САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Массовые беспорядки прокатились по Беларуси в ночь после выборов. ФОТО: EPA/Татьяна Зенькович/ТАСС

НАЧАЛОСЬ С КИБЕРАТАКИ

Предвестником протестных акций стали массированные DDоS-атаки сайтов органов власти, КГБ, МВД, и СМИ. С перебоями работал портал республиканской ЦИК.

- Установлено, что атакам подвергалось оборудование, на котором размещены, в том числе, сайты правоохранительных органов Беларуси. Атаки на сайты проводились в 2:52 ночи и 6:17 утра. Каждая из них продолжалась около часа. Провайдеры отразили «нападение», но начались проблемы с оборудованием, - отметили в Национальном центре реагирования на компьютерные инциденты.

В социальных сетях стали распространяться слухи, что власти намерены к вечеру отключить интернет в стране. И как снежный ком начали расти призывы выходить вечером на улицы.

- В Жлобине горисполком охраняет один автозак и одна машина. Больше там техники нет. Кого может это разогнать или напугать? Регионы, в 20.00 покажите, что вы сила! - призывали в телеграм-каналах.

Перебои с выходом во всемирную паутину действительно наблюдались в центре Минска, но связаны они были именно с кибератаками. Провокация же удалась - Брест, Гродно, Пинск, Молодечно, Лиду, Кобрин и другие города накрыло волной протестов.

ПРОРЫВАЛИСЬ С БОЕМ

Массовые акции захлестнули Синеокую сразу, как только закрылись избирательные участки и были озвучены результаты национального экзитпола. Опрос, который чаще используется политтехнологами как рейтинговый инструмент влияния, отдал победу действующему главе государства Александру Лукашенко.

Уже к девяти вечера на площади у стелы «Минск - город-герой» стал собираться народ. Столичная милиция, ОМОН и стянутые по этому случаю внутренние войска республики заняли оборонительную позицию. Вечерний «моцион» с выкриками быстро перерос в массовые беспорядки. Вот уже на проспекте Победителей из перевернутых мусорных баков и других подручных средств митингующие сооружают баррикады. Стоял парализованным и проспект Машерова - народ хлынул на проезжаю часть.

Призывы силовиков разойтись по домам пропускались мимо ушей. Когда ситуация начала выходить из под контроля и некоторые протестующие стали кидать дымовые шашки, бросаться на людей в погонах, то последним ничего не оставалось делать, как взять в руки водометы, а уже потом в ход пошли светошумовые гранаты. Важно – боевое оружие не применялось. Как результат – десятки раненых с обеих сторон и задержанные.

Только к 4 утра ситуацию в столице удалось стабилизировать и возобновить движение транспорта. Там, где еще несколько часов назад стояли несогласные уже работали около сотни следователей. Правоохранители сейчас изучают изъятые записи уличных камер видеонаблюдения и продолжают устанавливать зачинщиков беспорядков.
- Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около трех тысяч человек. Из них около тысячи в Минске и более двух тысяч в других регионах республики, - подвела итоги ночи пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

ДОСЛОВНО

Руководитель Следственного комитета РБ Иван Носкевич:

- Расследуются уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Правонарушения сопровождались уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей. Уголовная ответственность по фактам организации массовых беспорядков и участия в них - это сроки до восьми и пятнадцать лет лишения свободы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  2. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  3. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  4. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  5. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  6. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  7. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  8. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  9. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  10. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  11. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  12. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  13. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  14. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  15. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также