25 Мая 2022 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 22  (1021)

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Настройка на лето

ФОТО: Белта 

НАСТРОЙКА НА ЛЕТО

Спустя полвека после открытия мемориальный комплекс требует обновления. К тому же каждый год в Хатынь приезжает множество туристов, и экспозицию нужно расширить. Чтобы сделать ее еще масштабнее и заодно напомнить о трагических событиях новому поколению, объектам капитального ремонта и реконструкции комплекса присвоили статус Всебелорусской молодежной стройки.

 На ней ждут юношей и девушек от 14 лет до 31 года, в том числе в составе студотрядов. Сначала они очистят скульптуру «Непокоренный человек», отремонтируют монумент «Крыша сарая» и мемориал «Венец памяти», отреставрируют гранитные плиты дороги «Последний путь».

Следующий шаг - ремонт мемориалов «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», а также бетонных ограждений захоронений, урн с землей. Закончат они усовершенствованием подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

 - Ветераны не скрывали своей гордости, когда услышали об этой инициативе. Для них это стало подтверждением того, что страна сохранит преемственность и стабильность. Глава государства поддержал и принял это важное решение и возложил на нас серьезную ответственность.

Мы уже провели субботник в «Хатыни», где бойцы студенческих отрядов, около трехсот человек, работали плечом к плечу с руководством страны и президентом. Они своим трудом показали, как важно сохранить историческую память, - рассказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

На территории мемориального комплекса появится музей. В здании площадью тысяча квадратных метров будет шесть залов: «Дерево истории» - о битвах на белорусской земле с X по XX столетие, «Начало войны», «Оккупация», где экспонаты раскроют темы гетто, Холокоста, концлагерей, массовых расстрелов мирного населения, а также «Сожженные деревни», «Иди и смотри». Последний зал, «Память», будет включать в себя названия всех мест, сожженных и не вошедших в состав комплекса и возрожденных после войны.



СКАЗАНО



Ольга ПЕТРАШОВА, член Комиссии ПС по информационной политике:


 - Присвоение мемориальному комплексу «Хатынь» статуса Всебелорусской молодежной стройки - важный шаг. Ведь для молодых война - далекое прошлое. А время сейчас непростое. Рядом с границей Союзного государства сносят памятники нашим героям-освободителям. У нас трепетно относятся к прошлому, а на Западе пытаются растоптать историческую правду, принизить решающую роль советского солдата в разгроме нацизма.

В Беларуси во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель, мы бережно сохраняем память о самой страшной трагедии ХХ века. Подтверждение тому - внимание и забота, с которыми люди относятся к местам захоронений героев и жертв войны. У каждого из них своя история. Символом трагедии республики стала небольшая Хатынь - сестра десятков белорусских «огненных деревень». Молодежь справится с амбициозными задачами по реконструкции мемориального комплекса.

 Почетный статус также присвоили БелАЭС и объектам социальной инфраструктуры в Островце. Для многих ребят работа с профессионалами, участие в возведении суперсовременной станции стало бесценным опытом.
Учебный год завершается, и интерес молодежи к временному трудоустройству летом растет. Подрастающему поколению предлагают разные варианты каникул с пользой: потрудиться в лагере, студенческом отряде, поучаствовать в волонтерском движении.

 В этом году участники студотрядов могут поработать на 1027 объектах, там создадут больше 35 тысяч рабочих мест. Ребята научатся поддерживать друг друга, разовьют командный дух, поделятся победами и переживаниями. Это отличная возможность не только заработать, но и получить первые навыки.
 

В ТЕМУ



Просьба присвоить знаковому комплексу особый статус и привлечь к работе подрастающее поколение прозвучала от ребят во время обращения президента с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства инициативу одобрил.

Этой весной Александр Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем и активистами БРСМ принял участие в благоустройстве Хатыни. Средства, собранные во время субботника, - почти двенадцать миллионов белорусских рублей - пойдут на модернизацию комплекса. Завершить его реставрацию и строительство музея поручили к восьмидесятилетию трагедии в 2023 году.

КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ



СОЗДАДУТ ГОРОД АТОМЩИКОВ


На каких еще объектах ждут студентов в Синеокой?

Этим летом ребята в бойцовках отправятся на стройку «Город молодости» в Островец. Помощь студотрядовцев пригодится и на промышленных гигантах - МАЗе, МТЗ. Педагогический проект «Вожатый» организуют в детском центре «Зубренок», строительный «Путейцы» и сервисный «Дорога возможностей» развернутся на объектах Белорусской железной дороги.

Молодежь принимала активное участие в возведении БелАЭС. В 2014 году объектам станции также присвоили статус Всебелорусской молодежной стройки, каждое лето в Островец на работу приезжали парни и девушки со всего Союзного государства. Бетонщики-арматурщики, маляры, геодезисты, плотники, каменщики - за лето ребята осваивали десяток профессий.

 Атомная станция - не единственная трудовая локация студотрядовцев. Масштабная стройка превратила Островец в динамично развивающийся город с отличной инфраструктурой. За несколько лет тут выросли многоэтажки, магазины, детские сады, больница, физкультурно-оздоровительный комплекс.

  Отбор бойцов в трудовые отряды строгий. Главный критерий - успеваемость и активность, и предпочтение отдают студентам профильных вузов.

СПРАВКА


  «Хатынь» находится в сорока километрах от Минска. Место стало символом трагедии всех сожженных белорусских деревень. Перезвон колоколов в мемориальном комплексе не дает забыть о каждом из 26 домов, уничтоженных  22 марта 1943 года. Стариков, женщин, детей, всех, кто был в тот день в деревне, каратели согнали в сарай, облили его бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали.

В 1969 году на месте сожженной деревни появился мемориал. В центре композиции - бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Рядом с памятником - черная гранитная крыша сарая и братская могила. Чуть дальше - «Кладбище сожженных деревень»: дома обозначены бетонным срубом и стилизованной печной трубой с колоколом.

НА ЗАМЕТКУ


ДЛЯ БЕЛОРУСОВ


Чтобы попасть в студотряд, нужно обратиться в штаб трудовых дел при первичке «БРСМ» в вузе или территориальный штаб по месту жительства. Другой вариант - областной, Минский городской, Республиканский штаб студенческих отрядов. В этом году с их помощью планируют трудоустроить больше 35 тысяч человек.

  Подать заявку можно онлайн в Telegram-канале «Студотряды Беларуси», через чат-бот «Работа для тебя».

Центральный штаб в Минске: ул. К. Маркса, 40 - 79.


ДЛЯ РОССИЯН

 Ребята из РФ тоже смогут поучаствовать во Всебелорусской молодежной стройке, сейчас этот вопрос прорабатывают на официальном уровне.
Обратиться нужно будет в «Российские Студенческие Отряды». Эта организация обеспечивает временной занятостью больше 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов РФ.

 Чтобы получить первый опыт в профессии, нужно заполнить анкету на специальном портале.
Центральный штаб в Москве: Лефортовский переулок, 8, строение 1.
 Сайт: трудкрут.рф

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»