САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Хорошие валяные сапожки должны принимать форму ноги и отличаться специальным "шерстяным" запахом. Фото: Личный архив Яны Стрельченко.

Это только называется конкурс «Сто лучших товаров России». На самом деле участников куда больше. В 2018-м в Росстандарте выбирали из четырех тысяч претендентов. В федеральный финал прошла почти половина, включая четыреста новинок. Число участников-предприятий достигло 1188.

В номинации «Продовольственные товары» - 265 лауреатов со всей страны. Диапазон - от горького шоколада Bucheron Stand'Art, который производит ярославское предприятие «Собрание», до мармелада с сосновыми шишками от «Мармеладной сказки» из Тверской области, от пирожков-посикунчиков из пермского «Петровского мясного дома» до сыров, творога, икры баклажанной и пломбира.

Неужто все самое лучшее в одном огромном списке?

- Есть предприятия, которые участвуют в конкурсе с момента его основания - с 1998 года, - рассказывает исполнительный директор общественной организации «Академия проблем качества» Елена Дубинская. - Но, как правило, каждый год треть финалистов - новые. Остальные две трети - постоянные участники.

Польза от конкурса - не только для потребителей (она очевидна), но и для самих производителей.

- Были случаи, когда о необходимых сертификатах и ГОСТах заявители узнавали от нас, - смеется Дубинская. - Вот такой образовательный момент.

Интересно, что в некоторых регионах, например, в Иркутской, Брянской областях, Мордовии местный этап конкурса проходит в формате выставки-ярмарки. Люди сами приходят, смотрят, пробуют, оценивают. По словам собеседницы «СВ», когда в Иркутске решили опробовать такой формат, количество фирм-участниц резко выросло: это ведь какой шанс сразу узнать мнение потребителя о своем товаре! Без всяких маркетинговых исследований.

Вот уже два года как в конкурсе появилась номинация и для тех, кто поддерживает народные промыслы.

- Их не так много, ведь это все-таки локальные явления, и сбыт идет на региональном уровне. В этом году в номинации 13 финалистов. В их числе - самокатаные валенки «родом» из Кемеровской области.

Отдельные номинации придуманы и для тех, кто годами подтверждает качество своей продукции. «Лидерами качества» могут стать предприятия, которые участвуют в конкурсе не меньше десяти лет и чья продукция минимум восемь раз входила в лауреатский список. Например, в этом году в «золотой сотне» - шесть компаний, в том числе Тверской вагоностроительный завод и Архангельский ЦБК.

Еще пять лауреатов получили призы за успешное импортозамещение. Тут и сыр «Тильзитер» из Мордовии, и пропилен из Тюменской области. Отметили

и отечественные инновационные разработки - систему пожаротушения, использующую тонкораспыленную воду высокого давления, созданную в Петербурге, и скоростные катера на подводных крыльях - детище нижегородского КБ имени Алексеева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Далеко не все могут стать участником конкурса «Лучшие товары Беларуси». Например, он «заказан» для лекарств, сигарет, продуктов, в которых доля ГМО превышает стандартные значения. В пролете и те, на которые поступали жалобы от покупателей или же Госконтроль выявил нарушения. Не участвуют и казино, производители военной техники и вооружения.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Россия

Конкурс «100 лучших товаров России» проводят в шести номинациях: промышленные и продовольственные товары, производственно-техническая продукция и изделия народных промыслов, услуги производственно-технического назначения и для населения. Отдельно вручаются призы лидерам качества, лучшей новинке, а также «Гордость Отечества» и «Вкус качества». Проводится смотр лучших товаров и услуг в несколько этапов. С февраля по май - в регионах, а с июня по декабрь - на федеральном уровне.

Беларусь

Конкурс «Лучшие товары» (проводится с 2002 года) организуют в четырех номинациях: продовольственные товары, промтовары и изделия народных промыслов, производственно-техническая продукция и услуги населению. В каждой номинации определяют лидеров в категориях «Новинка года», «Стабильное качество», а также в двух «бестах» - «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе».

Судят тоже в два этапа. Заявки принимаются до 1 сентября. Сначала на уровне области. Причем республиканская комиссия учитывает и голоса потребителей. Например, в 2018 году своим мнением поделились больше 23 тысяч белорусов: и хвалили, и ругали. Затем наступает черед республиканского этапа. В конце года определяют победителей.

«Светлогорочка» и «Полендвица» - нельзя не соблазниться

 

«Хрумстики» да шлюбу доведут

Белорусские сыровары в своем деле мастера, могут даже целый съедобный поезд сделать.

Сначала - немного статистики. В 2018 году призерами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали 274 товара от 175 предприятий. Свыше трех десятков лауреатов представили новинки. Победителей в производственно-технических номинациях - почти семь десятков, в том числе трактор «Беларус -1221.2» Минского тракторного завода и карьерный самосвал «БелАЗ-75180» грузоподъемностью 180 тонн.

Порадовали и лауреаты номинации «Услуги населению». Жюри отметило праздничный маршрут Минск  Брест - Минск в гости к Деду Морозу, разработанный турцентром «Дортур».

Традиционно больше всего участников в номинации «Продовольственные товары» - 163. Их сделали около 90 компаний. Тут и сыры, и пирожные, и пиво - продуктовый рай. Хочешь - каравай с игривым названием «Да шлюбу», а хочешь - торт «Светлогорочка». Или вот кукурузные палочки «Хрумстик» да смачная «Полендвица».

Лучшими в регионе признаны 25 компаний, набравших на местах наибольшее количество баллов. А лидерами отрасли стал еще десяток предприятий - они получили максимум очков в своем сегменте. В их числе Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Березовский мясоконсервный комбинат, объединение «Коммунарка», Гомельский химический завод и предприятие «Гефест-техника», хлебозавод № 2 «Минскхлебпром», Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье», Минский завод виноградных вин, барановичский «Торгмаш», предприятие «Гранит» из Микашевичей.

«Стабильным качеством» (так называется номинация, в которой отмечают предприятия, чья продукция больше пяти лет становится лауреатом конкурса) на этот раз порадовали 38 организаций. Эти бренды на слуху не только в Беларуси - «Савушкин продукт», Белорусский металлургический завод и другие.

- Предприятия, чьи товары стали лауреатами конкурса, работают на имидж марки «Сделано в Беларуси», а логотип соревнования давно стал для покупателей ориентиром при выборе лучшей продукции, - рассказали «СВ» в Госстандарте республики. - Конкурс «Лучшие товары» способствует признанию как надежности и качества продукции и услуг отечественных организаций, так и повышает доверие потребителей.

ЗА СОЮЗНОЕ КАЧЕСТВО В ОТВЕТЕ

В Союзном государстве общего такого конкурса, увы, нет. Несколько лет назад в России проводили рейтинг лучших товаров из Синеокой, доступных на рынке РФ. Но уже три года как инициатива заглохла.

- Совместный конкурс проводили до 2015 года, - рассказывает Елена Дубинская. - Но белорусские предприятия хотят снова участвовать. Ведем переговоры: надеюсь, в 2020 году вернем их в конкурс.

По мнению доцента кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Алексея Яшкина, межгосударственный конкурс может привести к новым распрям на потребительском рынке.

- Нужно искать точки соприкосновения между нашими производителями, достигать результатов, используя синергетический эффект, и за счет него выходить на внешние рынки. Единый конкурс, напротив, заставит производителей сфокусироваться на рынках России и Беларуси и затормозит внешнеэкономическое развитие, - полагает эксперт. - Хотя если говорить о конкурсах, организованных именно под эгидой Союзного государства, то практическая польза для участников будет высокой.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также