САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Между нами химия

Холодильники, телефоны, компьютеры, микроволновки и другая бытовая техника теперь будет производиться без использования опасных тяжелых металлов

Скоро можно будет не бояться, что от гаджетов разболится голова. Фото: Светлана Маковеева

1 марта вступил в силу технический регламент ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Это значит, что в странах союза - в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии запретят или ограничат применение свинца, ртути, кадмия и хрома в предметах техники - компьютерах, холодильниках, микроволновках, мобильных телефонах и во всех электрических устройствах, где напряжение не превышает тысячи вольт.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

По новым правилам «изделие электротехники и радиоэлектроники должно быть разработано и изготовлено так, чтобы в его составе не содержалось свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров». А в однородных материалах при производстве концентрация этих веществ «в весовых процентах не должна превышать 0,1, а шестивалентного хрома - 0, 01». Все это должно обеспечить безопасность потребителю, так как это очень малая доля химии, не способная нанести вреда ни здоровью человека, ни ущербу природе.

Под действие новых правил попадают товары, как производимые в Евразийском союзе, так и ввозимые из других стран, объяснил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков:

- Документ позволит сохранить здоровье многим покупателям.

Список обширный. В нем плиты, микроволновки и другая бытовая аппаратура, электронные средства связи - стационарные и мобильные телефоны, компьютеры, серверы, системные блоки, планшеты, ноутбуки, всевозможные гаджеты, телекоммуникационное и световое оборудование, электрифицированные инструменты, оборудование для досуга 
и спорта, торговые автоматы, кассовые аппараты, банкоматы, световое оборудование, пожарные и охранные извещатели и т.д. 

Как сообщили «СВ» в Евразийской экономической комиссии, страной-разработчиком регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» стала Беларусь. От России соразработчиком выступило Министерство промышленности 
и торговли РФ. 

ОТРАВА В БЫТУ

- Тяжелые металлы - свинец, ртуть, кадмий, хром - хорошие проводники, поэтому используются в электротехнике, - рассказала химик Лидия Васильева. - Хром имеет антикоррозийный эффект. Другое дело, что эти вещества опасны для здоровья, так как могут спровоцировать даже онкологию. Природа ведь не зря спрятала тяжелые металлы глубоко под землю, а люди их вытащили и нашли применение в быту. У многих есть накопительный отравляющий эффект и радиоактивное излучение.

Раньше в странах ЕАЭС не существовало нормативных актов, которые бы ограничивали применение опасных веществ в бытовых приборах. На заметку был взят удачный опыт Евросоюза, где есть аналогичная Директива 2011/65/EU по ограничению использования определенных составляющих в электрическом и электронном оборудовании - RoHS.

- Чтобы бизнес-структуры союзных стран могли максимально комфортно перейти на новые требования, поменять технологии изготовления до 1 марта 2020 года, допускается производство и выпуск изделий электротехники и радиоэлектроники без оценки соответствия нормам документа, - рассказал заместитель начальника пресс-службы ЕЭК Сергей Цыпленков. - До этой даты в странах ЕАЭС допускается производство и выпуск в обращение продукции по национальным правилам.

Ученые, объединяйтесь

Сергей РАХМАНОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор кафедры неорганической химии:

- Нужно поставить барьер на китайские товары - обеспечить качество и не допускать попадания на наш рынок недоброкачественной продукции. Для этого должна быть выработана унифицированная система стандартов и контроля. Китайцы же поставляют продукцию по всему миру в разные страны, но нареканий от США и Японии, например, нет, потому что там существует надежная система сертификации.

Но, главное, нам надо создать свою собственную конкурентоспособную продукцию, а для этого видеть запросы нашего собственного рынка и заниматься импортозамещением не на словах.

Недавно мы вышли на Сибирское отделение Академии наук и собираемся вместе развивать отрасль. Это одно из наиболее эффективных отделений в РАН - с точки зрения доведения теоретических разработок до практического осуществления. В Новосибирске и система образования очень эффективно работает - университет создан на базе Академии наук, есть серьезные контакты с зарубежными странами, идет поставка готовой продукции, очень сильные ученые - химики, у нас давние связи.

Нас очень серьезно интересуют разработки в области нефтехимии, поскольку в Новосибирске очень сильная каталитическая школа, а без катализаторов невозможно развитие промышленности. Соответственно, мы сейчас хотели бы видеть точки роста нашего взаимодействия с сибиряками в области высоких технологий, чтобы укреплять общую экономическую безопасность России и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  2. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  3. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  4. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  5. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  6. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  7. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  8. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  9. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м
  10. Сергей Глазьев о Союзном государстве: Мы делаем все возможное, чтобы белорусы и россияне не ощущали границ
  11. Владимир Путин предложил Андрею Никитину поработать в качестве исполняющего обязанности министра транспорта России
  12. Владимир Путин: В мире происходят кардинальные изменения
  13. Вячеслав Володин: Продолжаем работу по противодействию кибермошенничеству и защите граждан от финансовых потерь
  14. Александр Лукашенко поздравил президентский спортивный клуб с 20-летним юбилеем
  15. Александр Лукашенко поздравил первого президента Казахстана с юбилеем

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Общая история, равные права

Живущие в России белорусы и россияне, переехавшие в Беларусь, смогут участвовать в местных выборах

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также