САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Наталья АКСЕНОВА

"Артдокфест" рекомендует

Увидит ли зритель на телеэкранах фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!», получивший «Лавровую ветвь»?

Увидит ли зритель на телеэкранах фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!», получивший «Лавровую ветвь»?

Крупнейший в России фестиваль документального кино «Артдокфест» часто критичен по отношению к официально заданному восприятию нашей действительности, в силу именно своей документальной направленности. Президент фестиваля, режиссер Виталий Манский, говорит с грустной иронией: «Время надежды, которое украшали фильмы из артдоковских программ прошлых лет, сменяется временем внешних эффектов, обрамляющих иной раз откровенную пустоту. На отечественных каналах не увидите актуальных фильмов, в которых рассказывается о повседневных проблемах и заботах жителей нашей страны. Даже документальный блокбастер Косаковского «Да здравствуют антиподы!», открывавший 69-й Венецианский кинофестиваль и завоевавший в России «Лавровую ветвь» как лучший кинофильм года, давно ждет своего эфирного часа».
На последнем «Артдокфесте» было показано 120 картин из 24 стран. Победителем  основного  конкурса, по мнению жюри, в которое входили Андрей Смирнов, Ирена Лесневская и Александр Архангельский, стал фильм шведских документалистов Коге Йонссона и Хакана Пьеневски «А была любовь». В фильме показана история семьи из Старой Руссы. Шведские киношники снимали фильм в течение 12 лет, скрупулезно отражая замысловатые изгибы в судьбе этой семьи. Награда за лучшую полнометражную ленту досталась картине «31 рейс» Дениса Клеблеева – о маленьком поселении, затерянном на просторах Камчатки, а спецприз жюри – дебюту Евгении Монтаньи Ибаньес «Марш! Марш! Левой!» – о лидере движения «Левый фронт» Сергее Удальцове.  Андрей Смирнов сказал на церемонии закрытия фестиваля: «В фильмах показаны разные уголки России глазами американцев, финнов, англичан. Будь моя воля, я привел бы в кинозал иных наших руководителей и предложил бы им посмотреть на российское государство глазами людей из Европы и Америки». 
Безусловно, «Артдокфест» является центром не только фестивальной, но и политической жизни, поскольку именно этот фестиваль демонстрирует самое актуальное и злободневное кино, зачастую  снятое без государственных субсидий и одобрений. Документальное кино как документ времени беспощадно. Но, говорят, долго смотреть в бездну нельзя – иначе она поглотит вас. Остается только надеяться, что когда-нибудь мы увидим красивое и душевное по содержанию документальное кино, которое будет отражать нашу воплотившуюся в жизнь мечту. Ведь надежда умирает последней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также