САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Ни дома, ни хаты

Среди военнослужащих действительной службы активно обсуждается и по-житейски оценивается проект Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам осуществления военнослужащими права на жилище», внесенного депутатами Госдумы от ЛДПР Андреем Головатюком, от «Единой России» Михаилом Бабичем и генералом Алексеем Сигуткиным, тем самым, который инициировал изменение «символа» Знамени Победы перед 9 Мая.
По той информации, которая поступает из СМИ военные делают вывод, что в Госдуме вновь пытаются решить острую проблему обеспечения жильем военнослужащих за счет их самих.
Из Комитета ГД по обороне поступило разъяснение, что «в настоящее время в Вооруженных силах подлежат увольнению более 20 тысяч военнослужащих, но из-за необеспеченности жильем они без их согласия уволены быть не могут по закону». В ожидании жилья офицеры, прапорщики, а теперь и контрактники, переводятся за штат и получают содержание только по званию. Это в 10-15 раз меньше от штатного оклада, который сам по себе общепризнанно мизерный. Находясь формально на службе, военнослужащий не может устроиться на работу в соответствии с трудовым законодательством и достойно содержать семью.
Кроме того, он продолжает занимать служебную жилплощадь, и его штатный сменщик так же лишен нормального жилья на неопределенно долгое время. Моральное давление оказывается настолько невыносимым, что военный человек соглашается на увольнение без обеспечения жильем.
Предлагаемый законопроект, устанавливая нормативы в обеспечении жильем военнослужащих и улучшая тем самым их положение, обязывает ведомства оплачивать аренду жилья уволенным в запас и отставку до тех пор, пока не предоставят жилье в собственность.
Написано очень складно, привлекательно и, что самое главное, рассчитано на понимание и товарищескую солидарность со стороны военных. Только вот солидарность и понимание эти односторонние. Ожидать жилье придется не менее долго, а то случится и помирать в чужих стенах. Чиновники наловчились толковать законы так, что не подкопаешься. Выпихнут за ворота – а там живи как знаешь.
Нынешние военные пенсионеры хорошо знают цену обязательствам Минобороны. Например, это нереализованные жилищные сертификаты, неоплаченный проезд к месту жительства после увольнения, отмена льгот военнослужащим до исполнения им 60 лет, массовая недоплата к пенсиям по вине ведомства. Не забыты случаи невыплат надбавок за участие в боевых действиях. О медицинском обслуживании ветеранов военной службы в военных поликлиниках, где введены коммерческие услуги, стыдно говорить, но необходимо. Это особая тема.
Как водится, новый законопроект сопровождается распространенными среди военных чиновников заклинаниями о стимулировании законодательными новшествами дисциплины и ответственности военнослужащих. Это, с позволения сказать, обоснование законопроекта возмутило Комитет Общественной палаты в ходе его экспертизы. По каким нравственным нормам и законам психологии ответственность военных повышается от их унижения? Да и в самом Комитете ГД по обороне законопроект воспринимается далеко не однозначно. Нужны конкретные решения людских проблем, а не прожекты. Страна-то не бедная. Миллиардеров десятки. Бюджетных денег избыток.
Но дыма без огня не бывает. Законопроект существует с июля 2005 года. С тех пор он много раз согласовывался, хотя к обсуждению в первом чтении не рекомендован.
Решением Комитета ГД по обороне от 19 января 2006 года авторам законопроекта предложено изменить его текст. В июле 2006 года прошло заседание Комитета с участием Бориса Грызлова. Решение проблемы он связал с национальным проектом «Доступное и комфортное жилье». И что в результате?
Еще 18 сентября 2006 года
ИА «Интерфакс» со ссылкой на источники в Госдуме сообщало: «Финансирование ассигнований на обеспечение жильем военнослужащих снижается с 19,6 млрд рублей в 2006 году до 11,45 млрд рублей в 2007 году. Эти цифры заложены в проекте бюджета».
В реальном выражении расходы на жилищное строительство сократятся на 47,7 процента. Видимо, в связи с сокращением расходов на жилищное строительство и был вытащен на свет законопроект 2005 года. Вот только вопрос: неужели это делается в русле «модернизации» армии?
Примечательно, что на законопроект первой отреагировала Общественная палата. Министр обороны, умеющий считать деньги, пока воздерживается от комментариев под пристальным вниманием военных.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также