САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Нерабочее место

В России вводится обязательная вакцинация - сотрудников без прививки отстранят от работы. Закрываются фудкорты и аттракционы. Других способов остановить пандемию нет

КАРАНТИНА НЕ ХОЧЕТСЯ

Теперь жители Москвы, которые работают в сфере услуг, должны сделать прививку. Такое распоряжение издал мэр столицы Сергей Собянин. Оно касается примерно двух третей москвичей. Столько людей заняты в торговле и общепите, сфере жилищно-коммунальных услуг, образования, здравоохранения, салонах красоты, фитнес-центрах и так далее. Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию не менее шестидесяти процентов своих сотрудников. С 1 июля заработает онлайн-сервис, куда начальники станут передавать данные о ходе прививочной кампании.

Аналогичная мера начинает действовать в Московском регионе, Якутии, Кемеровской, Калиниградской областях, на Сахалине и т.д.

- Новых ограничений и тем более нового карантина не хочет никто. Главный способ предотвратить это - вакцинация и коллективный иммунитет. Вирус непредсказуем и меняется. Без массовой вакцинации мы так и будем качаться на этих волнах и ждать новых запретов. Поэтому прошу отнестись с пониманием к необходимости сделать прививку, - прокомментировал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Правозащитники считают, что в обязательной вакцинации никаких нарушений свободы нет. Это единственный выход.

В регионах, где принято постановление об обязательной вакцинации, отказаться от прививки люди могут только по медицинским показаниям.

- В противном случае непривитого сотрудника можно отстранить от работы,- заявил глава Минтруда Антон Котяков.

Зарплата на этот период времени не выплачивается. Уволить «антиваксов» (так называют тех, кто принципиально не вакцинируется) Трудовой кодекс не разрешает.

Из-за резкого скачка числа заболевших в России опять, как в прошлом году, стали вводить ограничения. В Москве 15 - 19 июня объявили выходными с сохранением зарплаты, рекомендовали работодателям вернуть на удаленку до тридцати процентов сотрудников и всех, кому больше 65 лет. До конца месяца закрыли фудкорты, детские игровые комнаты, аттракционы в парках. Запретили массовые мероприятия, где число участников больше тысячи, а также работу баров и ресторанов ночью. Чуть позже аналогичные меры ввели в Санкт-Петербурге. В Мурманской области в дополнение к этому - лимит на загрузку общественного транспорта. Максимум на две трети.

Жителей Ханты-Мансийского автономного округа старше 65 лет, у которых нет прививки, обязали сидеть дома. А работодателей попросили не направлять невакцинированных сотрудников в командировки. На регистрации брака в закрытом помещении не может присутствовать больше восьми человек, а дети до 14 лет не могут ходить в торговые центры без родителей.

В Бурятии отменили все массовые мероприятия, закрыли парки и фитнес-центры. В Хабаровском крае обязательный дистанционный режим работы теперь действует для беременных.

ВАКЦИНОЙ ЕДИНОЙ

Ранее Президент России Владимир Путин отмечал, что объемы выпускаемой вакцины позволят привить всех:

- Но у нас это обычное явление - люди относятся настороженно к подобным процедурам. Хотя сейчас провакцинировано восемнадцать миллионов человек и нет ни одного серьезного случая осложнения. Это убедительное доказательство того, что вакцинация должна идти шире.

- Мы, наверное, все должны быть недовольны темпами вакцинации. Они оставляют желать лучшего. Каждый должен понять, что прививка на фоне беспрецедентной коронавирусной угрозы является единственной защитой. Другой не существует, - заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Действительно, россияне прививаются крайне вяло. Сейчас полностью провакцинировано пятнадцать процентов населения. Больше всего в Москве (два миллиона человек) и столичном регионе (1,3 миллиона). В аутсайдерах Ненецкий и Чукотский округи: всего десять и четырнадцать тысяч человек.

Как результат - за последние недели случаев заражения COVID-19 становится все больше. Сейчас таких уже свыше четырнадцати тысяч в сутки. Это больше, чем год назад.

На передовой Москва. Здесь количество инфицированных в июне резко подскочило - на восемьдесят процентов, а тяжелых случаев течения болезни - на семьдесят.

Главврач московской ГКБ № 40 (больница в Коммунарке) Денис Проценко рассказал, что сейчас пациентов на ИВЛ больше, чем когда-либо раньше. Он назвал происходящее третьей волной:

- Вакцинация от COVID-19 - реальный способ справиться с ростом заболеваемости. Это единственный выход из создавшейся ситуации с пандемией.

Отсутствие большого числа привитых опасно еще и тем, что новые штаммы коронавируса будут быстрее распространяться и заражать все новых людей. Так эпидемия COVID-19 грозит превратиться в России в постоянное явление.

Сегодня существует четырнадцать тысяч мутаций коронавируса. Говорят, есть среди них и «московский». Некоторые виды более заразны, чем первоначальный, быстрее протекают и могут не поддаваться лечению, которое применяли до того.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорит, что «Спутник V» эффективен и против индийского варианта COVID-19, хотя и меньше, чем от уже привычного уханьского.

БЕЗ ДИСТАНЦИИ

Подтолкнуть прививочную кампанию решили рублем. Москвичи, которые придут на вакцинацию с 14 июня по 11 июля, могут выиграть машины, а жители Подмосковья, привившиеся до 25 июня, - большую трешку в Серпухове.

В Тульской области проходит акция «Без дистанции». Привившиеся жители региона бесплатно посещают концерты, выставки, спортивные матчи. Для этого на входе надо предъявить паспорт и QR-код о вакцинации, который появляется в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Уфимцев после прививки ждет лотерея, где разыгрывают квартиру и смартфоны, жители Екатеринбурга получат билет в кино или в зоопарк, а челябинцы могут не ходить на работу в день вакцинации. Среди участников акции «Ямал.Привит!» разыгрывают айфоны, велосипеды, колонки и наушники. В Тюменской области - предлагают сделать бесплатно УЗИ или посетить стоматолога.

Нерабочее место

Слово врачам

Заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, доктор Людмила МАКАРИНА-КИБАК:

- В Беларуси сейчас особенно активно вакцинируются пенсионеры. Те, кто не идет на прививку, просто не понимают, насколько это необходимо. Надо проводить большую разъяснительную работу, объяснять, почему это нужно делать, почему ничего другого не дано. У нас в соцсетях, по телевизору, радио, в газетах рассказывают о необходимости вакцинации. К сожалению, пока коронавирус существует, и только массовой вакцинацией мы сможем сформировать коллективный иммунитет и снизить заболеваемость.

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, доктор Владимир КРУГЛЫЙ:

- Рост заболеваемости наблюдается еще и потому, что мало людей провакцинировано. Сейчас идет третья волна и повторно вводятся разные ограничения. Раньше самой большой группой риска были пожилые люди, но теперь часто и тяжело болеют более молодые граждане.

Это должно заставить людей задуматься о сложившейся ситуации и все-таки привиться, отбросив все сомнения и опасения. В тех странах, где массовая вакцинация была проведена быстро, пандемия существенно замедлилась и все противоэпидемические меры снимаются или уже сняты. Таких примеров уже довольно много. Уже есть много статей о качестве вакцины, об ее отдаленном действии. «Спутник V» показывает здесь один из самых лучших результатов. Российская вакцина от коронавируса безопасна и эффективна.

Компетентно

«СКОРЕЕ КИРПИЧ УПАДЕТ ВАМ НА ГОЛОВУ»

- Очень удивляет, что люди не вакцинируются. Я думаю, это происходит по той же причине, по которой умирают от инсультов, инфарктов, онкологии: у нас нет культуры заботы о своем здоровье в целом. Люди очень фаталистично настроены, стараются действовать на авось, надеясь, что пронесет, - поделился с «СВ» своим мнением кардиолог, терапевт, советник гендиректора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин. - Противники вакцинации парируют, что после прививки все равно можно заболеть. В целом «Спутник V» обеспечивает отличную защиту. Здесь нужно ориентироваться на соотношение риска и пользы. Нет совершенно безопасных методов лечения. Мы не знаем, насколько опасна вакцина и ее последствия, но знаем об угрозе вируса. В данном случае на одной чаше лежит несколько песчинок, а на другой - огромная гиря. Вероятность того, что вас собьет машина или на голову упадет кирпич, гораздо выше, чем вред от прививки. Есть случаи заболевания коронавирусом в период, когда после вакцинации еще не сформировался иммунитет. Ведь для этого нужен как минимум 21 день.

Нерабочее место

Важно

ПО ВТОРОМУ КРУГУ

Пока протокола о ревакцинации, когда после первой прививки снизятся антитела, нет. Но о том, что нужно будет делать вакцину повторно, уже говорят.

- Сейчас начать ревакцинацию жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии. В принципе, все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был «Спутник», то первым компонентом «Спутника». Других вариантов пока не существует, - сказал Сергей Собянин. Столичный градоначальник отметил, что первую прививку от коронавируса он сделал в мае прошлого года, а недавно укололся повторно.

Уколовших антидот еще раз позовут в медпункты.

- Ревакцинацию граждан, которые уже вакцинировались, нужно проводить не ранее чем через год. Но в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, то есть подъема, в котором мы сейчас находимся, - через шесть месяцев. Поэтому тем гражданам, которые прививались, важно принять решение о ревакцинации, если уже прошло шесть месяцев, - заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Повторные случаи заболевания нередки. Индийский штамм более заразен и агрессивен по сравнению с уханьским, и имеющейся защиты может не хватить. Симптомы заразы сейчас несколько иные. У инфицированных появляется насморк, болит голова и горло.

Медики уверены, что вакцина в четырнадцать раз снижает риски тяжело переболеть ковидом.

Начеку

КУПИЛ СЕРТИФИКАТ - СЕЛ В ТЮРЬМУ

На черном рынке уже стали торговать поддельными сертификатами о вакцинации.

Стоит фальшивка от пяти тысяч рублей. Пытаться принять участие в афере не нужно. Это подпадает под статью Уголовного кодекса - об использовании заведомо подложного документа.

- Шустрых «бизнесменов», рассчитывающих разбогатеть на пандемии, ждет наказание по торговле поддельными медицинскими документами. Это обязанность правоохранительных органов. Совершенно очевидно необходимо жестко пресекать нелегальный бизнес, - заявил спикер Госдумы, председатель Пардаментского собрания Союза России и Беларуси Вячеслав Володин.

Только в Москве на прошлой неделе возбудили уже около тридцати уголовных дел по поводу продажи подделок.

«Липовая» проблема появилась еще в прошлом году. Тогда дельцы продавали фальшивые справки с отрицательными тестами ПЦР за 3,5 тысячи рублей.

- Это ужас! Эти люди заболеют, попадут в больницу. И будут настаивать на том, что они вакцинировались. В итоге их внесут в официальную статистику людей, которые заболели после вакцинаци, - сокрушается вирусолог, доктор биологических наук Анча Баранова.

А как в РБ?

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

За сутки заболевает меньше восьмисот человек. По данным Минздрава республики, популяционный иммунитет к коронавирусу есть уже у сорока процентов населения. Самый сильный - у проживающих в Гродненской и Брестской областях.

Глава Минздрава РБ Дмитрий Пиневич говорит, что страна победила пандемию. Но это не повод расслабляться:

- Даже сейчас у нас не 35 тысяч перепрофилированных коек для лечения коронавирусных больных, а одиннадцать тысяч, но это все равно много. По-прежнему остаются актуальными и вопросы социального дистанцирования, вакцинации.

Около 748 тысяч белорусов получили первую дозу вакцины от коронавируса, из них 446 тысяч привиты полностью. Сейчас в стране можно уколоться российским «Спутником V», который готовят местные «Белпрепараты». Еще в марте правительство утвердило Национальный план по вакцинации от COVID-19 на этот и следующий годы. В соответствии с ним привиться должно не меньше шестидесяти процентов населения республики.

К концу года Беларусь планирует выпустить свою вакцину от COVID-19. Сейчас над ней работают специалисты разных медучреждений и Национальной академии наук. Врачи Синеокой сравнивают это событие с полетом в космос. Вакцину создадут традиционным способом, на основе убитого вируса. Здесь нет отдаленных побочек и последствий, чего так боятся люди. А еще можно будет быстро менять состав препарата при появлении новых штаммов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также