САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Каникулы нестрогого режима

<p>
     В этом году детский центр «Зубренок» празднует 50-летие
</p>

«Зубренку» возраст нипочем: по-прежнему молод, энергичен, креативен. Фото: НДЦ «Зубренок»

Белорусский «Артек», как называют самый известный детский оздоровительный лагерь Синеокой, - это страна детства среди сосен-великанов на берегу озера Нарочь. Полвека «Зубренок» остается самым притягательным местом отдыха для школьников. Сегодня это уже настоящий курортный мегаполис.

Каждый год с начала весны в «Зубренке» беспрерывно звонит телефон: «Алло, места на летние смены еще остались?..» Отдохнуть в лагере может любой. Главное, заранее позаботиться о путевке. В декабре-январе.

В советское время попасть в «Зубренок» было непросто. Сюда отправляли только за особые заслуги самых активных пионеров - спортсменов, победителей всевозможных конкурсов и призеров школьных олимпиад.

ЧЕТЫРЕ ДРУЖИНЫ И…ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

«Зубренок» родился в 1969 году. Ему удалось то, что не смогли сделать многие детские здравницы - он плавно перешел из советской эпохи в современность. Ухитрился не растерять свою удивительную атмосферу.

Возвели его в рекордные сроки: построили спальный дом на 160 мест, столовую, лечебный корпус, школу, актовый и спортивный залы. В старом «Зубренке» было даже свое овощехранилище! С годами лагерь рос вширь и ввысь: достраивались жилые корпуса, появился кинозал, открылся Дом детского творчества. Дети размещались в четырех дружинах - «Лазурная», «Звездная», «Лесная» и «Озерная». Родителей в «Зубренок» раньше пускали всего раз за смену. Дети долго готовились: устраивали накануне генеральную уборку, репетировали номера.

Историю «зубрята» чтут и бережно хранят. Легенды о здравнице передаются из поколения в поколение, «зубрятский круг» - ежевечерние самоотчеты по итогам дня у костра - и многие другие традиции по-прежнему живы.

ПРОЙТИ ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

В XXI веке «Зубренок» шагает в ногу со временем. Хотя постсоветский период для лагеря был непростым: корпуса рассыпались буквально на глазах. Спасал перманентный косметический ремонт. За восстановление центра взялись в начале 2000-х. В 2009 году Александр Лукашенко подписал указ, который определил статус «Зубренка». Лагерь переименовали в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр и передали под опеку Минобразования РБ.

Сегодня здесь отдых, как в модных молодежных хостелах. Семь современных корпусов. В детском городке есть своя почта, аптека, пиццерия. В школе (а смены проходят круглый год) - новенькие учебники, интерактивные доски, мультимедиа-проекторы. А еще теннисные корты, бассейн, футбольное поле, амфитеатр для активного и полезного досуга. Обновляется и медицинский центр. Ребята могут поплескаться в жемчужных ваннах и насладиться ароматерапией. В дождливую погоду дети разбегаются по кружкам - робототехники, компьютерной анимации, гонок радиоуправляемых авто, 3D-моделирования. Ребятам предлагают попробовать себя в разных видах искусства и рукоделия.

Гордость «Зубренка» - учебно-экскурсионный центр древней бытовой культуры белорусов «Хутар Неслуч». Там детей учат печь хлеб по старинному рецепту, плести корзины и… лапти. Даже есть свой зоопарк! «Бобровая хатка» - когда-то на этом месте водоплавающий хвостатый грызун построил себе домик. Сегодня кого тут из живности только не встретишь.

Рядом в большом сквере - «партизанские» тропы, военная техника и другие свидетельства героического прошлого. Ребят возят в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», на курган Славы и в другие знаковые места.

В жаркие деньки мальчишки и девчонки резвятся на пляже. Загорают, купаются. Пляж полностью реконструировали: поменяли песок, установили пирс - красота! Это вам не «каникулы строгого режима» наедине с телевизором и компьютером.

УЛЫБАЙТЕСЬ!

ЧЕРНОМОРСКИЙ ГОЛЛИВУД

Одному из самых знаменитых российских детских лагерей - «Орленку» - в этом году исполнилось 60 лет.

 

Каникулы нестрогого режима

В «Орленке» ребята получают лето круглый год. Фото: НДЦ «Орленок»

«Орлята учатся летать.

Им салютует шум прибоя», - разносятся звонкие голоса по всему Черноморскому побережью. Благо, разгуляться ребятам есть где. Золотистый песчаный пляж тянется на три километра. Лагерь занимает 253 гектара. Больше Монако!

«Орленок» решили строить 6 апреля 1959 года. Возводили всей страной: стройотряды съехались из разных уголков Советского Союза. А уже на следующий год приняли первых «орлят» и установили памятный камень.

В сегодняшнем «Орленке» десять лагерей-дружин. Четыре работают круглый год. Старейший - «Звездный». Космический. Он был создан по случаю вывода на орбиту искусственных спутников Земли, полета первого человека в космос. В 1964 году сюда приезжал Юрий Гагарин. Три других круглогодичных лагеря - «Стремительный», «Штормовой» и «Солнечный».

Одновременно зимой в «Орленке» отдыхают полторы тысячи ребят, летом - больше трех с половиной.

- Само собой так получилось, что после смены все стали обладателями голливудских улыбок, - рассказала «СВ» 20-летняя вожатая Татьяна из Саранска. - Стоматологи не причем, просто все счастливые!

В «Орленке» проходят всевозможные культурные мероприятия, в том числе «Всероссийский фестиваль визуальных искусств» под руководством «отца» «Ералаша» Бориса Грачевского, международные соревнования по мотокроссу. Тут есть музеи, спорткомплекс, обсерватория, ботанический сад. В последнем прижились, например, гости из Уссурийска: северная пальма и ель алаянская (с 17-этажный дом!). Уютно себя чувствуют и лекарственные растения, привезенные тоже из Уссурийска. Среди них - бархат амурский. «Орлята» сами ухаживают за садом.

- Так ребята не только познают природу, но и привыкают бережно относиться к окружающей среде, - отмечает директор Александр Джеус.

В лагере очень чисто. Пока вся Россия со скрежетом переходит на раздельный сбор мусора, тут так живут уже двенадцать лет. На разноцветных баках надписи: «Для бумаги», «Для стекла», «Для пластика».

Белорусы на пару с российскими сверстниками с 2007 года приезжают сюда на военно-патриотическую смену. Кадеты, нахимовцы и суворовцы.

Ну и, конечно, какой лагерь - без традиций! Одна из главных и самых трогательных - «орлятский круг».

- Дети становятся в круг, - продолжает Татьяна. - Правая рука - на плече одного соседа, значит, у тебя есть на кого опереться, левая - на поясе другого, получается, ты готов его поддержать. И все разговаривают. Рассказывают, что плохого и хорошего произошло за день.

Когда-то вот так, обнимая друзей, стоял и один из старейших воспитанников лагеря, а теперь советник генерального директора «Орленка» Сергей Панченко. Он даже написал книгу «День за днем в жизни вожатого». Впервые попал в лагерь 13-летним мальчишкой. Приехал из Краснодара в составе делегации поздравить пионеров. С 1973 года Сергей работал тут вожатым.

Он рассказывает и о заповедях этой профессии. Например: «Делай каждое дело творчески. Иначе зачем?», «Открой в ребенке то, что неведомо ему самому», «Помни, что ты отвечаешь за то, чтобы каждый твой воспитанник стал человеком, для которого небезразлично то, что происходит вокруг него».

ДОСЛОВНО

Надежда Онуфриева, директор «Зубренка»:

- Каждый год «Зубренок» принимает 16 тысяч мальчишек и девчонок. К нам едут юные граждане Японии, Китая, Сирии. В этом году впервые ждем в гости детей из Египта и Вьетнама. В конце мая наши вожатые перенимали опыт коллег во Всероссийском детском центре «Орленок». Такое общение бесценно: завязывается крепкая дружба, появляется возможность обменяться знаниями, идеями, мыслями, через турниры, конкурсы и соревнования окунуться в неиссякаемый творческий процесс. Наши центры близки по духу, главное, что мы дарим детям счастливое детство.

В юбилейный год в лагере пройдут сразу несколько фестивалей. Одни из самых ярких - «Дружба без границ» и «Две страны - одна судьба». На территории детского центра появится новая скульптура: «Наш вожатый - товарищ и друг». День рождения отметим весело и с размахом - праздничный концерт, где выступят и сами «пионеры», и вожатые, и артисты белорусской эстрады. Финальный аккорд - красочное лазерное шоу и фейерверк, огни которого озарят всю Нарочь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  2. Новый день воинской славы появится в России
  3. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  4. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  5. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  6. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  7. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования
  8. Обсудят детали перемирия с Украиной 23 марта в Джидде США и Россия
  9. Мария Захарова: ЕС «талдычил» про мяч на стороне Москвы, а это была шайба
  10. Дональд Трамп заявил, что Россия обладает ресурсами, которые нужны США
  11. Приостановить удары по энергетике Украины дал команду Владимир Путин
  12. Владимир Путин поздравил с юбилеем Надежду Бабкину
  13. Владимир Путин поздравил победительниц чемпионата мира IBA
  14. Владимир Путин назначил Ирину Гехт врио губернатором Ненецкого автономного округа
  15. Владимир Путин предложил Ирине Гехт возглавить Ненецкий округ

Парламентское Собрание

«Упрощенка» для девятиклассников

Вячеслав Володин назвал три региона РФ с новым порядком экзамена ГИА-9

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также