САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»

До войны Витебск был крупным промышленным центром. Больше двухсот швейных, трикотажных, мебельных и обувных фабрик. Сто восемьдесят тысяч жителей... Ко дню освобождения, 26 июня 1944-го, - всего 118 выживших.

Тем, кто оставался наедине с немецкой властью, выдавали пропуска для перемещения по городу, появилось еврейское гетто и несколько концлагерей. Самое жуткое место - здание политехникума: там находился немецкий карательный отряд.

Освободить Витебск не удавалось три года. На руку немцам играло то, что в Беларуси много рек и у них изрезанное русло. В этих изгибах они и занимали плацдарм.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Решили окружить основные силы восточнее Минска, чтобы затем полностью освободить Беларусь. Витебская операция была одним из первых этапов. В наступление пошла 39-я армия. На помощь бойцам пришли партизаны, авиация и... внезапность нападения. Несмотря на приказ Гитлера «Ни в коем случае не сдавать Витебск», немцам пришлось отступать.

После освобождения приехали союзники, да только махнули рукой:

- Мертвая земля! Все разрушено! Город не восстановить.

Но американцы ошиблись - люди стали возвращаться домой. Уже к концу Великой Отечественной в Витебске было больше пятидесяти тысяч жителей.

БУДЕТ ПОДМОГА - ХОРОШО

Поворот войск на Калинин немцы назовут роковой ошибкой. Но это будет потом. Сперва город заняли легко: от Ржева до него не было советских войск. Уже в октябре 41-го немцы обосновались как хозяева - ввели комендантский час и спецпропуска. Нарушителей не раздумывая расстреливали. Тела так и бросали на улицах, чтоб другим было неповадно.

Все два месяца оккупации не прекращались бои. Но силы сначала, пока не пришло подкрепление, были слишком неравны.

- Обороняться будете с тем составом, который есть. Прибудут остальные части - хорошо. Не прибудут - все равно это не снимает с нас ответственности за судьбу города. Никаких резервов сейчас нет. Я распоряжусь, чтобы подкрепили маршевой ротой и отрядом слушателей военно-педагогического института, - приказал командир Калининского фронта маршал Конев командиру дивизии Петру Телкову.

В начале декабря Красная армия прорвала передовую линию немецкой обороны и освободила несколько деревень под Калинином. Через две недели подошли к восточной окраине.

Приблизили победу бойцы 21-й танковой бригады. Ее спешно сформировали во Владимире. К Калинину пришло всего несколько уцелевших советских машин.

В освобожденный город приехал военный корреспондент, автор «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой (в Калинине он провел детство):

- Глаз никак не может привыкнуть. Город изуродован. Сожжено самое красивое здание - Екатерининский путевой дворец. Огнем истреблены целые улицы. Каменные строения стоят без окон, исклеванные снарядами, местами полуразрушенные.

Отступая, фашисты уничтожили электросети, взорвали мосты, забрали с собой медные провода трамвайных линий. Но город, как и Витебск, зажил новой жизнью, как только на родину вернулись калининцы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также