17 Августа 2022 года / К номеру: 36  (1035)

На зарядку становись!

Перед машиностроителями Синеокой поставили задачу создать собственный электромобиль

На зарядку становись!

ФОТО: Белта 


  Пока же предприятие «Белджи» выпускает экологичные легковушки с  китайско-белорусской родословной. И несмотря на мировые перебои в производстве и продажах транспортных средств, а также на санкции Запада, от идеи создания своего электрокара Беларусь не откажется. Цель на ближайшие пару лет - максимально освоить компонентную базу будущего авто.

КОМПЕТЕНЦИЙ ДОСТАТОЧНО

Освоение компонентной базы - поручение президента. Но из-за антироссийских санкций выгодно и производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Цель такова: белорус должен покупать отечественный автомобиль.

- В производстве электромобилей у нас есть наработанные рациональные компетенции, - поясняет первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков. - Поэтому продолжаем создание его компонентной базы. Параллельно, вероятнее всего, с надежным партнером будем продолжать разработки и повышать локализацию автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.
Компетенции сотрудников и инженерная мысль в Синеокой достаточно развиты, чтобы создавать современные автомобили, пользующиеся спросом, надежные и комфортные.
Но освоить производство современной техники с нуля невозможно. Вот и на «Белджи» параллельно со сборкой машин на бензине прорабатывают электротему. В частности, изучают спрос на электрокары.


В прошлом году в Беларусь приехали пятьдесят «Джили» на батареях. Это были машины модели Geometry C с заявленной дальностью хода 550 километров. Все они быстро обрели владельцев. Этим летом - очередные пробные поставки, но уже от другого производителя.

- Мы провели переговоры с компанией JAC, получим первых два образца, - рассказывает директор «Белджи» Геннадий Свидерский. - Это ситикар. Дальность хода - триста километров, он поменьше, чем прошлогодний хэтчбек. Надеемся, что на него будет более демократичная цена. Мы поставили лимит на стоимость - в пределах шестнадцати тысяч долларов.
Если до конца лета удастся пройти сертификацию, то к дилерам поступят электрокары от JAC уже в четвертом квартале. Привезут пятьдесят автомобилей, а со следующего года - по сотне машин в месяц. А там уже и сборка белорусских электромобилей не за 
горами…

ФАКТЫ

Число электромобилей в стране выросло больше чем в два раза, а объемы потребления электроэнергии зарядными станциями увеличились в 1,4 раза и достигли десяти миллионов киловатт в час.
На городских маршрутах в  Минске курсирует больше сотни электробусов.

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:
- Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль. Плюс к тому на «Джили» с китайцами мы будем производить свой электрический автомобиль. Это уже реалии.


ЛЬГОТЫ И КВОТЫ


22 ноября прошлого года в стране ввели дополнительные льготы и преференции на все категории электромобилей для увеличения использования электротранспорта и развития зарядной инфраструктуры. А в 2022-м поддержку оказали и на международном уровне. Решением Совета Евразийской экономической комиссии Беларуси среди стран ЕАЭС выделили максимальную квоту на беспошлинный ввоз электромобилей: на этот год - десять тысяч единиц, на 2023-й - пятнадцать тысяч.


ПРОГРЕСС



ЗА ЧАС - ТРИСТА КИЛОМЕТРОВ

В республике развивают инфраструктуру для экологичного транспорта.

Зарядных станций сети Malanka сегодня - больше шестисот, они рассчитаны на 25 тысяч электромобилей. В этом году откроют еще 27 ЭЗС в областных и районных центрах страны. Их ставят на транспортных площадках возле торговых центров и вокзалов, причем это «быстрые» станции, которые способны за час обеспечить пробег на триста километров, а за 5 - 7 минут - на 35 километров.
В этом году «Белоруснефть» планирует установить в республике супербыстрые зарядные комплексы мощностью 350 киловатт. Они обеспечат зарядку как авто (340 километров за десять минут), так и городских электробусов.

«Витязь» для национального оператора сети Malanka выпускает станции под китайский стандарт зарядки электромобилей GB/T. Новинку представили на международном форуме ТИБО-2022. Порты китайского стандарта несовместимы с портами европейского и отличаются от них в конструктивной и электронной части.

ЗАКОНЫ


НАРУШИТЕЛЕЙ ЭВАКУИРУЮТ 


  В РБ скорректировали ПДД - ввели в них новое понятие.

Электромобилем считают транспортное средство, приводимое в движение только электродвигателем от внутреннего перезаряжаемого источника электроэнергии.
Таким машинам можно будет проезжать по полосам для общественного транспорта.
Кроме того, изменили понятие «остановка» и «стоянка» транспортного средства. Чтобы водители не занимали места, предназначенные для зарядки электромобилей, остановкой будут считать в том числе место для зарядки электромобиля. И если авто с внутренним сгоранием или незаряжающийся электрокар поставят на месте подзарядки, это будет нарушением. Тогда его эвакуируют.


ВЫСТАВКИ



ЖИВОЙ ИНТЕРЕС


Не только в «Белджи» думают над расширением парка электротранспорта.
О том, что тема суперактуальна, говорит повышенный интерес к прошедшему в июне в Минске Дню электротранспорта, придуманному три года назад для популяризации экологичной техники и формирования комфортной городской среды.

В этом году промышленники, научные организации и импортеры представили широкий спектр мировых новинок и собственных наработок. Стенды привезли двадцать компаний. В экспозиции - широкий спектр техники: от электромотоциклов, электроскутеров и электровелосипедов до микроэлектромобиля, легковушек, электрогрузовика, электроминивэна, электроквадроцикла и, конечно же, уже ставших привычными на улицах Беларуси электробусов.

Ученые из РБ стояли у истоков тренда на переход к активному использованию электричества в транспортной сфере.

- Сегодня у нас уже десятки опытных образцов. Не менее важна и локализация, выпуск отечественных компонентов. Техника, которую мы сегодня представляем, близка к стопроцентной локализации. В стране освоены производства электродвигателей разных параметров для всевозможных видов транспорта, производство управляющей электроники. Конечно, важнейший вопрос - накопитель энергии. Собрать аккумуляторы не проблема: сегодня предприятия страны могут ею заниматься, но в то же время мы ищем новые материалы - сказал первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.


В ТЕМУ

В июле Национальную академию наук посетили представители российской компании «Рэнера» (входит в ТВЭЛ, топливную компанию Росатома). Обсуждали перспективы союзной программы по созданию совместного электромобиля. Одно из возможных направлений - выпуск накопителей энергии для электротранспорта.

 










Ключевые слова: электромобильБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю