САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Созвездье муз

Впервые эта престижная награда была вручена в 2002 году. Тогда звание лауреата Премии Союзного государства в области литературы и искусства и денежную премию, равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (а это сегодня около 180 тысяч долларов), получили российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

Впервые эта престижная награда была вручена в 2002 году. Тогда звание лауреата Премии Союзного государства в области литературы и искусства и денежную премию, равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (а это сегодня около 180 тысяч долларов), получили российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

С тех пор премии присуждаются каждые два года. Были ее лауреатами художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и все те, кто, по мнению Экспертного совета, внес наибольший вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства.
Кто может претендовать на звание и солидное денежное вознаграждение, решают коллегии министерств культуры обеих стран. Они выдвигают кандидатов, а уже Экспертный совет, созданный при Постоянном Комитете Союзного государства, выбирает пятерку номинантов, наиболее достойных премии.
–  Если раньше подобные кампании проводились только в столицах,  то в нынешнем году в ней участвовали Гродно, Могилев и Санкт-Петербург. Активно подключились к выдвижению претендентов писательские союзы и творческие организации, – рассказала специалист-эксперт Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Людмила Курилович.
В этом году изменился и состав Экспертного совета. Например, в нем впервые участвует народный артист России, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Евгений Стеблов.
– Когда мне предложили стать членом Экспертного совета, согласился с удовольствием. Я много работал в Беларуси, очень люблю эту страну, – говорит Евгений Юрьевич. – Здесь всегда удивительно позитивная атмосфера. В комиссии, оказалось, у меня есть белорусские друзья. И, наверное, уже это наглядно иллюстрирует неразрывность наших связей и мироощущений. В этом плане премия очень важна. Мы создаем культурную почву для того, чтобы наши страны были неразрывны всегда.
В этом году на соискание Премии Союзного государства номинировали два белорусских и три российских проекта. Среди номинантов – музыкант с мировым именем, народный артист России Юрий Башмет, ежегодно выступающий с концертами и крупными музыкальными проектами в Минске и других белорусских городах. Претендует на соискание премии коллекция павлово-посадских шалей «Наследие» в авторстве ведущих художников Павлово-посадской платочной мануфактуры. Коллекция, основанная на ярко выраженных славянских мотивах, используемых 150 лет назад, тоже не раз выставлялась в городах Беларуси. Еще один номинант из России – поэт Глеб Горбовский с циклом «Белорусская тетрадь», поэмой «Шмель в автобусе» и другими произведениями.
Впервые на соискание премии претендует драматургический проект – совместный белорусско-российский спектакль «Свадьба» по Чехову, поставленный в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Еще один номинант нынешнего года – народный художник Беларуси Георгий Поплавский.
– Что для меня выдвижение на такую премию? –  задумался Георгий Поплавский. – Когда у Фаины Раневской спросили, что для нее все ее звания, премии, она ответила: «Да ничего. Но… бодрит!»  
Безусловно, все пять номинантов достойны премии. Но лауреатами станут трое. Все произведения-соискатели будут выдвинуты на общественное обсуждение, после чего Экспертный совет выберет самые достойные – для присуждения им Премии Союзного государства.
Возможно, в будущем подобная премия будет учреждена и для молодежи Союзного государства. Такое предложение поступило от российских участников Экспертного совета.
Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также