05 Мая 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова

«Мне хотелось, чтобы Солдат смотрел на людей, как бы вопрошая: чем закончилась эта война?»

В основу Ржевского мемориала ляжет проект молодого белгородского скульптор Андрея Коробцова. Корреспондент «СВ» побеседовал с победителем

 «Мне хотелось, чтобы  Солдат смотрел на людей, как бы вопрошая: чем закончилась эта война?»

На фото: проект скульптора Андрея Коробцова (г. Белгород), занявший первое место

Результаты союзного конкурса объявили в Российском военно-историческом обществе накануне 9 мая. Три лучших проекта выбирали из 19 работ, авторами которых стали скульпторы из Москвы, Брянска, Иркутска, Новосибирска, Талдома, а также из Беларуси.

ЧТОБЫ ДЕТИ СПРОСИЛИ: «ЧТО ТАМ БЫЛО?»

Авторитетное жюри из Владимира Мединского, министра культуры России, Григория Рапоты, Госсекретаря Союзного государства, Михаила Швыдкого, специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству, - для подведения итогов собралось во второй раз. На первой встрече в начале года участники оргкомитета сошлись в одном, что в представленных скульптурах (а тогда их 13) «не хватает души». Конкурс продлили до весны.

- В боях подо Ржевом Красная Армия потеряла более 400 тысяч человек, а с санитарными потерями - более миллиона. Ржевский мемориал – это наш вклад в увековечивание памяти павших воинов. В последнее время мы все чаще сталкиваемся со спекуляциями, ложью вокруг подвига наших предков. И череда сражений на Ржевско-Вяземском выступе занимает здесь особое место. Потому что именно в отношении Ржевской операции сконцентрировано большое количество фальсификаций истории. Наша задача – привлечь общественное внимание к изучению истории этого периода Великой Отечественной войны, - напомнил всем собравшимся Владимир Мединский, министр культуры России. – Мы бы хотели, чтобы посмотрев этот мемориал, дети спросили своих родителей: «Что там было?» И сами стремились узнать, ради чего наша страна потерпела такие огромные жертвы. Зачем, собственно, нужно было стремиться всеми силами, невзирая ни на какие потери, ликвидировать этот Ржевский выступ.

Общество

Подо Ржевом солдаты в три слоя лежали...

Алексей Рапота – военный летчик, штурман звена полка ночных бомбардировщиков, генерал-майор в отставке

Само подведение итогов проходило в закрытом режиме. Для объективности голосования все скульптурные композиции были анонимными, озвучивали лишь технические номера. Результаты объявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Так третье место заняла фигура воина-победителя под техническим номером №197808, которую выполнил брянский скульптор Михаил Переяславец из Студии военных художников имени М.В. Грекова. Второе место присудили проекту № 194145: раненый солдат, у которого плащ-палатка превращается в крылья. Автором проекта стал известный российский скульптур Андрей Ковальчук, Председатель Союза художников России. Первое место занял белгородский скульптор Андрей Коробцов с техническим проектом № 001001. Проект молодого монументалиста отличался от всех остальных работ своей нестандартностью и поэтичностью. Растворяющийся в небе, парящий на крыльях журавлей солдат. Все члены жюри сошлись во мнении, что выбранные работы отражают идею «бессмертия духовного подвига».

Слева направо: Второе место присудили проекту № 194145, автор которого - известный российский скульптор Андрей Ковальчук, Председатель Союза художников России. Третье место занял проект №197808 - брянский скульптор Михаил Переяславец из Студии военных художников имени М.В. Грекова.

Памятник, занявший первое место, будет доработан и установлен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области в 2020 году к 75-летию Великой Победы. Место неслучайное – мемориал будет виден всем проезжающим по федеральной трассе М9 «Москва-Рига».

– Это памятник жертвенности Солдату, который ценой свой жизни остановил немецко-фашистские войска. В этом великий смысл его подвига. Потери Красной Армии были огромные, это люди разных национальностей. Из числа пропавших без вести подо Ржевом многие погибли – и долгие годы не было известно где их могилы. Каждый год в Тверской области проходят поисковые экспедиции и захоронения останков солдат. В прошлом году из захороненных 1067 красноармейцев было идентифицировано десятка полтора. Долг нашего поколения – вернуть солдат из безвестия и напомнить об их жертвенном подвиге, - уверен Григорий Рапота.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота во время обсуждения проектов

ЖУРАВЛЬ – СИМВОЛ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА

В конце апреля Андрею Коробцову, автору лучшего проекта, исполнилось 31, - но молодой скульптур уже успел заявить о себе. На его счету такие крупные проекты как памятник Ивану III, открытый в Калуге в прошлом году, памятник фронтовой собаке на Поклонной горе, памятник Столыпину в Москве. Серия работ скульптора посвящена его жене – прима-балерине Большого театра Евгении Образцовой.

– Андрей, как узнали о конкурсе?

– Я всегда мониторю сеть в поисках каких-либо интересных конкурсов. Однажды узнал про Ржевский мемориал. Тема героизма и патриотизма мне очень интересна еще со времен учебы в Академии Живописи ваяния и зодчества имени Глазунова. Для меня всегда загадка, в какой момент человек решается на героический подвиг и жертву. Ведь это противоестественно человеческой природе. В этом сесть что-то магическое. Заинтересовался темой, решил поучаствовать. Архитектор Константин Фомин, с которым работаем в творческом тандеме, поддержал меня. Так и взялись за дело.

– Ваш проект появился уже во втором этапе…

– В первом этапе мы также участвовали. Проект солдата с поднятым знаменем. Но жюри тогда не выбрало победителя, попросило добавить души. Мы с Константином проанализировали свои ошибки и решили попробовать еще раз. Причем сделать абсолютно новую работу.

– Как родилась идея такой нестандартной скульптуры?

– Честно говоря, не знаю. Обычно это бывает внезапно, осеняет, и ты понимаешь, что проект должен быть таким, а никаким другим. В основном, мы ориентировались на стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». Им вдохновлялись. Повествование идет от имени погибшего солдата, его духа, так сказать. Стихотворение потрясающее, оно трогает за душу.  Поэтому мы хотели сделать так, чтобы композиция отражала его суть и настроение. Чтобы солдат был не просто каким-то истуканом, но чтобы он смотрел на людей как бы вопрошая: чем закончилась это битва, чем закончилась эта война.

– Что было самое сложное при работе над проектом?

– Эта скульптура – это собирательный образ обычного рядового солдата, которых погибло подо Ржевом сотни тысяч. Самое сложное было – это как раз работа над лицом солдата. Хотелось предать ему простые и красивые русские черты. Надеюсь, мне это удалось. В основании шинели журавли. Так повелось со Великой Отечественной войны, что журавль – символ погибшего солдата.

– Сколько времени ушло на все это?  

– Над проектом работали долго. Было очень сложно его придумать, придать ему смысл. А лепка и проектировка здания музея заняла около полутора месяца. Всегда такие проекты должны делаться в тандеме с архитекторами, потому что скульптор не всегда может рассчитать, каким должен быть фундамент здания, его пропорции, как мемориал впишется в окружающую среду.

– Здание музея тоже символическое?

– Да, во-первых, четыре ржевских направления. Сквозные стены музея символизируют собой город Ржев, который был разрушен до основания. Но нам не хотелось делать просто руины, поэтому что получилась бы антиформа. Много негатива. Мы хотели как-то облагородить и сделать здание символичным, но современным.


Комментарии

Наталья Мальцева
Наталья Мальцева, 5 Мая 2018

Уважаемые товарищи!
В шинель чьей армии одет солдат? Что ж у нас происходит в сфере культуры? Уже ни одного консультанта по Великой Отечественной войне не осталось, что ли?
Возмущению нет предела.
Уважаемые товарищи! В шинель чьей армии одет солдат? Что ж у нас происходит в сфере культуры? Уже ни одного консультанта по Великой Отечественной войне не осталось, что ли? Возмущению нет предела.



Другие статьи раздела

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Читайте также

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича