30 Сентября 2022 года

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

В космосе только девушки

ФОТО: Михаил Фролов\kpmedia.ru 



Я сделал шаг и оказался на лунной поверхности. Впереди меня ждала прогулка по спутнику Земли. Нет, это не продолжение «Приключений Незнайки на Луне». В кулуарах форума «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, всем желающим предлагали побывать в виртуальной шкуре, точнее скафандре покорителя космоса. Из «инструментов» только видеоочки и два джойстика. Погружение в реальность – максимальное, жаль быстро пришлось вернуться с небес на землю.


ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ ВИДНА 

Кроме этого аттракциона на форуме можно было посмотреть на макет космодрома «Восточный» в том виде, когда он будет достроен, на отечественные ракеты и союзный спутник. Не зря, открывая форум, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко напомнил, что «мы начинали космическую программу все вместе — Беларусь, Казахстан, ряд других стран. И на самом деле успехи были выдающиеся. И, конечно, очень важно, чтобы это продолжалось».

В космосе только девушки


О том, как это космическое сотрудничество продолжается сейчас, рассказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

- Сегодня 80 предприятий задействованы в наших совместных работах. С 1999 года успешно выполнены 7 программ Союзного государства в космической тематике и еще одна находится в стадии реализации.

Сейчас, по его словам, на подходе новый российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли. Работу над ним планируется начать уже с 1 января 2023 года.

Договариваются Москва и Минск и о дальнейшем привлечении белорусов к строительству инфраструктуры космодрома «Восточный» и города Циолковский в Амурской области. Первые сябры заехали туда уже в этом году.

По словам главы НАН Беларуси Владимира Гусакова, совместная группировка спутников только в Беларуси обеспечивает своей информацией потребности 11 министерств и ведомств. И это позволяет повысить оперативность и эффективность их действий.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил о подготовке проекта стратегии научно-технологического развития Союзного государства. Принято решение и об открытии в Минске представительства «Курчатника». Белорусская сторона выделила для этого помещение в Академгородке. Там появятся лаборатории по самым различным направлениям. Главные - микроэлектроника и радиоэлектроника, ядерные исследования.

- Для комплектации этих лабораторий мы начали подготовку кадров. Первые белорусские магистры взяты на обучение в Санкт-Петербургский университет на физический факультет. В дальнейшем они будут высажены в Беларуси и составят основу людей, работающих в этом филиале Курчатовского института, - раскрыл карты Михаил Ковальчук.

Министр образования и науки России Валерий Фальков рассказал о совместной заявке Белорусского государственного технического университета и Псковского госуниверситета на участие в федеральном проекте – «Передовые инженерные школы». Его профиль крайне актуален сейчас - тяжелое машиностроение:

-Это уникальная заявка, и я считаю, что она имеет символическое значение, поскольку такого уровня интеграции ранее у нас все-таки не было.

И, словно дополняя его слова, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец отметил, что на уровне образования у двух профильных министерств действительно выстроены очень хорошие отношения:

- Создана Ассоциация педагогических классов России и Беларуси, и мы прекрасно понимаем — от того, какой учитель придет в нашу школу сегодня и завтра, зависит, кто выйдет из нее.

Напомнил он и про акцию «Поезд памяти», в которой этим летом приняли участие 200 школьников из России и Беларуси, проехавшихся по местам боевой славы двух стран.


  ПОТЕРИ СУВЕРЕНИТЕТА НЕ ДОПУСТИМ 


В союзной экономике конкретные достижения еще ощутимей. Замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач оценил рост внешнеторгового оборота России и Беларуси за семь месяцев этого года более чем на 5%. Темп взят стахановский.

- Мы уже превысили планку 22,1 млрд. в долларовом эквиваленте, - заявил он.- Если в прошлом году рост взаимного товарооборота составил 35%, то сейчас - это продолжение очень хорошего темпа с учетом той экономической ситуации, в которой мы сейчас работаем.

Наблюдается и рост почти на 7,5% российского импорта белорусской продукции, что не может не радовать сябров.

- Считаю это положительным эффектом совместной работы по развитию кооперации и импортозамещению. При этом более 80% расчётов ведутся в национальных валютах, - отметил Дмитрий Вольвач.

Замглавы Минпромторга России Алексей Ученов привел и другие примеры небумажного взаимодействия. Так БелАЗ и российская компания «Синара» подписали контракт на поставку 350 двигателей. Первая партия моторов для карьерных самосвалов уйдет на завод в Жодино во втором квартале 2023 года. Есть и обратный пример:

- Для нужд Петербургского тракторного завода и продолжаются поставки кранов производства «БелОМО», комплектующих компании «Ремеза» и компонентов Пружанского завода радиодеталей. В области легкой промышленности мы договорились о реализации проекта по углубленной переработке шерсти для дальнейшего производства из полученной пряжи трикотажных изделий на предприятиях Беларуси.

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой убежден, что, если бы не наше сотрудничество, то из-за западных санкций примерно 380 тысяч занятых в белорусской экономики могли оказаться на улице. Плюс 85 тысяч смежников из Российской Федерации, которые работают с ними в тесной кооперации. А, учитывая членов их семей, это уже выходит полмиллиона человек .

- Это социальная напряженность, протесты, потери суверенитета, - считает он.- С большой долей вероятности мы такую вероятность прогнозировали, и она была бы очень желаема нашими «друзьями и партнерами» вчерашними, которые этими оголтелыми санкциями занимаются. И мы на примере Прибалтики, Грузии, Молдовы сегодня видим, что потеря промышленности ведёт к ситуации, когда страна попадает под внешнее управление. Внешнее управление — это потеря суверенитета. Мы такого допустить не можем. 


А В ЭТО ВРЕМЯ


 По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, подписано постановление Союзного Совмина, которое позволяет заметно сократить работу над программами СГ. Из этого процесса теперь выкинут самый длинный этап «Обсуждение проекта концепции программы».

В космосе только девушки


- И этот реальный факт, позволяет нам говорить о горизонте планирования программ Союзного государства до одного года.

Раньше на это могло уйти и пять – шесть лет.


СКВОЗЬ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ



НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ


Владимир Гусаков рассказал о том, каким должен быть лучший в мире спутник


На текущий момент ключевым проектом в научной сфере можно считать создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли с оптикой с разрешением 0,35 м. Предполагается, что он должен быть готов к запуску в 2028- м году.

- Белорусская сторона изготовит оптико-электронную аппаратуру для РБК и часть наземной инфраструктуры.

На сегодняшний день это одно из лучших разрешений в мире, но мы считаем, что нам в ближайшее время надо переходить и на более малое разрешение, где-то на уровне 0,2 м, - считает глава НАН Беларуси Владимир Гусаков.

В совместные с «Роскосмосом» проекты включено и создание чисто белорусского спутника с разрешением 0,5 м, запуск которого намечен на 2024-2025-й года.

Обговорили Москва и Минск все детали полета белорусского космонавта.

- Мы должны представить группу наших претендентов для медицинского обследования буквально вближайшие дни. Группа отобрана солидная – 20 человек. Должен быть одобрен наш космонавт, думаю, что это будет девушка - и основной космонавт, и дублер, - заявил Владимир Гусаков. - Документы представим уже в ближайшее время. И здесь огромнейшая помощь России по всем вопросам: и по подготовке, и по составлению программы, по полету.



Ключевые слова: форумРоссияБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Пан или пропал

Варшава хочет денег от Германии и России, но не получит ничего, кроме проблем

Зерно истины

Москва одержала политическую победу на саммите G20. Ее лидеры поддержали возобновление экспорта российских злаковых и удобрений

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер