10 Августа 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 35  (1034)

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Договор дороже денег

ФОТО: Валентин Дружинин /kpmedia.ru 


НЕЗДОРОВЫЙ АППЕТИТ 

У представителей Незалежной новый приступ нездоровой активности. Украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко, к слову, бывший вице-премьер и министр иностранных дел, завел старую песню о неоплатном долге Москвы.

  - Сейчас мы требуем от России: вы должны вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся в Британии и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на РФ, - заявил он.

  О законности у Пристайко, как и у всего правящего украинского класса, представления весьма своеобразные. 4 декабря 1991 года союзные республики подписали договор, в котором стороны обязались соблюдать принципы международного права и положения Венской конвенции «О правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов». А в 1992 - 1994 годах долги всех бывших республик СССР, кроме прибалтийских стран и Грузии, перешли России в обмен на доли зарубежных активов СССР. Это соглашение получило название «нулевой вариант».

ПРИСВОИЛИ АКТИВЫ 

  Самое смешное, что Пристайко этого и не отрицает. Но плевать на собственные обязательства - это фирменный стиль киевской политики. Дескать, договор не был ратифицирован Украиной, а стало быть, у нее до сих пор есть права на имущество.

Между прочим, последний транш по советским долгам Россия заплатила в августе 2017 года. По сути, это были обязательства перед несуществующим государством - Югославией, которую уничтожил Запад. При желании можно было их оспорить, но Москва все же отдала 155,2 миллиона долларов Боснии и Герцеговине, правопреемнице в этом вопросе.

Не говоря о том, что в девяностые под давлением международных структур Россия списала многомиллиардные долги развивающимся странам. От 150 миллиардов, которые ей должны были достаться, она могла претендовать лишь… на восемь. Да и те растворились в долговом бремени, которое взвалили на РФ в то время, когда она была слабой и зависимой.

  - Весь мир был очень счастлив, когда мы согласились взять на себя обязательства постсоветских республик, - напоминал Владимир Путин в 2021 году. - Однако некоторые из них нам никаких активов не передали. В том числе Украина. 

  НЕПОДЪЕМНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

  Позицию современной Украины можно сформулировать так: «Кому я должен, всем прощаю». Что ж, теоретически Москва может согласиться. Но тогда и треть долгов нужно вернуть РФ. Сколько же это? Да так, ерунда: около тридцати миллиардов долларов. Плюс к этому - проценты, индексации, а также стоимость улучшения имущества. Ведь в него вложили за тридцать лет немалые средства. Нужно ли говорить, что это нереально для государства, исчерпавшего практически все ресурсы?

  - Разумеется, Пристайко сам не верит в возможность того, что предлагает, - уверен директор аналитического агентства «Латона» Анатолий Тонких. - Хотя, находясь в Великобритании, которая к России сейчас относится более враждебно, чем даже Соединенные Штаты, он, возможно, мечтает добиться передачи части российского имущества на британской территории под украинскую юрисдикцию. Увы, экономическое состояние страны настолько плачевно, что никакая отжатая недвижимость ее не спасет. Не будет даже денег, чтобы ее содержать.


АВАНТЮРИЗМ


ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДОЛГИ


Многолетней финансовой кабалы можно было избежать.
Внешний долг СССР начал расти в 1984 году, сразу увеличившись на триста процентов - с пяти до пятнадцати миллиардов долларов. Но это все пустяки по сравнению с тем, что происходило после 1986 года, когда к власти пришел Михаил Горбачев. В 1989 году страна набрала кредитов уже на пятьдесят миллиардов, а к моменту крушения СССР цифра перевалила за сто. Это случилось из-за непродуманных авантюрных реформ и желания понравиться Западу, который всячески подталкивал советское руководство брать кабальные кредиты.

  Да и с долгами социалистическим странам получилось несправедливо. Все, что они нам поставляли, считалось по рыночным мировым ценам. А то, что им поставлял Советский Союз, часто безвозмездно, практически не учитывали.

  ФАКТ

  Россия выплатила долги СССР на сумму 110 миллиардов долларов

БЕСПРЕДЕЛ


ПРИСВОИЛИ ТРИ МИЛЛИАРДА   

Огромный кредит, предоставленный Москвой, не отдали до сих пор.

Еще при президенте Викторе Януковиче Фонд национального благосостояния России передал Киеву еврооблигаций на три миллиарда долларов. Но после государственного переворота новые власти Незалежной отказались его выплачивать. Не помогло даже решение суда в Лондоне, признавшего правоту российской стороны. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал кредит «взяткой» Виктору Януковичу. В ответ премьер-министр России ответил через соцсети: «Если три миллиарда суверенного займа, полученные Украиной от России, по мнению Порошенко, - взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, - это организация масштабного воровства».


 

БАЛАНС



В ШАГЕ ОТ ДЕФОЛТА 


  Киев не способен расплатиться по своим обязательствам.
Украина существует исключительно за счет заимствований. Две недели назад она не смогла сделать очередные выплаты по своему внешнему долгу. И хотя Международная группа кредиторов, которая включает в себя представителей Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании и США, разрешила заморозить выплаты до 2023 года, это не значит, что киевским властям спишут все кредиты. Глава украинской Счетной палаты Валерий Пацкан уже публично обращался с такой просьбой к Западу. Но его призыв проигнорировали.

Западным руководителям прекрасно известно, что значительную часть кредитных денег тут же разворовывает местная элита. В этом году Украина была должна отдать на обслуживание долга около шестидесяти процентов доходов бюджета, то есть шестьсот миллиардов гривен (больше 21 миллиарда долларов).

НЕФТЬ ОТДАВАЛИ ДЕШЕВЛЕ ВОДЫ 

  Экс-президент Незалежной признал, что благосостояние его республики в первую очередь зависело от русских. «Хватит кормить москалей» - под таким лозунгом Украина отделялась от России в конце восьмидесятых. Повсеместно распространяли листовки, в которых доверчивым гражданам обещали райскую жизнь - нужно только избавиться от опеки Москвы.   «У нас первоклассный чернозем и промышленность мирового уровня, - говорилось в них. - Но уровень жизни на порядок уступает западным странам.

 Разве это не показатель колониального положения Украины в СССР?» На самом деле, единственной союзной республикой, кроме РСФСР, где среднедушевое производство превышало потребление, была Беларусь.   Украина из союзного бюджета получала, конечно, меньше дотаций, чем Грузия или Таджикистан, но без них не имела бы такого достатка. Напомним, что советские украинцы в целом жили лучше, чем население средней полосы. Им бы молиться на то время, а они памятники Ленину сносят!   С этим вынужденно согласился даже бывший президент Незалежной Леонид Кучма.

 - Мы обманывали людей, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, - признал он в одном из интервью. - Считали все, что производилось на Украине, по мировым ценам, а Россия нам должна как бы просто так поставлять товары. В 1989 году украинский Институт экономики сделал расчеты платежного баланса наших республик, и для нас он оказался сильно отрицательным. Потому что мы получали нефть и газ по ценам ниже, чем на чай и простую воду.   

Ключевые слова: УкраинаСССРимущество

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю