САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Соя с менингитом

В Госдуме разработан законопроект об ужесточении контроля за производством, импортом и сбытом генетической продукции. Однако от колоссальных доходов, уже который год извлекаемых по всей цепочке изготовления и реализации этих товаров, едва ли откажутся поставщики и трейдеры. И поэтому судьба законопроекта под большим вопросом…
Еще с июля 2000 года в России стала обязательной госрегистрация продовольствия и сельхозсырья, производимых из генетических источников. Но ограничения и тем более запреты на импорт таких товаров в других странах не продублированы у нас. Более того, по условиям большинства этих поставок, продукция подлежит обязательному потреблению в оговоренные сроки. Об этом сообщил еще в конце 1999 года теперь экс-губернатор края Николай Кондратенко: «Условия сбыта сои из США в нашем крае, рекомендованной для детей и беременных женщин, не могли не насторожить. Вдобавок она оказалась зараженной карантинными сорняками и другими микроорганизмами. Ученые подтвердили: эта соя – продукт генной инженерии. Значит, нашу страну опускают до уровня лаборатории с кроликами?!»
С таким мнением трудно не согласиться. Тем более что зарубежные генопродукты с теми же условиями поступают и в другие регионы страны. Но чиновники и ученые лишь сообщают, что изучение влияния генных продуктов на организм людей и животных продолжается. И, дескать, не видно оснований для запретов на импорт. Между тем доля генетически измененных продуктов в объеме российского продовольственного импорта, по экспертным оценкам, превышает 60 процентов. А к 2008-2010 годам доля генного продовольствия в общем объеме мировой сельхозторговли достигнет 55-60 процентов против нынешних 30-35. В основном за счет резкого увеличения его поставок из США, Канады, некоторых стран ЕС и Южной Америки. Так что распространение генопродуктов неизбежно и по всему миру.
Как сообщил старший научный сотрудник Института питания РАМН Станислав Р-ов, едва ли результаты исследований свойств генетических продуктов будут «открыты» для общественности. Поскольку негативных последствий от их потребления очень много. Но сей бизнес стал поистине интернациональным и, можно сказать, проник в правящие структуры большинства стран. Поэтому, как считает этот специалист, нет оснований полагать, что в России, которая является одним из мировых лидеров по импорту продовольствия с 1990-х годов, будет ограничиваться генетическое продовольствие.
Это мнение совпадает с оценками американских экспертов. Как отмечено в докладе американского Фонда исследований биосферы от 1999 года, «…многие чиновники агрокомпаний и американских ведомств считают, что потребителю необязательно знать, что он потребляет генетически модифицированную пищу. Поэтому далеко не вся информация о таких продуктах, как и технологиях их изготовления, появляется на упаковках... Некоторые американские корпорации снижают цены на семена генетических сои, кукурузы и пшеницы, чтобы побыстрее распространить генную агробиологию по всем штатам...»
Как отмечено в том докладе, быстрое развитие всемирной сети американских «Бистро» и «Макдоналдс» может быть связано с попытками сбывать готовое генетическое продовольствие в переработанном виде и таким образом скрыть подлинный состав сырья. А заканчивается тот документ, можно сказать, геополитически: «Процесс, который начался с неприятия генетически модифицированных семян, превращается в бунт против всемирного режима «свободной торговли» в трактовке США, стремящихся посадить транснациональные корпорации на мировой трон…»
Япония, индустриальные «драконы» Восточной Азии, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, многие развивающиеся и бывшие соцстраны вообще запретили импорт генетических продуктов. Исследования тамошних ученых подтвердили, что потребление генопродовольствия ведет к необратимым, причем негативным, изменениям в организме человека. Зато в ходе недавнего совещания руководителей сельхозведомств США, Канады и стран – членов Евросоюза американский министр сельского хозяйства Дэниел Гликман утверждал, что генные технологии резко повышают урожайность зерновых и зернобобовых культур, их калорийность, а также продуктивность скота. А потому – выгодны и фермерам (производителям), и экспортерам.
Недавние исследования российских ученых И. Ярыгиной, В. Прохорова и других подтверждают: чем больше потребляется генопродуктов, тем больше риск злокачественных изменений в составе крови, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Увеличивается и вероятность тромбофлебитов, аллергических недугов и даже воспаления головного мозга (менингита). Наблюдаются также случаи перерождения печени, легких, других органов. И характерно, что общее количество таких заболеваний в России быстро увеличивается с середины 1990-х годов...
По мнению зампредседателя Комитета Госдумы РФ по аграрной политике Владимира Плотникова, в России некоторые специалисты небезуспешно лоббируют внедрение генетически модифицированных сельхозрастений, кормов, животноводческих продуктов. И давно требуется жесткий, как во многих странах, государственный контроль за качеством и «начинкой» продовольственных товаров, особенно импортных.
Иначе столь небезопасные товары могут вызвать необратимые генетические отклонения у следующих поколений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Шествие разных поколений объединило участников встречи приграничных областей в Гомеле
  2. Замгоссекретаря Союзного государства предложил создать систему обеспечения АПК беспилотниками
  3. БГУ и ЛГПУ будут сотрудничать: реализовывать проекты, проводить конференции и обмениваться студентами
  4. Олег Слижевский: Постоянный комитет Союзного государства изучает предложения госзаказчиков союзных программ по регулированию вопросов союзной собственности
  5. Владимир Путин: К 2030 году ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям
  6. В Минске в 2026 году пройдут Дни Нижнего Новгорода
  7. Александр Лукашенко новым кадрам: Не сидите и не ждите, что кто-то придет и что-то сделает
  8. Премьеры Беларуси и России обсудили вопросы взаимодействия и график контактов
  9. В Херсонской области создадут школу молодого законодателя Союзного государства
  10. «Транснефть» увеличила пропускную способность трубопровода для перевозки дизельного топлива из Беларуси
  11. Семейный фестиваль «Вокруг света Букидс» проходит в Минске
  12. Дмитрий Басков призвал молодежь Союзного государства создавать многодетные семьи
  13. Посольство России готово поддержать семьи погибших в ДТП под Минском
  14. Россияне и белорусы испекли 80-метровый пирог
  15. Александр Карелин: Атлетам Беларуси и России нужно делать упор на совместную подготовку

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

Проиграли хором

Павел Родионов

Победивших в краткосрочной войне с Ираном нет

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также