечало, и только после роли Морячка в фильме Максима Пежемского «Мама не горюй» (1998 г.) его стали узнавать. Но уже в 2000-м у Андрея Панина начинает выходить едва не по десятку киноролей в год, именно тогда – после картин «Свадьба» Павла Лунгина и боевика «24 часа» Александра Атанесяна, в которых он сыграл запоминающиеся, характерные роли, у актера случается слава. Его зовут сниматься известные режиссеры, в его героев – отъявленных негодяев, людей с двойным дном и просто людей, каковы они есть «в предполагаемых обстоятельствах», влюбляются зрители. Андрей Панин завораживал свой органикой, искренностью, открытостью. Обаяние его разило наповал.
Всероссийская популярность пришла к актеру после сериала «Бригада» Алексея Сидорова, где он сыграл оперативника Каверина, завязшего в криминале начала 1990-х. Позднее актер снимался в фильмах Алексея Сидорова «Бой с тенью», «Бой с тенью – 2: Реванш» и «Бой с тенью 3D: Последний раунд», сыграв одну из самых популярных своих ролей – Вагита Валиева. Популярности Панина способствовал и успех сериала «Каменская». В 2003 году вышел фильм «Шик» Бахтияра Худойназарова, в котором Панин играет роль эксцентричного папаши главного героя. В том же году артист сыграл майора Агапова в фильме «Трио» Александра Прошкина: под видом дальнобойщика его персонаж выслеживает преступников, грабящих фуры в оренбургских степях. Андрей Панин создал яркие образы в фильмах Павла Чухрая («Водитель для Веры»), Карена Шахназарова («День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений» и «Всадник по имени Смерть»), Алексея Балабанова («Жмурки» и «Морфий»). В сериале «Преступление и наказание» сыграл Порфирия Петровича. 

 
Сейчас, когда стало известно о гибели актера, неудивительно слышать о его размахе, характерном для феллиниевских персонажей. Но еще в 2005 году в журнале «Сеанс» в опросе «Что вы думаете об актере Андрее Панине» режиссеры, не сговариваясь, отмечали широчайший диапазон Панина, сравнивали его с молодым Николсоном, с голливудским злодеем Гэри Олдмэном, называли «российским Габеном». Ему прочили шекспировских персонажей – от Ромео до Отелло и Гамлета, видели героем Достоевского, Гоголя, Островского, Сухово-Кобылина, Ибсена, Чехова. Генералом Чарнотой в булгаковском «Беге» и Александром Невским!..
Но Андрей Панин ушел от нас в ореоле героев криминальных и бытовых драм, триллеров, комедий, зафиксировав в общественном сознании «героя» 90-х и нулевых – самых горьких в постсоветской истории России. Разговор о том, каков он, «герой нашего времени», только начат, и слово, сказанное Андреем Паниным, значительно и весомо. Нам предстоит еще увидеть актера в картинах, которые он не успел завершить, – «Шерлок Холмс» (доктор Ватсон) и «Гетеры майора Соколова». Творческий потенциал актера, по его собственному признанию, был использован лишь на 20 процентов.
«Актерская профессия жесткая, – говорил Панин. – В ней нет слесарей второго разряда, только высшего». Он и занял эту нишу – для «слесарей высшего разряда». Еще он говорил: «Если мир – театр, то мой – театр военных действий, притом войны абсурдной. Я больше всего воюю сам с собой. А так как противники равные, то победа невозможна, а бой сильно изматывает».
Андрей Панин ушел в 50 лет. Актер был женат на актрисе МХТ им. Чехова Наталье Рогожкиной, у него осталось трое детей – взрослая дочь Надежда (от первого брака) и два сына – Александр и Петр. Родители актера, в прошлом физики, проживают ныне в Подмосковье.



СПРАВКА ОТ "СВ".
Заслуженный артист РФ Андрей Владимирович Панин награжден Госпремией РФ, премиями фестиваля «Созвездие» и «Золотой овен» (за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Свадьба»), призом за лучшую мужскую роль фестиваля «Окно в Европу» в фильме «Трио», премией «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Шик». Номинировался за многие роли на премию «Ника» и «Золотой орел». В 2013 году номинирован на премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Искупление».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также